На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    сейчас украинский народ гибнет за фашистов,потом молдоване,следующие вы поляки,фашисты этот народ не считают своими,в...Просто использова...
  • Sergey Ivanov
    Высокопарно. Автору впору гимны писать, а не в интернет- помойках пробавляться. Вот вроде и правильно написал- да не ...Чем Россия так на...
  • Anna Gaidukova
    А зачем такой мир, в котором не будет РОССИИ?Чем Россия так на...

Эти три продукта резко снизят риск развития болезни Альцгеймера. Есть их нужно ежедневно

Угроза деменции приобретает тревожные масштабы во всех богатых странах мира, поскольку теперь люди стали жить дольше. К счастью, данные научных исследований указывают на то, что процесс ухудшения работы головного мозга можно если не предотвратить, то по крайней мере затормозить. Одно новое исследование показало, что ежедневное употребление в пищу одного продукта "существенно" снижает риск развития этого заболевания.

Деменцией называют целый ряд симптомов, связанных с ухудшением работы мозга. Самой распространенной разновидностью деменции является болезнь Альцгеймера — заболевание, которое медленно разрушает память и ухудшает когнитивные навыки человека. Часто ее считают неизбежным следствием процесса старения, однако это заблуждение. На самом деле, если начать принимать меры в более молодом возрасте, это поможет минимизировать ухудшение когнитивных функций в старости.

Исследования дают нам больше знаний о связи между рационом питания и риском развития болезни Альцгеймера. Результаты одного весьма перспективного исследования недавно были опубликованы в журнале Journal of Alzheimer's Disease. Ученые изучили то влияние, которое рацион питания оказывает на подвижный интеллект, то есть базовые процессы, которые позволяют воспринимать новое и решать проблемы, с которыми человек раньше не сталкивался.

Связанное с возрастом ухудшение функций подвижного интеллекта повышает риск развития болезни Альцгеймера, но данные новых исследований свидетельствуют о том, что определенный рацион питания может оказывать воздействие на скорость этого ухудшения.

Пока неизвестно, какое влияние оказывает длительное употребление определенных продуктов на состояние подвижного интеллекта у взрослых людей, у которых в семейном анамнезе есть случаи болезни Альцгеймера, по сравнению с теми людьми, которые с таким не сталкивались.

Чтобы восполнить этот пробел, авторы исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Alzheimer's Disease, изучили, как рацион питания связан с долгосрочными изменениями когнитивных функций у взрослых и пожилых людей — как у тех, у кого повышен риск развития болезни Альцгеймера, так и у тех, у кого он не повышен.

В исследовании приняли участие 1787 взрослых и пожилых британцев. На протяжении десяти лет ученые отслеживали изменения в их подвижном интеллекте и отмечали все подвижки и особенности их рациона питания — на основании анкет, которые заполняли сами пациенты и в которых значились 49 продуктов питания из "Опросника частоты употребления различных пищевых продуктов" (Food Frequency Questionnaire).

Проведя анализ данных, ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление сыра со временем "существенно" улучшает траекторию изменений подвижного интеллекта. Как ни удивительно, любой алкоголь тоже несет определенную пользу, а "красное вино иногда даже становится дополнительным защитным фактором", как отметили ученые. Более того, если ежедневно употреблять в пищу баранину, со временем это тоже оказывает благотворное влияние.

"Внесение изменений в рацион питания может помочь минимизировать ухудшение работы мозга, — резюмировали ученые. — Мы выяснили, что добавленная соль может повысить опасность у людей из групп риска, но мы не зафиксировали подобной связи у людей, в семейном анамнезе которых есть болезнь Альцгеймера, и у тех, кто страдает этой болезнью".

"Наше исследование показало, что ежедневное употребление сыра и красного вина, а также употребление баранины раз в неделю может благотворно сказаться на когнитивных функциях мозга в долгосрочной перспективе", — добавили исследователи.

Болезнь Альцгеймера: симптомы

Симптомы болезни Альцгеймера медленно прогрессируют на протяжении нескольких лет. Иногда люди путают эти симптомы с другими состояниями, и зачастую списывают их на преклонный возраст.

Скорость, с которой эти симптомы развиваются, варьируется у разных людей. В некоторых случаях другие заболевания могут приводить к быстрому прогрессированию болезни Альцгеймера.

"На начальном этапе главный симптом болезни Альцгеймера — это провалы в памяти", — объясняет Национальная служба здравоохранения Великобритании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх