Путь к ядерному разоружению лежит через гонку ядерных вооружений? Япония — вот ключ ко всему
Американский Центр стратегических и бюджетных оценок (CSBA) в феврале этого года опубликовал доклад под названием "Утраченное искусство интриги и торга".
Документ с таким интригующим заголовком посвящен перспективам урегулирования напряженности между Соединенными Штатами и Китаем. Автор доклада предлагает Вашингтону ... начать гонку ядерных вооружений. По его мнению, этот шаг вызовет обеспокоенность КНР и Российской Федерации и побудит их провести трехсторонние переговоры по контролю над ядерными вооружениями. Ключевую роль в такой гонке должны сыграть союзники США, в частности, Япония. Именно стране, пострадавшей некогда от атомных бомбардировок, досталась сомнительная честь принять на себя бремя ядерной сверхдержавы и послужить своего рода инструментом для сдерживания Китая и России."Япония обладает передовыми ракетными технологиями и достаточным количеством ядерного вещества для производства тысяч единиц ядерного оружия. Эта страна могла бы быстро стать четвертой ядерной сверхдержавой, если бы она того пожелала".
Американские вояки проворовались. В Пентагоне обнаружили гигантскую денежную недостачу
Автор доклада, подготовленного для центра CSBA, Дэвид Купер на протяжении множества лет работал в Министерстве обороны США, где занимался вопросами контроля над вооружениями и нераспространением ядерного оружия.
Судя по всему, правительство США рассматривает Японию как потенциальную ядерную державу.По словам Дэвида Купера, сейчас Китай и Россия активно наращивают свой ядерный потенциал. В частности, растет обеспокоенность тем, что США отстают от КНР и РФ в сфере разработки и развертывания ракет средней и малой дальности. В этой связи перспективы примыкания Японии к стану ядерных сверхдержав выглядят для американской стороны весьма привлекательно.
Потенциальная атака Китая или Российской Федерации по какой-нибудь стране-союзнице США в Азии или Европе ракетами средней дальности потребует от Вашингтона симметричного ответа. Придется запустить межконтинентальные баллистические ракеты или прибегнуть к иному оружию аналогичного характера. В таком случае высока вероятность, что КНР и РФ ответят залпом МБР по материковой части США. Далеко не радужные перспективы беспокоят союзников. Участники альянса задаются вопросом: а будет ли Америка вообще защищать Токио и Сеул, если в итоге ей придется оборонять Лос-Анджелес? Результатом этого, по мнению Купера, может стать появление ядерных арсеналов в таких странах как Австралия, Германия, Республика Корея и Япония.
Но станет ли запасаться ядерным оружием Япония, страна, где этот тип оружия особенно не любят? Маловероятно. Хотя автор доклада утверждает, что, если, например, в ряды ядерных сверхдержав встанет Республика Корея, это создаст своего рода эффект домино: союзники тоже начнут вооружаться один за другим.
Это вряд ли пришлось бы по вкусу Китаю и Российской Федерации. В таком случает, пишет автор доклада, странам придется вступить в трехсторонние переговоры по контролю над ядерными вооружениями с Соединенными Штатами.
Строительство хранилища ядерных отходов
Безусловно, гонка ядерных вооружений среди союзников США для самого Вашингтона лишь "страшилка", средство запугивания, которым можно грозно помахать над головой и заставить оппонентов согласиться на переговоры. Трудно представить себе ситуацию, в которой японскому правительству действительно пришлось бы решать, стоит ли их стране сформировать собственный ядерный потенциал. Однако в докладе есть кое-что, что может в итоге поставить Японию перед нелегким выбором.
Существование ракет средней и малой дальности "стопорит" продвижение Соединенными Штатами вперед переговорного процесса по вопросу контроля над ядерными вооружениями с Китаем и Россией. В частности, Китай не является участником Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который США и СССР подписали в 1987 году. При этом в Китае куда больше ракет средней дальности, чем в Соединенных Штатах. Если Китай продолжит доминировать на этом поле, любое участие в переговорах по контролю над вооружениями окажется практически бесполезным.
The Guardian: Байден дал интервью и страшно оскорбил Путина. Он использовал нацистское сравнение
По мнению автора доклада, Соединенным Штатам необходимо срочно разместить ракеты средней дальности в Азии и Европе, чтобы сохранить ядерный статус-кво и защитить своих союзников.
В действительности, в конце 2010-х годов правительство США закулисно обращалось к правительству Японии с предложением разместить на территории страны ракеты средней дальности. Однако занимавший в то время кресло премьер-министра Синдзо Абэ настаивал на размещении японских ракет большой дальности, а не американских. В итоге стороны так и не смогли договориться ни о чем конкретном.
По словам автора доклада Дэвида Купера, страны-партнеры вряд ли согласятся на размещение дополнительного ядерного оружия США. Поэтому на данный момент наиболее разумным представляется сохранить ядерный потенциал морского базирования, но дать понять Китаю и России, что в будущем возможно создание ядерного арсенала на суше.
В первую очередь, речь идет о временном размещении на территории стран-союзниц мобильных наземных пусковых установок Typhon. До сих пор системы Typhon находятся на Филиппинах на краткосрочной основе, однако в докладе предполагается обсудить перспективы их постоянного базирования в данном регионе. Наземное ударное средство способно запускать как баллистические, так и крылатые ракеты, в том числе ракеты Tomahawk с ядерной боевой частью.
Другими словами, развертывание систем Typhon поможет продемонстрировать Китаю и России потенциальные перспективы создания берегового ядерного потенциала. В докладе также содержится призыв к обсуждению вопроса о строительстве хранилищ ядерного оружия в странах-союзниках для использования в случае войны.
Хитрый план Трампа провалился: Москва и Пекин жестко пресекли его саботаж
"Волшебной палочки не существует..."
Как нетрудно догадаться, восторга среди японцев не вызовет ни строительство хранилищ ядерного оружия, ни развертывание системы Typhon.
Помимо всего перечисленного, автор доклада предлагает Соединенным Штатам возобновить подземные испытания ядерного оружия, приостановить плановую утилизацию ядерных боеголовок и приступить к созданию новых боеголовок. По его скромному мнению, это позволит мотивировать Китай и Россию на проведение переговоров по контролю над ядерными вооружениями. Вряд ли эти меры добавят США популярности.
Получается, что для перехода к ядерному разоружению сначала нужно устроить гонку ядерных потенциалов?
"Это иллюзия — полагать, будто угрозу ядерной войны, вопрос жизни и смерти, можно легко устранить, лишь взмахнув волшебной палочкой в виде контроля над вооружениями. Вооружение нельзя контролировать одним лишь желанием. Необходимо принимать стратегические решения".
В своем докладе Дэвид Купер также подчеркнул: "Правительство и народ Японии, будучи единственной страной, пострадавшей от атомной бомбардировки, неоднократно называли отмену ядерного оружия своей государственной политикой. Полагаю, услышать все это им будет больно".
Свежие комментарии