На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Особенно в Украине,был там Яценюк по кличке"строитель"!Мания стен: на За...
  • Eduard
    Мы его взорвем! в чем проблема?Мания стен: на За...
  • Eduard
    А у них "демократи" как в каждой бочке затычка.Чушь порют надеясь,что все дураки и схавают,Запад спятил: отм...

44 млрд для авиастроительной корпорации: российская авиация вновь становится отечественной

Полгода назад премьер-министр Михаил Мишустин на совещании по развитию самолетостроения обозначил четкую позицию правительства, что в ближайшие 5 лет российская промышленность наладит выпуск не менее 100 гражданских авиалайнеров в год. На эти мероприятия федеральный бюджет в течение трех лет выделит 234 млрд рублей.

Первый транш отрасль получит до конца 2022 года.

SFERA — Pro Технологии
SFERA — Pro Технологии

Возрождение отечественного авиастроения

Западные санкции, начиная с далекого 2014 года, многократно усилили тенденции к развитию российской авиации. Стало понятно: теория о том, что России не нужно производить собственные самолеты, оказалась, мягко говоря, несостоятельна. Теперь уже всем очевидно, что России надо срочно начать свое производство воздушных судов.

Для решения этой стратегической задачи до конца 2022 года от правительства РФ в отрасль поступает 44 млрд рублей. Средства идут на расширение производства в Объединённой авиастроительной корпорации.

Деньги направлены на выпуск более 50 двигателей ПД-8 (для Superjet 100), 20 двигателей ПС-90А (для среднемагистральных Ту-214) и 14 двигателей ПД-14 (для среднемагистральных авиалайнеров МС-21).

SFERA — Pro Технологии
SFERA — Pro Технологии

Вперед, несмотря на сложности

Надо отметить, что не все планы реализуются в поставленные сроки. Например, в марте глава Минпромторга Денис Мантуров прогнозировал, что в течение года будут выпущены не менее 19 Superjet 100, так как для их производства есть все компоненты. Однако некоторые издания уже сообщили, что российские авиакомпании по итогам года получат всего 10 таких самолётов.

Это один из примеров, который демонстрирует непростое положение отечественного авиастроения.

ВС РФ также испытывают большие потребности в военно-транспортных самолётах. Не вызывает тревоги только производство вертолётной техники. Но, похоже, время серьезных перемен в отечественном авиастроении всё-таки наступило.

SFERA — Pro Технологии
SFERA — Pro Технологии

Какие изменения наступают уже сейчас

Приняты решения по производству приоритетных гражданских авиасудов, в числе которых МС-21, Superjet 100, Ил-114, Ту-214, L-410 и «Байкал».

Уже в этом месяце планируется выпуск первого полноценного образца двигателя ВК-800 для легкого многоцелевого самолёта ЛМС-901 «Байкал», а предсерийные образцы этого двигателя ожидаются в марте 2023 года.

Все представители авиационной отрасли прекрасно осознают, что для России гражданская авиация не просто перевозка людей на большие расстояния. Это единая сеть, которая объединяет огромные территории и население страны, и это серьезный вопрос безопасности государства в целом.

Есть и сложные вопросы, которые придется решать на самом высоком уровне. Это обеспечение отрасли всеми комплектующими для стабильного и результативного производства.

Не так давно Минпромторг обратился в Индию для закупки 500+ высокотехнологичных изделий. Но у многих стран — потенциальных поставщиков возникают риски получения вторичных санкций. Индия и КНР, скорее всего, побоятся потерять позиции на американском и европейском рынках.

SFERA — Pro Технологии
SFERA — Pro Технологии

Что необходимо сделать в первую очередь

Аналитики подчеркивают, что крайне остро стоит вопрос «авиационных» кадров. Они считают, что необходима реформа заработной платы и ее существенное повышение на всех предприятиях авиационной отрасли.

Есть мнение, что можно посмотреть в сторону европейского рынка труда. Недавно европейская авиационная корпорация Airbus объявила о больших сокращениях к следующему лету. Это специалисты, которые проживают во Франции, Германии, Британии и Италии. Эксперты по подбору персонала считают, что для этих людей можно создать программу по трудоустройству в российской авиационной промышленности и предложить такие условия, от которых иностранные сотрудники не смогут отказаться.

SFERA — Pro Технологии — Подписывайтесь...
SFERA — Pro Технологии — Подписывайтесь...

Как будет возрождаться малая авиация

С сентября текущего года вступила в силу новая редакция Федеральных авиационных правил (ФАП) по сертификации коммерческих авиапредприятий. Без сомнения, это даст серьезный толчок к созданию в России нового рынка малой авиации.
В соответствии с обновленными ФАП теперь в стране можно открывать небольшие предприятия для авиаперевозок.

При этом надо понимать, что парк отечественной малой авиации нуждается в немедленном обновлении. К 2023 году должны быть списаны 89% коммерческих воздушных судов и 79% самолетов авиации общего назначения. Срок их службы превысил 20 лет, а у некоторых машин — достиг критического показателя.

Однако запрос на воздушные перевозки огромен, и он не уменьшается с развитием альтернативных способов. Более половины территории России не имеет свободного доступа к автомобильным и железным дорогам в течение всего года. В 15 регионах авиаперевозки — основа транспортной системы. А для жителей этих субъектов авиатранспорт — единственная круглогодичная возможность приехать в крупный населенный пункт.

Некоторые эксперты пошли дальше и считают, что в каждом селе должен быть свой небольшой самолет, чтобы возить жителей по их делам. По расчетам получается, что такое перемещение дешевле, чем на авто. Сверхлегкий самолет стоит 2-3 млн руб., как обычный автомобиль, и расход топлива сопоставим с машиной. Но при этом летательный аппарат не изнашивается на сельском бездорожье, а для взлетно-посадочной полосы хватает и 500 метров, а для некоторых самолетов и 100.

ЛМС «Байкал» — SFERA — Pro Технологии
ЛМС «Байкал» — SFERA — Pro Технологии

Хочется надеяться, что новая программа по развитию российской авиации обязательно вдохнет жизнь и в предприятия, которые долго находились в плачевном состоянии. Ведь завод живет, пока есть спрос на его продукцию. И желательно, чтобы заказы были расписаны на несколько лет вперед. Один из примеров возрождающихся предприятий — «Омсктрансмаш». О нем мы подробно написали здесь.

https://dzen.ru/a/Y5sa7BYttkhPyGgy

Ссылка на первоисточник
наверх