На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    сейчас украинский народ гибнет за фашистов,потом молдоване,следующие вы поляки,фашисты этот народ не считают своими,в...Просто использова...
  • Sergey Ivanov
    Высокопарно. Автору впору гимны писать, а не в интернет- помойках пробавляться. Вот вроде и правильно написал- да не ...Чем Россия так на...
  • Anna Gaidukova
    А зачем такой мир, в котором не будет РОССИИ?Чем Россия так на...

Умер, дожив до ста лет. В США скончался друг Брежнева, отпустивший Никарагуа

Удивительное дело- то ли дело в крайне эффективных медицинских технологиях, то ли генофонд у американских политиков исключительно хорошо, однако, на нагих глазах уже второй вип-представитель американского истеблишмента умирает, дожив до 100 лет.

Первым был бывший госсекретарь и патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер, скончавшийся год назад.

А сегодня из-за океана пришло известие о смерти 39-го президента США Джимми Картера.

Как сообщило издание «Вашингтон пост» со ссылкой на сына покойного, Картер, 39-й президент и лауреат Нобелевской премии мира, скончался во сне, став первым из президентов США, доживших до 100 лет.

Картер был губернатором Джорджии (1971–1975) и первым президентом из Глубокого Юга с 1837 года. Его правление сопровождалось экономическими трудностями, включая стагфляцию, высокую безработицу и энергетический кризис.

Еще в годы губернаторства проявилась еще одна черта, которая будет присуща Картеру-президенту — навязчивая идея экономии и бережливости. Он сократил количество агентств и ведомств, действовавших в штате, с 300 до 22, утверждая, что этим сохраняет общественные финансы.

Саркастичное «Джимми — кто?» изрядно задевало политика. Он провел серию турне по стране, каждое выступление начиная фразой: «Меня зовут Джимми Картер, и я выдвигаюсь в президенты».

Во внешней политике, именно благодаря его решению Штаты прекратили поддержку одиозного режима Сомосы в Никарагуа, что привело к победе в этой стране Сандинистской революции и выходу из зоны влияния США.

Несколькими годами позднее, уже новый президент-республиканец Рональд Рейган, не повторил ошибку демократа Картера и когда аналогичная красная герилья начала делать успехи в соседнем с Никарагуа Сальвадоре, усилил поддержку тамошней ультраправой хунты, которая с американской помощью удержала власть ценой гражданской войны длиной почти в десятилетие.

Но вернемся к Картеру. Он считается одним из прогрессивных американских президентов. В отличие от Рейгана, пытался налаживать мосты с  СССР, встречался с Брежневым, заключив с СССР доживший до путинских времен договор ОСВ-2  и продвигал либеральную линию на внутреннем контуре. Под его руководством были созданы Министерство образования США и Министерство энергетики США.  После ухода из Белого дома Картер посвятил себя гуманитарной работе, основал Центр Картера и получил Нобелевскую премию мира. Он также написал несколько книг, включающих в себя как политические мемуары, так и поэзию.

Свои последние годы Картер провел в пансионате для престарелых, фактически не приходя в сознание. В редкие моменты просветления его навещал сы – видный политик от Демпартии США.

 

Ссылка на первоисточник
наверх