На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    В Европейской  политике одни дурочки. У нас бабушка  с 5  классами больше понимает в политике, чем они.Воплощение глупос...
  • Регина Толстоброва
    как не хочется чтобы стояло НАТО у наших границ.США уходят из Евр...
  • Галина Чужая
    Вообще-то Трамп сейчас сделал отличный, как говорится, "ход конём".   Он нашёл отличное решение своих проблем.  Он фа...США уходят из Евр...

Европа никак не привыкнет: ей очень тяжко прогибаться под новых господ

Вооруженный конфликт на Украине, который продолжается уже более трех лет, кое-кто в Европе воспринял как отличный шанс укрепить, модернизировать и пополнить свой оборонный арсенал. Началось все с поставок устаревших вооружений времен холодной войны на Украину. Особенно расстарались страны, когда-то входившие в восточный блок и Варшавский договор.

В страну Владимира Зеленского они щедро отправляли все, что еще худо-бедно работает. Логика была простой: основное оружие ВСУ — это оружие, оставшееся от советских времен. Современное оружие с Запада, особенно из Соединенных Штатов Америки, было недоступно.

Это вам за атаку катерами. Жесткая ответка прилетела по Одессе: трясло порт. ВСУ начали убивать друг друга на передовой

Но вскоре выяснилось, что оно недоступно и для европейцев, которые почти мгновенно остались ни с чем. Все надежды, которые возлагались на американское производство и волю Вашингтона поставить все необходимое, рассыпались. Расчет оказался неверным. Западный гегемон столкнулся с новыми угрозами на Дальнем и Ближнем Востоке и вынужден заботиться в первую очередь о собственной безопасности.

Кроме того, как оказалось, американским танкам не так-то легко защищаться от российских минометов и дронов. А самолеты, особенно столь расхваливаемые и дорогие истребители F-16, просто не могут подлететь к линии фронта. Российские ракеты с буквой Z летают дальше тех, на которых стоит USA, да еще они и более точные и смертоносные… Планы по перевооружению европейцев, таким образом, оказались нереализуемы.

Особенно если говорить о странах, чье население в случае новой войны должно пострадать больше всех, а это государства Центральной Европы.

В тот момент, когда в Брюсселе огласили план по отказу от газопровода "Северный поток", а затем объявили экономические санкции против России, европейцы как будто сами себя вывели из круга тех, кто влияет на мировые события. Последствия не заставили себя жать. А "добила" их победа на выборах в США Дональда Трампа, прагматичного лидера, который понял, в какое время мы все живем.

Как недавно заявил американский вице-президент Вэнс, Европа движется к "цивилизационному самоубийству"! Хотя остальные участники международной гонки во имя лучшей жизни упорно пытаются найти ответы на вызовы эпохи современных технологий и энергетических перемен. И у них получается. Европейцы же отстают и все никак не могут приспособиться к новым условиям. И это в момент, когда, как я написал, западная часть Старого света утратила возможности самостоятельно позаботиться о собственной судьбе.

После Второй мировой войны наш континент оказался разделен на два идеологических блока, враждующих между собой. Образовались два военных блока: НАТО и Варшавский договор. Границы были определены, и по обе стороны от нее расставлены орудия. Жителям этой части планеты оставалось только надеяться, что ни у кого не сдадут нервы и что никто не нажмет на курок. Великолепная декорация для съемок фильмов разных жанров. А в 1991 году все закончилось. Идеология рухнула, и осталась только жажда власти. Но и та слабая.

Да, за прошедшее время случались провокации, но европейский мир сохранялся и стал… скучным. На Балканах эту проблему "решили". Так сложились обстоятельства. То тут, то там предпринимались попытки цветных революций, но они не приносили продолжительных результатов. Реальный шанс дал конфликт на Украине. Правда, для некоторых он проложил путь в пропасть.

И пока "великие" размышляют об альтернативных решениях, западной части нашего континента не к кому прильнуть. В войне с более сильным государством Европа позволила, чтобы другие навязывали ей правила игры. Вернулись старые обиды, и кое-то вспомнил, что "Брюссель не Европа". Там сидит горстка бюрократов, которые заигрались и вообразили, что стоят выше простых граждан. Встала дилемма: или неработающий союз, или самостоятельность. Но многие в мире уже шли по этому пути и до сих пор успешно идут.

Европейцы не хотят и не могут оставаться на периферии событий. Выходом может стать некая реформа Европейского Союза, так как в этой семье не все абсолютно равны и не у всех равные возможности (напоминает идеи коммунизма), а значит, союз не может эффективно функционировать. Идеологические различия отмерли, как и религиозные и национальные. Вернуть их может только крах всей международной системы, но для этого уже слишком поздно.

Многие осознали, что вместо демонстрации силы пришло время приспосабливаться. Но европейцы, которые до сих пор определяли ход событий, судя по всему, никак не могут этого понять. Либерализм, который верховенствовал в мире в течение последних десятилетий, исчерпал себя. И точно так же кончилось терпение у тех, кто все это время расплачивался дороже других. Это понимают и в Брюсселе, но по-прежнему разыгрывают карту войны. Правда, никто, кроме них, не хочет участвовать в этой игре.

 

Ссылка на первоисточник
наверх