Где ошибаются сторонники закона MEGOBARI в американском Конгрессе
Один полет — и Запад трясется: в США объяснили, почему весь мир боится "Белого лебедя"
Чтобы избежать нового трагического кризиса, подобного украинскому, сенату США следует прекратить подстрекать соседей России к ненужной конфронтации.
Но, к сожалению, именно так в прошлом месяце и поступило большинство членов комитета по международным отношениям, когда продвигало законопроект MEGOBARI. Даная инициатива призвана вынудить Грузию ограничить экономические связи с Россией и принять трансатлантический подход к ситуации на Украине, игнорируя при этом потенциальные последствия для собственной экономики и безопасности. Если закон примут, одним из реальных результатов станет углубление отношений Грузии с незападными партнерами, подрыв усилий администрации США по пересмотру американских обязательств в Европе и восстановлению рабочих отношений с Россией ради достижения мира на Украине.В конце марта 2025 года Комитет по международным отношениям одобрил законопроект “О мобилизации и укреплении потенциала Грузии по построению подотчетности, устойчивости и независимости” (MEGOBARI). По словам его авторов Джин Шейхин (Jeanne Shaheen) (демократка от штата Нью-Гэмпшир) и Джима Риша (Jim Risch) (республиканец отштата Айдахо), закон призван поддержать "народ Грузии в условиях насильственных действий правительства против участников мирных протестов" и подтвердить "приверженность США евроатлантической интеграции" страны. Как заявил Риш, "США поддерживают грузинский народ в его борьбе за право на самоопределение", а закон "предоставит Вашингтону инструменты для помощи Грузии в восстановлении справедливости в ее политической системе".
Впервые закон MEGOBARI (что на грузинском значит "друг") предложил бывший глава Хельсинкской комиссии Джо Уилсон (Joe Wilson) (республиканец от Южной Каролины) из прошлого созыва Конгресса. Другой, куда более жесткий законопроект — "Акт о непризнании грузинского кошмара" — предлагает запретить американским чиновникам после спорных прошлогодних выборов признавать нынешнее правительство Грузии и объявить экс-президента Саломе Зурабишвили ее единственным легитимным лидером.
MEGOBARI содержит дюжину положений, большинство которых посвящены американской поддержке территориальной целостности, гражданского общества, демократических ценностей и стремления Грузии к интеграции в ЕС и НАТО. Однако если Тбилиси начнет "противостоять российской агрессии" и введет санкции против России, то, согласно документу, США рассмотрят возможность расширения ему военной помощи. При этом никаких гарантий в случае войны с Россией Америка не дает — как не дала и в 2008 году. Безответственно заставлять другую страну идти на огромные риски, не собираясь спасать ее в дальнейшем от последствий.
Также закон предусматривает расследование со стороны американского правительства в отношении грузинских чиновников, "препятствующих евроатлантической интеграции" и подрывающих "мир, безопасность, стабильность, суверенитет и территориальную целостность" Грузии — с возможным введением персональных санкций.
Как отмечается в аналитическом отчете Института Куинси, из-за конфликта на Украине и поддержки Россией сепаратистских регионов Грузии (независимость Абхазии и Южной Осетии признана Россией и рядом других государств, — прим. ИноСМИ) Тбилиси оказался в крайне уязвимом положении. Правящая партия "Грузинская мечта" одновременно продвигает жесткую внутреннюю политику, включая законы о контроле над финансированием НКО и СМИ, и угрожает запретом оппозиционных партий. Госдеп подобные меры не одобряет.
Однако принятие MEGOBARI может серьезно ухудшить отношения США (и, вероятно, Европы) с Грузией, лишив Вашингтон возможности влиять на ситуацию в стране.
Вне зависимости от желаний Вашингтона, грузинская экономика тесно связана с Россией и зависит от нее в торговом плане. В 2024 году двусторонний товарооборот составил $2,5 млрд (11% от общего объема торговли Грузии), уступая только Турции. С США общий объем торговли Грузии за 2024 год составил около $1,9 млрд, а доля России в грузинском экспорте превышает американскую более чем вчетверо, что критически важно для таких секторов, как виноделие и сельское хозяйство.
Немаловажную роль играют также денежные переводы из России — тысячи грузин едут туда в поисках работы. В 2024 году показатель составил $540 млн от общего объема в $3,4 млрд. После начала российско-украинского конфликта значительное число россиян переехало в Грузию благодаря безвизовому режиму и рабочим льготам сроком до одного года для российских граждан. С 2022 года “релоканты” открыли там 30 000 предприятий и внесли определенный вклад в местную экономику (хотя их относительное благополучие в сравнении с грузинами усугубило социальное неравенство).
С точки зрения безопасности, сложное положение правительства Грузии длится с 2008 года, когда президент Саакашвили пошел на конфликт в Южной Осетии и спровоцировал военный ответ со стороны России. Тбилиси разорвал с Москвой дипломатические отношения, когда она признала независимость Южной Осетии и Абхазии — и с тех пор наращивает там военное присутствие.
Подобно украинскому сценарию, Грузии посулили членство в НАТО, но когда российские войска оказались всего в нескольких километрах от Тбилиси, Запад предпочел не вмешиваться. США и Европа должны осознать безрассудство и безответственность поощрения граничащих с Россией стран к конфронтации, если защищать их впоследствии не намерены.
С 2012 года "Грузинская мечта" ведет с российским правительством "твердый и принципиальный" диалог, понимая, что военного решения этнополитических конфликтов не существует, а Москва использует разногласия в собственных целях.
Правительство Грузии проводит крайне осторожную внешнюю и оборонную политику с момента начала полномасштабного конфликта на Украине, но продолжает при этом поддерживать последнюю в международных организациях и оказывает ей гуманитарную помощь.
Одновременно с этим правящая партия реализует внутренние меры с целью ограничения иностранного финансирования НКО, СМИ и политических партий, а также стигматизации тех, кто подобное финансирование получает. В США и Европе из-за этих шагов режим "Грузинской мечты" часто называют "авторитаризмом в русском стиле", а саму страну — "марионеткой Москвы". Однако в реальности все гораздо сложнее. Да, грузинские власти стремятся к централизации власти и ограничению политической конкуренции, но многим в Вашингтоне нелегко будет оправдать необходимость законов вроде MEGOBARI, в то время как сосед Грузии в лице Азербайджана проводит куда более жесткую внутреннюю и многовекторную внешнюю политику, а Запад это не просто принимает, но и поощряет.
Закон MEGOBARI наверняка еще сильнее оттолкнет друг от друга Грузию и США, ограничив возможности Вашингтона влиять на ситуацию в стране — как раз в момент смены политики в отношении России и ее постсоветских соседей. Основной риск подобного закона в том, что, выбрав сторону в грузинских внутренних политических процессах и введя санкции против отдельных лиц на основании расплывчатых обвинений, США невольно подтолкнут "Грузинскую мечту" к углублению связей с партнерами за пределами Запада.
Если Вашингтон действительно опасается сближения Тбилиси с Москвой, Пекином и Тегераном, ему следует придерживаться стратегического вовлечения и диалога с грузинским правительством. Это не гарантирует покорность Грузии во внешней политике и не заставит ее портить отношения с другими столицами, но даст США возможность посредством дипломатических переговоров разумно влиять на принимаемые в Тбилиси решения.
Очевидно, что при "Грузинской мечте" страна не отступает от многовекторной внешней политики — широко распространенного на постсоветском пространстве подхода. Для Грузии он выглядит вполне оправданным в условиях роста нестабильности в мире и самом регионе. Вместо попыток изменить этот курс США могли бы с помощью более прагматичной политики извлечь стратегические выгоды и, что еще важнее, позитивно повлиять на ситуацию с правами человека и демократией в Грузии.
Свежие комментарии