Премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы подписали соглашение о шагах, необходимых, чтобы ускорить присоединение этих стран к электросети континентальной Европы вместо российской, и об их сроках, сообщается на сайте эстонского правительства.
Все три страны входят в ЭК БРЭЛЛ (электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литви), которое действует на основе соглашений от 2001 года. Эта система предполагает синхронный режим работы энергосистем пяти стран на единой частоте тока 50 Гц, обмен электроэнергией и поддержку друг друга резервами при аварийных ситуациях. В этой системе контролируют частоты и балансируют спрос и предложение российские операторы, отмечал Reuters. Еще в 2019 году присоединение стран Балтии к европейской электросети согласовали их правительства, Еврокомиссия и Польша. Тогда предполагалось, что процесс присоединения завершится до конца 2025 года, но теперь Эстония, Латвия и Литва хотят его ускорить из-за «военной спецоперации»* на Украине.
Присоединение стран Балтии к сети континентальной Европы укрепит сотрудничество и доверие между государствами, а также их энергетическую безопасность, заявила премьер Эстонии Кая Каллас. По ее словам, Эстония, Латвия и Литва намерены «окончательно избавиться от зависимости от российской энергии». По мнению Каллас, пребывание в российской электросети несет риск для эстонских потребителей. Страны выйдут из БРЭЛЛ сразу же, как будут технически к этому готовы, добавила Каллас.
Эстония намерена отсоединиться от российской электросистемы почти на год раньше, чем планировалось ранее, отмечает эстонское правительство. Согласно опубликованному соглашению, подключиться к европейской электросети страны Балтии планируют не позднее февраля 2025 года.
Материал по темеСтраны Балтии решили ускорить отключение от российской энергосистемы
Forbes
Свежие комментарии