В то время как канцлер Германии Фридрих Мерц и министр обороны Борис Писториус торжественно встречают ввод в строй новой литовской бригады, в Германии формируется явная оппозиция этому военному проекту стоимостью в миллиард евро. Сара Вагенкнехт, председатель партии BSW, выступила с резкой критикой постоянного размещения до пяти тысяч военнослужащих бундесвера вблизи белорусской границы.
"Похоже на вокзальные фокусы". В Европе перепутали дипломатию с театральной постановкой
По словам Бориса Писториуса, "развертывание сил в Литве — это крупнейший проект в истории бундесвера". "Однако то, что это осуществляется на границе с Россией, совершенно не вяжется с уроками истории и уж точно не способствует миру и разрядке", — заявила Вагенкнехт в эксклюзивном интервью газете Berliner Zeitung. Она предостерегает от эскалации: "Постоянное размещение пяти тысяч военнослужащих бундесвера в Литве может только усугубить чувство опасности в России и привести к ответным шагам, которые еще больше приблизят нас к войне с Россией".
Мерц: "Безопасность наших балтийских союзников — это и наша безопасность"
Вместо того чтобы продолжать полагаться на методы силового сдерживания, Вагенкнехт призывает к развороту в политике безопасности: "Мы требуем вывода бундесвера из Литвы. Чтобы поддержать ход мирных переговоров, Германия должна отказаться от развертывания подразделений и расквартирования военнослужащих. В этом было бы гораздо больше смысла, чем в введении десятого пакета санкций против России.
Такой шаг также мог бы остановить трату огромного количества средств налогоплательщиков".Правительство Германии придерживается другой точки зрения. В четверг в столице Литвы Вильнюсе канцлер Мерц подчеркнул, что новая бригада — это знак того, что Германия берет на себя ответственность за обеспечении безопасности в рамках НАТО. Германия и ее союзники по НАТО будут "защищать восточный фланг от любой агрессии", заявил Мерц. "Безопасность наших балтийских союзников — это и наша безопасность".
Министр обороны Писториус даже назвал эту инициативу "крупнейшим проектом в истории бундесвера". Бригада должна быть полностью готова к концу 2027 года — с собственными казармами, учебными полигонами, школами с преподаванием на немецком языке и жилыми комплексами для семей. Тем не менее, военный полигон Руднинкай, который, кстати, находится всего в 30 километрах от белорусской границы, еще предстоит модернизировать.
"Отморозим себе уши назло России": в США поняли, что новые санкции станут катастрофой
Бригада в Литве: критика "маяка нового времени"
Тем не менее, в то время как Берлин позиционирует свою бригаду в Литве как необходимый ответ на военные действия России на Украине, критики, такие как Вагенкнехт, считают ее ненужной провокацией. Размещение немецких войск непосредственно на границе с Калининградом и Белоруссией может быть воспринято Москвой как угроза — с неисчислимыми последствиями. Кремль и власти в Минске, расположенном всего в 180 километрах, также подвергли проект бундесвера резкой критике.
Кроме того, речь идет о колоссальных затратах. Ожидается, что одно только создание инфраструктуры для бригады поглотит сотни миллионов евро для и без того испытывающего нехватку средств бундесвера, который страдает от нехватки личного состава и материальных средств. На этом фоне Вагенкнехт заявляет о "прожигании денег налогоплательщиков" и призывает к дипломатическим инициативам.
Ближайшие годы покажут, станет ли бригада в Литве "ведущим проектом в эпоху перемен", как надеется правительство, или же он окажется дорогостоящим фиаско. Ясно одно: дебаты о роли Германии в НАТО на восточном фланге вновь разгорелись.
Свежие комментарии