На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Боченкова
    без США   Европе на Украине  как говорится  не туды и не сюды !так что и Европа сделает ноги!1На Западе теряютс...
  • Юрий Золотарев
    Вокруг УРкаины могут быть любые "телодвижения", но суть требований России одна: бандеризм должен быть физически уничт...Запад корежит: ра...
  • ВераВерная
    Ну вот и пусть покрутится, как уж на сковороде. У Дони со всех концов подгорает.Запад корежит: ра...

Салман Рафи Шейх: Вашингтон хочет полной зависимости Европы от США


В марте 2022 года Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI)
сообщил, что “Европа является новой горячей точкой” глобального импорта вооружений. Хотя такое развитие событий объясняется продолжающимся военным конфликтом между Россией и Украиной (США / ЕС / НАТО), не менее или даже более важно понять, как большая часть этих европейских закупок поступает из США и как последние превратили конфликт в машину для зарабатывания денег.

США несут ответственность за так называемый ‘энергетический кризис’ в Европе и, продавая дорогой американский газ в Европу, зарабатывают много денег. Конечно, США сказали европейцам, что это необходимо для уменьшения их критической зависимости от Москвы. Европейцы в своем стремлении ‘наказать’ Россию решили усилить свою зависимость от США. Сейчас это превращается в неприятную проблему, поскольку европейские державы, как показывают сообщения в основных западных СМИ, теперь прямо обвиняют США в спекуляции на войне.

Эта критика основана не только на том факте, что Европа покупает дорогой американский газ и последняя извлекает из этого выгоду. На самом деле она основана на том факте, что Европа сейчас слишком зависит от США, чтобы предотвратить свой экономический коллапс. Если зависимость Европы от США продолжит расти, это произойдет только за счет ее стратегической автономии.

Во-вторых, речь идет не только о газе. Если газ связан с экономикой, то увеличение военных закупок Европы у США напрямую связано с ее обороной и безопасностью, или, по крайней мере, так это прогнозируется. Эта зависимость в области обороны наиболее очевидна на примере закупки Германией истребителей F-35 у США. В то время как США собираются заработать кучу денег на этой многомиллиардной сделке, условия, связанные с этой сделкой, показывают, что эта сделка является прямым усилением зависимости Европы от США.

По сообщениям, Мартин Кроелл, президент Федеральной ассоциации аэрокосмической промышленности Германии (BDLI), заявил, что Германия, даже после покупки этих самолетов, не будет иметь права обслуживать и ремонтировать эти самолеты на немецком языке. Они будут поддерживаться “в других европейских странах в сети Вооруженных сил США или американскими компаниями Lockheed... это создает опасную зависимость”.

Давайте не будем забывать, что эта продажа произошла, прежде всего, когда США начали оказывать давление в начале 2021 года, когда начался российско-украинский конфликт, на европейские страны с целью повышения их обороноспособности. Но, используя давление этого конфликта, властям США удалось заключить сделку, которая не давала властям Германии большой свободы действий для реальной защиты своих интересов. Как подтверждает другой отчет, немцы допустили "ошибку", не потребовав участия своей собственной “военной промышленности в обслуживании, ремонте и поддержке этих дорогих самолетов”.

Это не только Германия. Финляндия, например, является еще одной страной, вступающей в фазу опасной зависимости от США. Он уже принял решение о покупке 64 истребителей F-35 Block 4 за 9,4 миллиарда долларов. С начала российско-украинского конфликта Финляндия увеличила закупки оружия, и неудивительно, что большая часть этих закупок поступает из США.

В то время как конфликт в Украине привел ко многим сделкам на миллиарды долларов, на континенте растет опасение, что США сейчас пытаются развязать новый кризис с Китаем. Такой конфликт создаст дополнительные проблемы для Европы.

Но риторика, которую США создают – и эффективно используют – для Европы, заключается в том, чтобы уменьшить зависимость от Китая. Европа, конечно, обеспокоена такой формой геополитики. Как сказал в твиттере Чарльз Майкл, президент Европейского совета, который недавно встречался с Си Цзиньпином: “ЕС продвигает свои интересы и ценности в мире. С Китаем открытое взаимодействие по всем аспектам наших отношений - единственный путь вперед ”.

Китай тоже понимает, что Европа далека от согласия с США в отношении совместной политики в отношении Китая. Поэтому Си Цзиньпин был достаточно откровенен, чтобы на прошлой неделе сказать ЕС, что блок должен продолжать свои инвестиции в Китай, добавив, что Китай и ЕС должны совместно “противостоять разъединению”.

Но пока ЕС борется с США за навязывание политики ЕС в отношении китайского вопроса и экономических последствий, которые это может иметь для Европы в долгосрочной перспективе, США продолжают проводить политику, которая напрямую влияет на экономику ЕС. Последним раздражителем, безусловно, является Закон о снижении инфляции в США (IRA), который предоставляет налоговые льготы для компонентов, используемых в электромобилях, при условии, что они произведены в Северной Америке Америка.

В то время как компании, базирующиеся в ЕС, могли бы создавать заводы в США, это фактически означало бы, что эти компании добавят в экономику США больше, чем в экономику ЕС. Другими словами, капитал ЕС будет использован для увеличения капитала США за счет собственного экономического здоровья ЕС.

Эта схема похожа на то, как капитал ЕС используется через дорогие продажи газа и системы вооружения, чтобы помочь экономике США. Именно так конфликт на Украине оказался основным источником прибыли для американского государства.

Что может сделать ЕС? Европейцы вряд ли смогут вырваться из этих отношений зависимости, не выработав сначала независимого глобального мировоззрения. Представьте себе экономический сценарий в ЕС, если бы вместо поддержки стремления США расширить НАТО он занял независимую позицию. ЕС не придерживался этой линии. Теперь ЕС обвиняет США в энергетическом кризисе. Вопрос в том, сможет ли он перевести этот гнев в конкретную политику?

Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешних и внутренних дел Пакистана, специально для онлайн-журнала Новое Восточное обозрение“.

Ссылка на первоисточник
наверх