Сан-Францисская конференция была торжественно открыта. Не было ни сильного волнения, ни ритуалов, ни особого празднования.
Альянс начал заключать мир так же, как он вел войну, – с эффективной решимостью, но с полным признанием того, что впереди его ждут трудности.
Президент Гарри С.
Трумэн задал тон встречи. В коротком обращении по телефону из Белого дома к делегатам в Оперном театре, которое транслировалось по всему миру, он призвал представителей мировых держав "подняться выше личных интересов" и создать всемирную организацию по безопасности, которая обеспечит справедливость и искупит чудовищные жертвы войны.Президент поручил дипломатам из 46 стран создать международную организацию, которая не допустит развязывания новой мировой войны.
Лозунгом новой организации, ради создания которой собрались здесь делегаты, должна стать справедливость. Президент Трумэн заявил, что все государства, большие и маленькие, должны взять на себя обязательство применять силу только ради защиты закона.
"Величайшая сила на Земле"
"Справедливость остается величайшей силой на Земле. Только этой огромной силе мы подчинимся", – сказал он.
За обращением президента к делегатам последовали приветственные речи Эдварда Р. Стеттиниуса-младшего, государственного секретаря и председателя конференции; губернатора Калифорнии Эрла Уоррена и мэра Сан-Франциско Роджера Д. Лэфэма.
Эти официальные обращения были единственным делом, стоящим на повестке дня. Но сегодня утром министры иностранных дел США, России, Великобритании и Китая более часа обсуждали некоторые проблемы, стоящие перед конференцией.
Главной проблемой является вопрос участия представителей Польши и Аргентины. И хотя этот вопрос обсуждался в частном порядке министрами иностранных дел четырех стран-спонсоров конференции, никаких официальных заявлений сделано не было. Официальные лица в частном порядке заявили, что никакого решения пока найдено не было.
Вопрос о голосовании на первом плане
Предварительная подготовка к конференции велась министрами иностранных дел стран-спонсоров: США, Великобритании, России и Китая. Завтра утром, когда главы делегаций соберутся на закрытом заседании, другие страны впервые получат возможность выступить.
При этом ожидается, что каждой делегации будет позволено поднять любой вопрос, касательно процедуры [проведения конференции]. Сегодня вечером появились признаки того, что несколько делегаций поднимут вопрос о разрешении Польше, Аргентине, Белоруссии и Украине участвовать в конференции.
Русские уже подняли вопрос о предоставлении Белоруссии и Украине первоначального членства в организации с правом голоса, и этот вопрос, вокруг которого ведутся ожесточенные дискуссии, может быть поднят раньше, чем ожидается.
Латиноамериканские страны считают, что Аргентина теперь имеет право на членство в Организации Объединенных Наций и должна быть представлена здесь, и это предложение было поддержано Соединенными Штатами. Первое пленарное заседание конференции состоится завтра днем.
Президент Трумэн, выступая перед делегатами, ясно дал понять, что он полностью доверяет американской делегации, утвержденной покойным президентом Рузвельтом, и поддержит делегатов в их работе здесь. Он также воспользовался случаем, чтобы сказать, что доверяет госсекретарю Стеттиниусу – замечание, которое было истолковано как попытка сгладить сообщения о смещении Стеттиниуса с поста госсекретаря.
"Многие миллионы людей погибли ради достижения идеалов, которые призвана увековечить эта конференция. Среди них был и покойный президент Рузвельт, чьи надежды и труды во многом способствовали тому, чтобы Конференция Объединенных Наций состоялась в это время и в этом месте. От имени великого гуманиста, чей дух находится сегодня с нами, я убедительно призываю всех и каждого из вас отбросить в сторону личные интересы и придерживаться тех высоких принципов, которые приносят пользу всему человечеству", – сказал Трумэн.
Предостерегает от неудачи
Объявление войны вне закона – это масштабная проблема. Но наказание за неспособность отменить древнюю доктрину, согласно которой "сила есть право", несоизмеримо велико, сказал президент. Он подчеркнул, что современная война с ее постоянно растущей жестокостью и разрушениями, если ее не контролировать, в конечном итоге уничтожит всю цивилизацию.
Эта конференция, по его словам, была призвана сосредоточиться на конкретной проблеме создания международной организации по безопасности, основанной на справедливости. И это, добавил он, в некотором смысле даже сложнее, чем перерисовать пограничные линии на карте.
После выступления президента Стеттиниус заявил делегатам, что Соединенные Штаты объединились с большими и маленькими странами в попытке создать эффективную организацию, и добавил, что, по его мнению, "большие или маленькие страны верят в успех этого начинания".
Стеттиниус сравнил предстоящую делегатам работу с работой американских первопроходцев, покоривших Запад. И те, и другие столкнулись с огромными трудностями, но американские первопроходцы, достигшие великого Западного океана, верили, что все возможно, и задача по созданию эффективной миротворческой организации должна быть выполнена в том же духе, заявил он.
"Глубочайшая надежда и высочайшая цель всего человечества – прочный мир – отдана в наши руки. Мы тоже являемся первопроходцами и протаптываем новые тропы", – заявил он.
Губернатор Уоррен, приветствуя делегатов, отметил, что конференция состоялась вовремя, несмотря на то что она была созвана совсем недавно и ей пришлось преодолеть множество трудностей, в том числе смерть Франклина Д. Рузвельта.
"Единство придало сил для победы в войне. Оно приближает нас к окончанию мирового конфликта. Эта же сила единства, продолжаемая и культивируемая здесь, может привести к созданию надежной модели мировых отношений с новой мерой безопасности для всех стран", – отметил он.
Мэр Лэфэм напомнил делегатам, что они собрались у ворот в Тихий океан и что этот порт продолжает выполнять свое великое предназначение в военное время. Он также напомнил им, что они собрались в здании, которое является мемориалом погибшим в Первой мировой войне, и что собравшиеся обязаны добиться успеха ради ветеранов двух войн.
На первом заседании аудитория вела себя сдержанно.
Молотов озадачивает СМИ уже второй день
Он посещает встречу "Большой четверки" и пленарное заседание, избегает интервью и фотографов
Министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов сегодня вновь избегает прессу. Ему нечего было ей сообщить, а когда он появлялся на публике, его окружал кордон суровых советских телохранителей, так что никто из посторонних не мог к нему приблизиться.
Разница между советскими и англо-американскими обычаями стала очевидна, когда мрачно выглядящий г-н Молотов появился со своим телохранителем на встрече "Большой четверки" в отеле Fairmont. Госсекретарь США Эдвард Стеттиниус и министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден прошли через вестибюль, улыбаясь и переговариваясь со своими коллегами, без какой-либо видимой охраны.
Такая же толпа охранников сопровождала г-на Молотова на открытии пленарного заседания сегодня днем. Рядом с ним сидел переводчик и бегло нашептывал перевод ему на ухо.
СМИ в замешательстве
Г-н Молотов полностью сбил с толку газетных репортеров и фотографов, которым было поручено проследить за его прибытием и отъездом из Fairmont. Каждый вход был под наблюдением, но г-н Молотов и его телохранитель таинственным образом появились внутри отеля, а затем уехали в неизвестном направлении, не будучи замеченными ни входящими, ни выходящими из отеля.
Единственное возможное объяснение, по словам местных журналистов, заключается в том, что его привезли в гараж отеля на автомобиле, настолько затонированном, что его нельзя было увидеть, а затем он поднялся на частном лифте на этаж, где проходила встреча.
Первый секретарь посольства СССР в Вашингтоне Ф. Я. Орехов отказался раскрыть программу г-на Молотова на день, за исключением его участия во встрече "Большой четверки" сегодня утром и официальном открытии Всемирной конференции по безопасности в "Военном мемориальном оперном театре" сегодня днем.
Он сказал, что еще не решено, будет ли г-н Молотов проводить пресс-конференцию, чтобы обсудить животрепещущие вопросы, которые всех интересуют, такие как польский вопрос, право вето крупных держав в Совете Безопасности и требование России о предоставлении трех мест в Генеральной Ассамблее.
Официальное молчание порождает слухи
Из-за официального молчания, сохраняющегося относительно деятельности г-на Молотова, когда он не появляется на публике, в вестибюлях отеля St. Francis Hotel, штаб-квартире российской делегации, и отеля Palace Hotel, где размещается пресс-служба, начали циркулировать различные слухи. Сообщается, что он живет в тщательно охраняемом частном доме неподалеку от советского консульства, навещает друзей или переезжает из одного отеля в другой.
Однако было совершенно точно установлено, что вчера поздно вечером он отправился в St. Francis Hotel и провел там всю ночь.
Свежие комментарии