На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Особенно в Украине,был там Яценюк по кличке"строитель"!Мания стен: на За...
  • Eduard
    Мы его взорвем! в чем проблема?Мания стен: на За...
  • Eduard
    А у них "демократи" как в каждой бочке затычка.Чушь порют надеясь,что все дураки и схавают,Запад спятил: отм...

Виталий Лекомцев: РФ – Япония: узел противоречий затягивается

Российский флот готов оборонять южные Курилы

Мировой геополитический кризис последнего времени обострил и проблему территориальных притязаний Японии к России. Как известно, Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, относящиеся к южной части Курильской гряды. Сейчас японцы заявляют о своих претензиях куда жёстче и неуступчивее, чем ещё пару лет назад.

Многие в Токио увидели в событиях сегодняшнего дня «окно возможностей» для себя. Там надеются, что если РФ потерпит поражение в противостоянии с западной коалицией, то можно будет прибрать к рукам архипелаг, который японцы так жаждут заполучить.

Как известно, вопрос южной части Курильских островов японцы ставят на протяжении многих десятилетий. В Токио требуют часть гряды, ссылаясь на договора XIX века, по которым Россия разменяла Курилы на Сахалин. Но в начале 1904 года Япония сама отринула все заключённые ранее соглашения, напав на Россию.

Руководство РФ, воздерживаясь от передачи японцам требуемых ими территорий, в то же время проявило готовность пойти, в известной степени, навстречу им. Уже в 1992 году был открыт безвизовый режим между жителями южных Курил и Японии. Москва разрешила японцам, некогда проживавшим на островах, их посещение по упрощённой схеме. Иногда, особенно в периоды, когда отношения России и Японии теплели, возобновлялись и туманные разговоры о том, что Москва могла бы отдать-таки Итуруп и Хабомаи – что вызывало взрывы негодования у российской общественности. Но никаких конкретных шагов в этом направлении сделано не было.

Всё резко изменилось в прошлом году. С момента обострения украинского кризиса в феврале 2022-го Япония примкнула к группе западных стран, которые вступили в жёсткую конфронтацию с РФ.

Она ввела запрет на ввоз в РФ ряда товаров, объявила персональные санкции в отношении большого количества высокопоставленных россиян. В ответ на это Россия в марте прошлого года отказалась от переговоров о мирном договоре и статусе южных Курил. Через некоторое время японцев лишили возможности безвизовых поездок на острова. Вслед за этим РФ вышла из диалога о налаживании на данных территориях совместной хозяйственной деятельности. Российское Министерство иностранных дел пояснило, что таков ответ на предпринимаемые Японией «антироссийские меры, которые идут вразрез с духом и буквой соглашения 1998 года об укреплении и развитии добрососедства».

В апреле прошлого года в официальных документах японского правительства южные Курилы впервые с 2003 года оказались обозначены, как «незаконно оккупированные северные территории» – данный термин употреблялся в «Синей книге по дипломатии», представленной МИДом страны премьер-министру Фумио Кисиде. Также в документ вернулось формулировка о том, что острова являются «принадлежащей Японии территорией». Последние несколько лет Токио говорил о Курилах как об островах, «на которые распространяется суверенитет Японии», но теперь вернулся к прежнему определению.

курилы юж..jpgПри этом в октябре 2022-го премьер Кисида заявил, что, несмотря на все разногласия с Россией, правительство его страны и далее будет работать над «проблемой северных территорий». Кисида заметил, что «японо-российские отношения находятся в тяжёлом состоянии из-за ситуации на Украине, но наша страна будет придерживаться политики, направленной на решение территориальной проблемы и заключение мирного договора». Москва отреагировала на это заявление вполне предсказуемо. «Ведение переговоров по мирному договору с Японией в нынешних условиях не представляется возможным», – отрезал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

29 января этого года российское Министерство иностранных дел сообщило, что из-за проводимой Японией в отношении РФ политики Москва не может согласовать консультации по поводу соглашения о сотрудничестве в области промысла рыбных ресурсов в районе южных Курильских островов.

В министерстве напомнили о том, что правительство Фумио Кисиды ввело уже пятнадцать пакетов персональных и секторальных санкций, отменило для РФ «режим наиболее благоприятствуемой нации», зафиксированный в торговом договоре 1957 года, а также выслало группу российских дипломатов.

«Для возвращения к нормальному диалогу японским соседям следует проявить элементарное уважение к нашей стране, стремление к выправлению двусторонних отношений», – указали в министерстве, добавив, что пока такого желания у японского правительства не замечается.

7 февраля 2023-го в Токио состоялся очередной неофициальный «день северных территорий» – у здания российского посольства собрались представители ультраправых организаций и потребовали «вернуть японские земли». Это привычная акция, проводимая в течение многих лет. А вот что оказалось неожиданным в тот день – премьер-министр Кисида принял участие в конференции, посвященной «возврату северных территорий», и подтвердил своё «твёрдое желание решить территориальный вопрос и заключить мирный договор с Россией».

Глава правительства подчеркнул: «Проблема северных территорий – это проблема для всей нации. Важно, чтобы каждый гражданин углубил свой интерес и понимание этого вопроса, а правительство и народ работали вместе как единое целое». Затем Кисида назвал одним из главных приоритетов в будущих отношениях между Японией и Россией «возобновление посещения японских захоронений на северных территориях и других мероприятий».

К слову, ранее, 16 декабря 2022 г. японское правительство одобрило Стратегию национальной безопасности, предусматривающую, в частности, усиление военного флота государства. Японский флот получит новые корабли, вооружённые управляемыми ракетами, и модернизирует старые. Ещё ранее было принято решение о переоборудовании двух японских вертолетоносцев в полноценные авианосцы и о закупке способных базироваться на них боевых самолетов. В феврале стало известно, что Япония намерена купить у США за 211,3 млрд иен (около 1,6 млрд долларов) порядка 500 корабельных ракет «Томагавк» новейшей версии Block V – более «умные» и малозаметные, чем их предшественники, способные поражать крупные надводные движущиеся цели на дистанции до 1600 километров. Кроме того, японцы планируют увеличить дальность имеющихся у нее противокорабельных ракет «Тип-12» до 1000 км. Наконец, Министерство обороны Японии заявило, что к концу 2027 года разработает баллистические ракеты большой дальности – запускать их предполагается с подводных лодок. Все эти известия не могут нас не тревожить.

14 апреля с.г. российский Тихоокеанский флот (ТОФ) был в полном составе внезапно поднят по тревоге и приведён в высшую степень готовности – в рамках практики проведения внезапных проверок.

Боевые корабли, подлодки, суда обеспечения и катера вышли из пунктов постоянной дислокации, приступив к переходу и операционному развертыванию в назначенных районах Охотского, Японского и Берингова морей.

Подразделения флота провели тренировки по отражению массированных ракетно-авиационных ударов, по поиску и уничтожению подводных лодок, выполнили торпедные, артиллерийские стрельбы и ракетные пуски по ударным корабельным группам и наземным объектам условного противника. При этом ТОФ отработал способы действий по недопущению развертывания сил противника в южную часть Охотского моря и отражению его высадки на Курильские острова и на Сахалин.

А в начале июля правительство Японии возмутилось поездкой на Итуруп вице-премьера РФ Юрия Трутнева. Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев 4 июля посетил остров, где осмотрел промышленные объекты и провел совещание о перспективах развития этого региона. «Нам известно о визите российского вице-премьера Трутнева на остров Итуруп 4 июля. Визиты российских официальных лиц на остров Итуруп, незаконно оккупированный Россией, противоречат позиции нашей страны по территориальной проблеме и являются неприемлемыми», – заявил на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Хирокадзу Мацуно. В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в своем telegram-канале, что Токио пора, наконец-то, выучить, что остров Итуруп принадлежит России.

Новым ответом на японские претензии стали очередные военные учения на дальневосточных рубежах России – сейчас они проходят одно за другим.

В июне корабли ТОФ опять провели учения в Японском и Охотском морях. Позже большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» провел в море индивидуальную тренировку своего экипажа. Недавно корветы ТОФ «Громкий» и «Совершенный» навестили Шанхай с семидневным визитом и провели в водах близь устья реки Янцзы учения совместно с китайским эскадренным миноносцем «Тайюань» Восточного флота Народно-освободительной армии Китая (НОАК). С 18 по 20 июля на территории полигона в селе Пуциловка (под Уссурийском) состоялись манёвры с использованием авиационных средств поражения.

Но наиболее значимыми за последнее время оказались совместные российско-китайские учения «Север. Взаимодействие-2023». Им предшествовало совместное воздушное патрулирование, проведенное Воздушно-космическими силами России и ВВС Китая в начале июня. Авиагруппа в составе ракетоносцев Ту-95МС ВКС России и бомбардировщиков Хун-6к ВВС в течение восьми часов летела над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей, западной частью Тихого океана. В ходе этой операции были выполнены посадка и взлет российских самолетов с аэродрома в КНР.

C китайской стороны в маневрах «Север. Взаимодействие» была задействована группа ВМС НОАК в составе эскадренных миноносцев «Гуйян», «Цицикар», фрегатов «Цзаочжуан» и «Жичжао», судна снабжения «Тайху», вышедших в акваторию Японского моря с базы Циндао.

Россияне же задействовали большие противолодочные корабли «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев», корветы «Гремящий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», а также суда обеспечения. К учениям также привлекли морскую авиацию ТОФ – истребители Су-35С 11-ой воздушной армии ВКС России и несколько типов ракетоносцев. «Между Россией и Китаем сложились добрые дружеские отношения. Действия Военно-морского флота России и Народно-освободительной армии Китая укрепляют международное сотрудничество», – подчеркнул командующий Приморской флотилией разнородных сил ТОФ контр-адмирал Валерий Казаков.

На начальном этапе учений «Север. Взаимодействие-2023» в Японском море российские и китайские моряки «выдавили» условного противника из района, закрытого для судоходства. В роли корабля-нарушителя выступил корвет «Гремящий». Согласно легенде, он шел на опасное сближение, не выполнял требований сбавить скорость и изменить курс, а все попытки связаться с экипажем по международным каналам связи были проигнорированы. Тогда в сторону корвета полетели предупредительные сигнальные ракеты и направился палубный вертолет Ка-27. В результате корабли России и КНР заблокировали условного противника.

Также российские и китайские моряки тренировались в совместной стрельбе по морской цели. Во время стрельбы корабли следовали в строю кильватера. Россияне вели огонь из артустановок А-190 и АК-100 по условному противнику, который находился на дистанции более пяти километров. Китайские моряки поражали цель из 130-мм орудий H/PJ-38 и 76-мм универсальных артустановок. Затем корабли отработали задачи по поиску, сопровождению и вытеснению неизвестной подводной лодки. Далее совместный российско-китайский корабельный отряд отразил воздушную атаку условного противника, которую имитировали противолодочные самолеты и истребители авиации Тихоокеанского флота и Народно-освободительной армии Китая.

Экипажи кораблей тренировались обнаруживать и уничтожать беспилотные летательные аппараты и морские мины. «Еще одной задачей, которая решалась в рамках учения, стало нанесение удара управляемым ракетным оружием морского базирования по береговой цели. Целеуказание для кораблей выдавалось самолётами морской авиации. В этом эпизоде по объектам неприятеля были выполнены электронные пуски крылатых ракет», – сообщили в штабе ТОФ. Надо ожидать, что подобные манёвры станут проводиться регулярно. Так что японцы будут постоянно иметь перед глазами напоминание о том, что к силовому решению «вопроса северных территорий» им лучше бы не прибегать…

Специально для «Столетия»
Ссылка на первоисточник
наверх