Евгений, отец двоих детей, бежал c Украины. По его словам, Запад игнорирует проблемы его родной страны. Мы побеседовали с ним.
Потсдам, небольшое кафе в центре города.
Евгений пришел на встречу прямо с работы. "Это удивительно. С тех пор как я живу в Германии, у меня три имени", — рассказывает он со смехом, усевшись за столик."Для моей семьи и русскоязычных родственников я, конечно, по-прежнему Евгений. С немецкими знакомыми я использую немецкую версию своего имени, а именно Ойген. А теперь мой итальянский начальник окрестил меня Эудженио".
Евгений, 1982 года рождения, родился в украинском портовом городе Одессе. Несколько дней назад он начал работать доставщиком в итальянской компании, производящей деликатесы. В Одессе Евгений работал оператором на местном телевидении.
Уделом мужчин на Украине остается "убивать и быть убитым"
Кафе в столице Бранденбурга полно посетителей, по улицам прогуливаются туристы, направляющиеся к многочисленным достопримечательностям Потсдама. "Мы, одесситы, всегда были гражданами мира и имели наднациональные взгляды", – добавляет украинец. "Помимо немецкого, я сейчас учу итальянский", – говорит он и пытается заказать мороженое и кофе на языке Данте. "Gelato?" Официант, берлинский албанец, ничего не понимает, и Евгений констатирует: "Он же не итальянец!
"Поэтому он снова переходит на немецкий, язык, которым хорошо владеет, хотя живет в Германии только с августа прошлого года. Евгений – беженец с Украины, а это не редкость в Германии спустя три года после начала конфликта в Восточной Европе. То, что многие украинские мужчины покидают страну, несмотря на запрет на выезд, является, по крайней мере, доказательством актуальности высказывания Розы Люксембург: "Дивиденды растут, а пролетарии падают".
В переводе на современный язык это означает: тот, кто, будучи мужчиной, имеет нужные связи и, прежде всего, необходимый капитал, может покинуть Украину. Те, кто не имеет средств, отправляются на фронт, где их сжигают, как на костре, – если только они не бегут, как Евгений.
"Убивать и быть убитым" на Украине остается уделом мужчин, несмотря на "феминистскую внешнюю политику", которую Анналена Бербок пыталась проводить во время пребывания на посту министра иностранных дел, и несмотря на ее влияние на правительство в Киеве в то время.
Чем более полярным становится мир, тем сложнее занимать сбалансированную позицию
Евгений – не только беженец от боевых действий, но и беженец от своего государства, Украины, которое – по крайней мере, по официальной версии – обязывает его служить в армии. С августа прошлого года он живет в Бранденбурге. Его жена и два сына находились там с самого начала конфликта. "Я люблю Германию. Потсдам – прекрасный город, я уже побывал в Шверине, Герлице и нескольких небольших городках в Гарце", – восторженно рассказывает он.
Затем речь заходит о его бегстве. Евгений откашливается, смотрит по сторонам. "Украина защищает нашу свободу", – говорят сегодня, так же как двадцать лет назад якобы "защищали нашу свободу в Гиндукуше", цитата, о которой уже не любят вспоминать.
Перед каждым конфликтом пропагандисты делят мир на понятные категории, чтобы народ и военные слепо им следовали. Чем более поляризован мир, тем сложнее выразить свою позицию. Есть опасения, что журналистика все больше втягивается в этот водоворот лояльности, а у тех, кого критикуют, растет желание ограничить свободу прессы.
Может быть только добро и зло, никаких промежуточных вариантов. Этот черно-белый нарратив поддерживается на протяжении всего конфликта. Независимо от правды, пропаганда идеализирует свою сторону и демонизирует противника.
Страны, находящиеся в состоянии конфликта, не могут позволить себе независимую журналистику. Они подчиняют свои СМИ военным законам. Каждая воюющая страна нуждается в поддержке – в деньгах, оружии и моральном содействии. Специальные отделы по пропаганде за рубежом снабжают журналистов непроверенной, специально подготовленной информацией.
Поскольку политическая повестка Германии определяется проукраинскими альянсами, пропаганда министерства обороны Украины часто попадает в ведущие немецкие СМИ без какой-либо фильтрации. <…>
Бегство с Украины: через "реку смерти" в Румынию
История Евгения не вписывается в официальную картину.
По оценкам организации Connection e.V., объединяющей уклонистов от военной службы, около 750 000 украинских мужчин призывного возраста (18–60 лет) покинули страну. Более 20 000 солдат, по имеющимся данным, бежали в соседнюю Молдавию.
Министерство обороны Украины настаивает на том, что альтернативная служба, разрешенная в мирное время, в военное время исключена. Согласно статье 336 Уголовного кодекса ("Отказ от призыва на военную службу во время мобилизации"), уклонисты от военной службы подлежат наказанию в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.
По данным румынских властей, более 2000 украинских мужчин пересекли границу по реке Тиса, которая отделяет страну – члена ЕС и НАТО от Украины. Сколько из них утонули? Никто не знает, но по официальным данным, погибли по меньшей мере 22 украинца, а реальное число, вероятно, гораздо выше, поэтому Тису в Украине уже прозвали "рекой смерти".
Евгений же плыл южнее, через озеро Кухурлуй на румынской границе. Первая попытка в июле 2024 года закончилась неудачей – стояла 40-градусная жара. Он сдался. Только на следующий день ему удалось добраться до румынского берега. "Другого выхода не было", – подчеркивает Евгений.
Этот мужчина из города на берегу Черного моря принадлежит к религиозной общине адвентистов седьмого дня, которые отказываются от любой военной службы. "Один мой единоверец сидит в тюрьме уже три года, украинские власти затягивают рассмотрение заявлений от лиц, отказывающихся от военной службы по религиозным убеждениям, я часто сталкивался с такой практикой, – говорит он.
Сам он общался с двумя депутатами украинского парламента, которые много говорили, но ничего не делали. Его документы переходили из инстанции в инстанцию. К тому же ухудшалась обстановка в Одессе, городе, где большинство населения русскоязычное.
"Моим родным языком всегда был русский, как и у моей жены, которая, однако, общается со своей матерью на суржике – смеси украинского и русского, – на котором говорят миллионы людей", – поясняет он. Сегодня, например, если учитель школы в Одессе говорит по-русски, его могут уволить, говорит Евгений.
На вопрос о политической обстановке Евгений отвечает без колебаний: "На Украине диктатура!" Он ссылается на свой опыт оператора: "С началом конфликта все новости поступали из Киева – правительственная пропаганда по 20 часов в сутки, и только четыре часа на региональные новости".
Украинец критикует ЕС за игнорирование этих проблем. "Все откладывают решение на время после военных действий, но эти проблемы существовали и до этого. Мои немецкие друзья шокированы, когда я рассказываю им о своих переживаниях – для них Украина является образцовой демократией, такой, какой ее представляют здесь СМИ".
Евгений твердо решил: "Я останусь с семьей в Германии. Мои дети растут здесь. После конфликта Украина станет совершенно другой страной. США потребуют возврата кредитов, Киев будет распродавать сырьевые ресурсы. А демографическая катастрофа усугубится – мужчины последуют за своими женами в ЕС".
У Евгения звонит телефон. Это его жена. Ему пора идти, он благодарит за беседу. "Моя судьба – не единичный случай. Важно, чтобы люди здесь получили более реалистичное представление об Украине", – говорит он на прощание.
Свежие комментарии