На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей
    Обстановка накаляться будет с каждым днем все сильнее... Войну на Украине, которую развязали страны НАТО, используя у...Россия разнесла г...
  • Александр Денисов
    Очень вредно бездумно цитировать всяких "лягушатников"... а то у некоторых голова  закружится от успехов..."Не хватает базы"...
  • Grandad
    Где ж такая бабушка? Если ей даже 100 лет, она бы училась 7 лет. Вот моя бабушка училась в ЦПШ 2 недели, читать и пис...Воплощение глупос...

Вашингтон надеется, что сможет сжечь одурачиваемых им грузин в безумии войны против Народа России

ТАСС: В Грузии заявили о прибытии бойцов с Украины для подогревания революционного сценария


На акции протеста у парламента Грузии с трибуны выступил мужчина, сказав, что воевал на Украине


ТБИЛИСИ, 10 марта. /ТАСС/. Воевавшие на Украине сторонники экс-президента Михаила Саакашвили прибыли в Грузию для того, чтобы подталкивать молодежь к революционному сценарию.

Об этом в пятницу заявил вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский.

"Есть информация, что определенная группа молодежи готовится к тому, чтобы как-то помешать развитию этих политических процессов. Тут подразумевается та политическая команда, которую сейчас возглавляет [Леван] Хабеишвили, и к этому добавилось то, что, можно сказать наверняка, из Украины приехала определенная группа сторонников Саакашвили, это бойцы, которые постараются, использовав эту молодежную энергию, не снимать с повестки дня этот революционный процесс", - сказал журналистам Вольский.

На акции протеста в четверг у парламента Грузии с трибуны выступил мужчина, сказав, что воевал на Украине. Он призывал людей бороться для свержения нынешних властей Грузии


ТАСС

Столкновения из-за закона об иноагентах в Грузии: что говорят о них очевидцы и участники



7 марта в Тбилиси начались массовые акции протеста против принятия законопроекта об иноагентах, который протестующие называют российским. В течение двух дней на площади перед парламентом правоохранители разгоняли митингующих при помощи дубинок, слезоточивого газа и водометов. Вскоре протесты перекинулись на Батуми, второй по величине город в стране.

Правительство, правящая партия «Грузинская мечта», а также ее партнер по коалиции — движение «Сила народа» решили не обострять ситуацию и объявили, что отзывают законопроект.

Несмотря на это оппозиция призвала сторонников не покидать улицы и продолжать борьбу за реформы. При этом их поддерживает и часть высокопоставленных чиновников, среди которых президент Грузии Саломе Зурабишвили. «Лента.ру» пообщалась с очевидцами, оказавшимися в эпицентре беспорядков, и узнала, чего добиваются вышедшие на протесты грузины и каких отношений они хотят с Россией.

Нико, 29 лет, видеомонтажер

Все, конечно, воодушевлены. Мы сами вышли вечером (8 марта — прим. «Ленты.ру»). Было очень много людей. Пробыли на митинге где-то час-полтора. Протискивались с разных точек, глядели.

Протест норм — чинно и мирно

Ушли за 20 минут до начала основных действий. Потом начался жесткий движ.

Я видел, что часть людей начала активно двигаться в переулок. Видимо, тогда-то и сказали: «Окружаем парламент» (окружить парламент призвал Георгий Вашадзе, лидер партии «Стратегия Агмашенебели» — прим. «Ленты.ру»). Все довольно спокойные были, но, видимо, когда начали «окружать парламент», несколько ребят стали крушить окна и ворота. После этого [власти] и решили зачищать [улицы] опять.

Мусора ***** (обнаглели — прим. «Ленты.ру»). Для грузин вот эти все светошумовые [гранаты] и слезоточивый газ — это довольно новое явление. Пара моих знакомых получили перца в ***** (лицо — прим. «Ленты.ру»).


Мария, 22 года, студентка из России

Я гуляла и скорее наткнулась на митинг. Я, конечно, знала, что он тут есть, но специально на него не шла.

Круто, что здесь все слои населения. Богатые и бедные. Пожилые и молодые. Груднички были. Люди прям с младенцами приходили. Считаю, что все, кто пришел, молодцы. Мне понравилась сплоченность людей, много позитива. Видно, что есть братство грузинское. Хотя на митинге были и русские, и украинцы.

Мне кажется, они (протестующие — прим. «Ленты.ру») хотят избавиться от советского влияния, от российского. И в данном случае пытаются отвергнуть все, что как-то связано с Россией. Чтобы взять вот так и бить рукой себя в грудь: «Мы не пост-Совок, мы Евросоюз».

Я поддерживаю их желание перемен. Думаю, они (власти — прим. «Ленты.ру») будут сейчас все мягко разруливать из-за стремления в ЕС.


Гоша, 26 лет, самозанятый

7 марта после работы протесты меня заботили мало, я лишь вышел на балкон — понять, слышно ли их, так как [проспект] Руставели (здание парламента, рядом с которым проходил митинг, находится на проспекте Руставели — прим. «Ленты.ру») относительно недалеко от моего дома. Но все было тихо.

Ощущение, что я попал в зону мировых событий, появилось на следующий день. Точнее, вечер. Тогда мы с подругой отправились в кафе в центре, где смогли лицезреть толпу воочию.

Народу на главной улице уже было много. Было видно, что многие куражатся и получают удовольствие от происходящего. Руставели восьмого числа перекрыли, и днем там все гуляли, выходили с детьми. Кто-то играл на скрипке, кто-то раздавал грузинские флажки. Одна ушлая бабуля села посреди улицы и громко просила милостыню.

Обычно на Руставели всегда движ. Продают картины, всякие поделки, толпятся туристы, но в этот раз к ним примешались еще и протестующие. Настроение настоящего фестиваля

Чувства беспокойства из-за событий не было. Единственное, что напрягало, так это то, что в СМИ, да и на самих митингах появился вот этот нарратив про «пророссийский», «русский» закон. Возможно, с таким заходом проще зарядить толпу, особенно молодежь

Некоторые мои друзья и знакомые ходили на митинг. Кто-то истово топил за повестку митингующих, кто-то шел ради фана. Отторжение вызывают те, кто закон не читал, но активно пропагандируют и рьяно выступают за какую-либо позицию. Речь про приезжих любителей смузи и «Медузы» (издание включено Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).


В целом на отношение [местных жителей и властей] к релокантам, как мне кажется, это никак не повлияло. По крайней мере пока.

В городе есть граффити с оскорблениями России из-за украинского конфликта. Но все они старые. Сейчас нового витка напряженности я не вижу. Может, какую-то роль играет и то, что на акции ходят и приезжие из России. Правда, они как раз чаще всего и являются теми людьми, кто вступает в споры на острополитические темы.

Думаю, пока рано делать однозначные выводы о ситуации, но стоит отметить, что тема с протестами против законопроекта действительно охватила огромное количество людей. Куда дальше качнется повестка, пока непонятно. Местные в большинстве своем, как и релоканты

, с одной стороны, хотят отмены законопроекта. Но станет ли это началом к повороту Грузии в какую-то новую сторону, поменяется ли вектор развития — неясно.

Лично мне интересно, что в целом выбрали бы грузинские обыватели, если бы перед ними встала дилемма: статус-кво с притоком туристов и релокантов и возможностью заработать или борьба за ценности и евроинтеграцию.

Ведь сами релоканты, в случае чего, могут отправиться на повторный штурм Ларса (контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе — прим. «Ленты.ру») или уехать в другие страны. Что частично сейчас и происходит. Хотя, конечно, большинству этого бы не хотелось.

Николоз, 43 года, менеджер по продажам

Есть разница между тем, что происходит на митингах и в обычной жизни. С одной стороны, сейчас [в Грузии] все вообще на подъеме: лари к доллару растет, валюты много. И во многом все из-за мигрантов русских, украинцев. Хотя летом еще был рекорд и по туризму. Ну это после ковида, да. Жилье покупают, снимают. Берут даже то, что раньше вообще не брали. Денег много.

И сейчас что? Вот этот закон, эти протесты, митинги. Все это сейчас очень нехорошо выглядит. Видимо, кому-то невыгодно, чтобы нормально все было. Надо было закон этот сейчас принимать? Саломе [Зурабишвили, президент Грузии] сейчас вообще в Америке.

Ситуация на рынке ухудшилась — спрос на аренду упал на 20 процентов. Люди пугаются и уезжают. Кому это надо?

Шота, 36 лет, юрист

Как местный житель и юрист скажу вам, что кроме названия, ничего общего с российским этот закон не имеет. По своему содержанию он больше похож на английский и австралийский варианты.

И я не вижу в нем ничего плохого. Но что могу сказать... Закон усложнит работу оппозиции и некоторым СМИ — это факт. Так как основное финансирование ведется не с территории Грузии. По сути оппозиция будет вынуждена себя называть иноагентами.

С другой стороны, гражданам это позволит увидеть, от кого конкретно поступают деньги на ту или иную деятельность — переводы, гранты, дотации и так далее. На мой взгляд, население должно это знать, что подтверждается наличием похожих законов в других странах

С российским [законом об иноагентах] нельзя сравнивать, потому что у РФ нет четкого понятия иноагента. В грузинском есть четкое определение. Более 20 процентов иностранных денег — иноагент. Да и механизмы регистрации и контроля другие.

На мой взгляд, утверждать, что закон «российский», глупо — как минимум с юридической точки зрения. Но это раздули в нечто невообразимое.


Кирилл, 26 лет, дизайнер

С этими протестами такая штука: как будто грузины умеют протестовать как-то. Я не знаю, по какому учебнику они это делают, где они этому учились, но это удивительно, насколько это все результативно.

Конечно, есть протесты против заключения [бывшего президента Грузии Михаила] Саакашвили. Вот они результата не приносят. Но когда речь идет о том, что действительно волнует большую часть людей, то протесты дают результат. То есть если освободят Саакашвили, ничего особо не изменится.

А вот этот закон об иноагентах — он как будто ставит очень большой крест или просто откладывает на максимально долгий срок вступление страны в Евросоюз. Чего явно не хочется большинству

Вчера люди шли по проспекту до парламента. У входа стояла женщина и что-то говорила в микрофон. И все ее слушали и вторили ее кричалкам. У людей были понятные требования.

Люди здесь, наверное, не так боятся, что [в случае задержания полицией] их там посадят на бутылку, потому что специфика такая: словно все всех знают. И если тебя будет сажать на бутылку свекр шурина твоей золовки, то как будто ему потом прилетит. Или, не знаю, его не позовут на какой-нибудь семейный ужин, и просто пойдет молва, что это гнилой человек.


Для меня вот эти вещи поразительные: если людей что-то бесит — люди выходят, люди получают, что хотят. Буквально за два дня. Да, достаточно жестких дня, да, после достаточно масштабных и громких митингов. Это вообще кажется каким-то нонсенсом.

Но на самом деле все логично. Когда у тебя есть понятные требования, тогда у тебя есть какая-то понятная организация, поддержка какой-то минимальной политической власти. Да и открытая поддержка президента (Грузия является парламентской республикой, ключевые властные полномочия находятся в руках главы правительства — прим. «Ленты.ру»).

Гиорги, 20 лет, студент

Я поддерживаю протестующих. Надеюсь, это закончится революцией или хотя бы сменой режима. Власти уже сказали, что отзовут законопроект, поэтому не уверен, что протесты продолжатся. Хотя они должны быть больше, потому что они заметно отошли от ЕС (от курса на евроинтеграцию — прим. «Ленты.ру»).

Я полагаю, что все, кто следит хотя бы за основными политическими новостями, знают, что происходит. Впереди должен быть еще один протест против военного призыва, так что я надеюсь, что протесты будут идти нон-стоп, пока копы не сойдут с ума от бессонницы.

В чем суть грузинского законопроекта об иноагентах?

Лента

Александр Роджерс: Грузин, ты нужен Бидону!

Вернее, твой труп...

Ну и по поводу происходящего в Грузии…

Это всё настолько по шаблону, что просто ужасно скучно.
«Народ сам собрался». Конечно, ведь простым работягам, собирающим виноград или ремонтирующим дороги, так важно, что правительство хочет ограничить иностранное финансирование СМИ (причём самое смешное, что предлагалось тупо скопировать аналогичный АМЕРИКАНСКИЙ закон).
Все эти постановочные фотки, все эти действия прямо из методички Шарпа, все эти «мы не уйдём» даже после отзыва законопроекта, выдвижение всё новых и новых требований, щедро сопровождая всё это русофобской риторикой…
Скучно, девочки.

«Малыш, этот фокус для фраеров, я его сто раз видел»(с).
Скуууучно!

Теперь немного циничных тезисов от опытного ватника.

1. «Грузия – европейская страна». Гы, смешно. Такое наивное незнание географии (и реальности в целом) от жителей территории чуть севернее Багдада. Ирак и Иран тоже «Европа»?

2. "Ещё чуть-чуть – и нас примут в ЕС". Чубатым рабам тоже это рассказывали, но хотя они и существенно ближе к границам ЕС, но нет.

Турцию, кстати, тоже кормили обещаниями членства в ЕС более пятидесяти (!!!) лет. При том, что у Турции есть часть территории в Европе (хоть и маленькая), а у Грузии… Туркам эта ложь надоела, грузины ещё продолжают развешивать уши. Подозреваю, это будет продолжаться, пока дебилы не вымрут в ходе естественного отбора (старательно ускоренного усилиями американцев).

3. Вот всех, скачущих на грузинском майдане, можно смело расстреливать, как предателей Родины. Ибо по сути они таковыми и являются – пытаются свергнуть законное/конституционное правительство и помочь посадить вместо него американских марионеток (не то, чтобы нынешнее грузинское руководство было сильно суверенным, президент и сейчас в США с визитом, но нужно ещё более послушное).

4. Американцы действуют по принципу «Грузинов не жалко». Хохлов тысячами бросают на убой ради американских геополитических игрищ, но хохлы заканчиваются, нужно больше мяса.

Так что все скачущие в Грузии скачут с лозунгом (настоящим, а не замыленным) «Мы хотим сдохнуть под Бахмутом Сухуми».
Всё, это их единственное настоящее целеполагание. Весь движ исключительно ради «убиться об Россию ради американского хозяина».

Я уже раньше говорил, что хохлов не жалко (их даже собственные матери не жалеют).

Теперь можно добавить «грузинов тоже не жалко». Дед мой любил слушать, как грузины поют… но если кто-то в коллективном безумии твёрдо решил самоубиться – то остановить настоящего самоубийцу нереально.
Чем больше самоубийц – тем меньше самоубийц.

Хотя я думал, что после 080808 дебилов в Грузии стало существенно меньше. Видимо, подросло новое поколение, непуганое.

В прошлый раз грузинов, несмотря на несколько лет накачки вооружениями, деньгами и инструкторами НАТО, хватило на три дня. Потом «бежали робкие грузины»(с)товарищ Лермонтов


С чего кто-то взял, что в этот раз их хватит на дольше?

Уговаривать никого одуматься или просто подумать не буду. Смысла нет.
Существа, которые свято уверены, что те, кто бросает их на убой, их друзья - безнадёжные.   

   

https://alexandr-rogers.livejournal.com/1644444.html






Ссылка на первоисточник
наверх