В настоящее время у Украины мало поводов для радости и надежды. Военнослужащие критикуют стандарты, сравнимые с Первой мировой войной. Опросы показывают: народ хочет мира, даже ценой страданий.
"Может удивить". Темпы продвижения на Днепропетровщине ввергают ВСУ в панику. ВС РФ выходят на Сумы
С начала летнего наступления российская армия продвигается на нескольких участках фронта. Только в мае она отвоевала почти 450 квадратных километров. Несколько недель назад также началось наступление на севере в Сумской области, откуда до Киева всего 300 километров. В Харьковской области под угрозой находится город Купянск, который был освобожден в сентябре 2022 года.
Однако особенно сложная ситуация сложилась вокруг города Красноармейск в Донбассе, за который бои ведутся уже несколько месяцев: вместо лобовой атаки русские продвинулись к югу от города и вскоре могут перерезать пути снабжения. Им также удалось достичь границы с соседней Днепропетровской областью – это не военная катастрофа для Украины, но психологически имеет значение: в эту область, которая уже относится к Центральной Украине, русские до сих пор никогда не входили.
Критики правительства Украины жалуются на отсутствие стратегии
Критика в адрес военного руководства страны становится все громче, особенно в отношении неудовлетворительного строительства оборонительных сооружений. "Русские завоевывают Днепропетровскую область.
Это был лишь вопрос времени, потому что никто за три года не построил укрепления на границах областей", — пишет депутат Марьяна Безуглая, лично нападая на главу ВСУ Александра Сырского. Известный военный журналист Юрий Бутусов, ныне военнослужащий, также бьет тревогу: он требует принятия "системных решений" вместо того, чтобы просто отправлять в этот район подразделения пехоты, которые могут продержаться всего несколько дней. Под этим он понимает строительство "современной, настоящей линии обороны" в 25 километрах от фронта. То, что есть сейчас, — это "укрепления в чистом поле по стандартам примерно 1915 года"."Победа в обороне требует планирования от командиров, которые на практике доказали, что умеют выстраивать стабильную оборону", — считает Бутусов.
Продолжается и воздушная операция России против Украины. Спустя почти две недели после операции "Паутина" против российских дальних бомбардировщиков ощутимого эффекта не видно. Россия даже усилила атаки крылатыми ракетами, беспилотниками, баллистическими ракетами и планирующими авиабомбами против украинских городов.
Государственный секретарь США Марко Рубио поздравляет с Днём России
Внешнеполитический фронт также даёт мало поводов для оптимизма: во вторник министр обороны США Пит Хегсет объявил о сокращении средств для Украины в предстоящем оборонном бюджете. А госсекретарь США Марко Рубио в четверг умудрился "от имени американского народа" поздравить россиян с Днём России. "Соединенные Штаты остаются приверженными поддержке российского народа в его стремлении к светлому будущему", — говорится в заявлении Госдепартамента по случаю российского праздника, который традиционно отмечается в России с большим патриотизмом.
Всё больше украинцев открыты к переговорам
Как такая ситуация влияет на настроения в украинском обществе, изучил новый опрос Киевского международного института социологии (КМИС). Результат, по словам директора института Антона Грушецкого, следующий: "Украинцы хотят мира, они готовы к сложным дискуссиям и компромиссам, но требования о капитуляции они отвергают".
В начале мая институт провел опрос относительно различных вариантов "территориальных компромиссов" для достижения скорейшего мира. Большинство украинских граждан выступает против юридического признания российских завоеваний, тем более против передачи России ещё не занятой территорий. Однако по вопросу о признании занятых территорий "де-факто" вырисовывается иная картина: 48% категорически против, 43% считают это приемлемым исходом, ещё 9% не определились.
Вопрос касательно проведения переговоров о прекращении военных действий уже с лета 2024 года поддерживает значительное большинство украинцев.Такая готовность к компромиссам отражается и в риторике Зеленского: уже в конце 2024 года он публично признал, что Украина не располагает средствами для военного возвращения территорий. Однако он упорно отвергает признание "де-юре" — в последний раз в ответ на "мирный план" администрации США, который требовал, по крайней мере, признания присоединения Крыма.
На Западе раскрыли главную ошибку в восприятии России
В целом, любовь украинцев к американцам, особенно к президенту Трампу, за последние полгода заметно охладела: после избрания Трампа 44% опрошенных украинцев заявило, что доверяют Трампу — больше, чем в любой другой европейской стране. Причиной была распространённая надежда, что Трамп, как и обещал, быстро закончит конфликт на Украине. В конце апреля, когда стало ясно, что надежда тщетна, Трампу доверяли лишь 7,4% украинцев.
Совсем иначе, кстати, в России: там, согласно новому опросу Левада-центра*, 37% опрошенных теперь позитивно относятся к США — на 21% больше, чем в сентябре 2024 года, то есть до избрания Трампа.
*данная организация выполняет функции иностранного агента
Свежие комментарии