На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Боченкова
    без США   Европе на Украине  как говорится  не туды и не сюды !так что и Европа сделает ноги!1На Западе теряютс...
  • Юрий Золотарев
    Вокруг УРкаины могут быть любые "телодвижения", но суть требований России одна: бандеризм должен быть физически уничт...Запад корежит: ра...
  • ВераВерная
    Ну вот и пусть покрутится, как уж на сковороде. У Дони со всех концов подгорает.Запад корежит: ра...

Ответ среды на безумную химизацию и внедрение ГМО: бесплодием страдает каждый шестой человек в мире

ВОЗ: бесплодием страдает каждый шестой человек в мире


По данным нового доклада, опубликованного сегодня Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), с проблемой бесплодия в течение жизни сталкивается очень большое число людей. Бесплодием страдает около 17,5% взрослого населения, то есть примерно каждый шестой человек в мире, что свидетельствует о настоятельной необходимости расширения доступа всех нуждающихся к недорогостоящим и высококачественным методам лечения бесплодия.

Новые данные свидетельствуют об отсутствии существенных различий в показателях распространенности бесплодия между разными регионами мира. В странах с высоким, средним и низким уровнем дохода показатели сопоставимы, и это означает, что бесплодие представляет собой серьезную проблему здравоохранения для всех стран и всех регионов.

«Из доклада следует важный вывод: бесплодие никого не дискриминирует и затрагивает все категории населения, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Огромное количество людей, страдающих бесплодием, говорит о необходимости расширить доступ к лечению бесплодия и принять меры для того, чтобы в сфере научных исследований и политике здравоохранения эта тема больше не отодвигалась на второй план, что позволит обеспечить доступ к безопасным, эффективным и недорогостоящим видам помощи при бесплодии, которые помогут стать родителям всем, кто к этому стремится».

Бесплодие – это заболевание мужской или женской репродуктивной системы, определяемое как отсутствие беременности в течение года и более, несмотря на наличие регулярной половой жизни без предохранения от беременности. Оно может стать причиной значительного стресса, стигматизации и финансовых трудностей и оказывать негативное влияние на психическое и психосоциальное благополучие.

Несмотря на большой масштаб проблемы, методы профилактики, диагностики и лечения бесплодия, включая вспомогательные репродуктивные технологии, такие как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), остаются недофинансированными и недоступными для многих людей ввиду их высокой стоимости, связанной с ними социальной стигматизации и ограниченного предложения таких услуг.

В настоящее время в большинстве стран лечение бесплодия чаще всего финансируется людьми из собственных средств, что нередко влечет за собой катастрофические расходы. По сравнению с жителями более благополучных стран жители самых бедных стран тратят на лечение бесплодия более значительную долю своего дохода. Необходимость нести такие высокие расходы часто либо не позволяет людям получить доступ к лечению бесплодия либо, напротив, ввергает их в нищету в результате обращения за медицинской помощью.

«Миллионы людей несут катастрофические медицинские расходы в результате обращения за медицинской помощью в связи с бесплодием, что делает этот вопрос одним из серьезных факторов неравенства, и слишком часто эти люди оказываются в «ловушке бедности», – сказала д-р Паскаль Аллоте, директор Департамента ВОЗ по вопросам охраны сексуального и репродуктивного здоровья и научным исследованиям, включающего Специальную программу по научным исследованиям, разработкам и подготовке научных кадров в области воспроизводства населения. – Более эффективная политика и государственное финансирование могут значительным образом расширить доступ к лечению и защитить финансово неблагополучные семьи от бедности, связанной с обращением за помощью».

Несмотря на наличие в новом докладе убедительных свидетельств высокой распространенности бесплодия в мире, в нем также подчеркивается систематическая нехватка данных о положении дел во многих странах и некоторых регионах. В докладе содержится призыв к повышению доступности национальной статистики о бесплодии в распределении по возрасту и причинам, что позволило бы более точно рассчитать показатели распространенности бесплодия, а также выявить тех, кто нуждается в лечении бесплодия, и выработать стратегии по снижению риска развития бесплодия.

О докладе

В этом докладе представлены данные о распространенности бесплодия в мире и отдельных регионах, рассчитанные на основе анализа всех исследований по этой теме, опубликованных за период с 1990 по 2021 гг., с учетом различий в методах оценки.

Поиск литературы позволил установить 12 241 наименование представляющих потенциальный интерес исследований по всему миру. Из них в ходе обзора было отобрано 133 исследования, которые стали объектом анализа в рамках подготовки данного доклада. Почерпнутые из них данные были использованы для расчета агрегированных показателей распространенности бесплодия на протяжении жизни и в течение определенных периодов.

Новое исследование стоимости лечения бесплодия

В отдельном исследовании, выполненном при финансовой поддержке Специальной программы по научным исследованиям, разработкам и подготовке научных кадров в области воспроизводства населения и ВОЗ и опубликованном в журнале Human reproduction open, представлена оценка расходов, связанных с лечением бесплодия, в странах с низким и средним уровнем дохода.

Текст исследования размещен по адресу https://academic.oup.com/hropen/article/2023/2/hoad007/7066921 (на английском языке).

ВОЗ
Ссылка на первоисточник
наверх