Вопросы о широко цитируемой статье - последние, которые поднимаются о методах, используемых в исследованиях поведения.
За последние два десятилетия десятки ученых-бихевиористов получили известность, указывая на силу небольших вмешательств для улучшения благосостояния.
Ученые заявили, что они обнаружили, что автоматическое зачисление людей в программы донорства органов приведет к более высокому уровню донорства, и что перемещение здоровых продуктов, таких как фрукты, ближе к началу очереди в буфете приведет к более здоровому питанию.
Многие из этих выводов вызвали скептицизм, поскольку другие ученые показали, что их результаты были меньше, чем первоначально утверждалось, или что они вообще оказали незначительное влияние. Но в последние дни эта область, возможно, получила самый серьезный удар за все время: обвинения в том, что выдающийся ученый-бихевиорист сфабриковал результаты множества исследований, в том числе по крайней мере одного, призванного показать, как добиться честного поведения.
Ученая Франческа Джино из Гарвардской школы бизнеса была соавтором десятков статей в рецензируемых журналах на такие темы, как то, как ритуалы, такие как про себя считать до 10, прежде чем решить, что съесть, могут увеличить вероятность выбора более здоровой пищи, и как сетевые связи могут заставить профессионалов чувствовать себя грязными.
Морис Швейцер, специалист по поведению из Уортонской школы Пенсильванского университета, сказал, что обвинения вызвали большой “резонанс в академическом сообществе”, потому что у доктора Джино “так много сотрудников, так много статей, и он действительно ведущий ученый в этой области”.
Доктор Швейцер сказал, что сейчас он просматривает восемь статей, над которыми он сотрудничал с доктором Джино, на предмет выявления признаков мошенничества, и что многие другие ученые делают то же самое.
Работа с поведением широко распространена в психологии, менеджменте и экономике, и ученые могут заниматься этими дисциплинами. Согласно ее резюме, доктор Джино имеет степень доктора философии по экономике и менеджменту в итальянском университете.
Вопросы о ее работе всплыли в статье от 16 июня в журнале Chronicle of Higher Education о работе 2012 года, написанной доктором Джино и четырьмя коллегами. Один из соавторов доктора Джино - Макс Х. Базерман, также из Гарвардской школы бизнеса, — рассказал The Chronicle, что университет сообщил ему, что исследование, проведенное под руководством доктора Джино для статьи, похоже, содержит сфабрикованные результаты.
В статье 2012 года сообщалось, что просьба к людям, заполняющим налоговые или страховые документы, подтвердить правдивость своих ответов в верхней части документа, а не в нижней, значительно повысила точность предоставленной ими информации. На статью сотни раз ссылались другие ученые, но более поздняя работа поставила серьезное сомнение ее выводы.
Доктор Джино не ответила на запрос о комментариях, а Гарвардская школа бизнеса отказалась от комментариев. Человек, назвавшийся мужем доктора Джино, которому позвонили по телефону, сказал: “Очевидно, это что-то очень деликатное, о чем мы не можем сейчас говорить”.
Доктор Базерман не ответил на просьбу прокомментировать эту статью, но сообщил The Chronicle of Higher Education, что он не имел никакого отношения к какой-либо фальсификации.
17 июня в блоге под названием DataColada, который ведут три специалиста по поведению, было опубликовано подробное обсуждение доказательств того, что результаты исследования доктора Джино для статьи 2012 года были сфальсифицированы. В публикации говорилось, что блоггеры связались с Гарвардской школой бизнеса осенью 2021 года, чтобы выразить обеспокоенность по поводу работы доктора Джино, предоставив университету отчет, в котором содержались доказательства мошенничества в статье 2012 года, а также в трех других статьях, над которыми она сотрудничала.
Блог Ури Симонсона из Бизнес-школы ESADE в Барселоне, Лейфа Нельсона из Калифорнийского университета в Беркли и Джозефа Симмонса из Пенсильванского университета посвящен целостности и надежности исследований в области социальных наук. В публикации о докторе Джино отмечалось, что Гарвард отправил ее в административный отпуск, факт, который был отражен на ее веб-странице бизнес-школы, хотя причина не была указана. Интернет-архив, который каталогизирует веб-страницы, показывает, что доктор Джино не был в отпуске совсем недавно, в середине мая.
Статья 2012 года была основана на трех отдельных исследованиях. Одно исследование, проведенное под руководством доктора Джино, включало лабораторный эксперимент, в ходе которого около 100 участников попросили заполнить таблицу с 20 головоломками, и им пообещали 1 доллар за каждую головоломку, которую они разгадали.
Позже участники исследования заполнили анкету, сообщив, сколько денег они заработали, разгадывая головоломки. Участников заставили поверить, что обман останется незамеченным, хотя на самом деле исследователи могли проверить, сколько головоломок они разгадали.
Исследование показало, что участники с гораздо большей вероятностью честно сообщали о своих доходах от головоломок, если они подтверждали точность своих ответов в верхней части формы, а не в нижней.
Но в своем сообщении в блоге доктор Симонсон, доктор Нельсон и доктор Симмонс, анализируя данные, которые доктор Джино и ее соавторы разместили в Интернете, привели цифровую запись, содержащуюся в файле Excel, чтобы продемонстрировать, что некоторые точки данных были подделаны, и что подделка помогла добиться результата.
Публикация на прошлой неделе была не первым случаем, когда наблюдатели DataColada обнаружили проблемы в статье доктора Джино и ее соавторов 2012 года. В сообщении в блоге в августе 2021 года те же исследователи обнаружили доказательства того, что другое исследование, опубликованное в той же статье, по-видимому, основывалось на сфабрикованных данных.
Это исследование основывалось на данных, предоставленных страховой компанией, которой клиенты сообщали о пробеге автомобилей, покрываемых их полисом. Исследование предполагало обнаружить, что клиенты, которых попросили в верхней части формы подтвердить правдивость информации, которую они предоставят, были значительно более честными, чем клиенты, которых попросили подтвердить свою правдивость в нижней части формы.
Но, проанализировав исходные данные, доктор Симонсон, доктор Нельсон и доктор Симмонс пришли к выводу, что многие точки данных были созданы кем-то, связанным с исследованием, а не на основе информации о клиентах. Журнал, опубликовавший статью 2012 года, the Proceedings of the National Academy of Sciences, отозвал ее через месяц после появления записи в блоге.
В этом случае другой соавтор статьи, Дэн Ариэли из Университета Дьюка, был ученым, который получил данные от страховой компании. Доктор Ариэли, один из самых известных в мире ученых-бихевиористов, сообщил в электронном письме в пятницу, что он был “ошеломлен и удивлен”, узнав, что некоторые данные о страховании в документе были сфабрикованы, “что побудило меня активно отозвать их”.
С тех пор DataColada опубликовала посты блоге, в которых излагаются доказательства того, что результаты были сфабрикованы в двух других статьях, соавтором которых была доктор Джино. Блоггеры написали, что планируют опубликовать еще один пост с изложением проблем в дополнительной статье, над которой она сотрудничала.
В интервью и комментариях в социальных сетях несколько ученых заявили, что не подозревали мошенничества в работе доктора Джино. Но некоторые отметили, что результаты в жанре поведенческих исследований, на котором она специализируется, который ближе к психологии, часто напоминают результаты, полученные с помощью сомнительных методов исследования.
Одной из категорий сомнительных методов, по словам Колина Камерера, поведенческого экономиста из Калифорнийского технологического института, является p-хакинг — например, тестирование серии произвольных комбинаций данных до тех пор, пока исследователь не придет к завышенной статистической корреляции.
В 2015 году группа ученых сообщила, что они пытались воспроизвести результаты 100 исследований, опубликованных в известных журналах по психологии, но преуспели менее чем в половине случаев. Исследования поведения оказалось особенно трудно воспроизвести.
Ноам Шейбер - репортер из Чикаго, освещающий рабочих и рабочее место. Он провел почти 15 лет в New Republic, где освещал экономическую политику и три президентские кампании. Он автор книги “Художники-побеги”
nytimes Текст статьи с англ. языка на русский перевёл Яндекс
Свежие комментарии