На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Особенно в Украине,был там Яценюк по кличке"строитель"!Мания стен: на За...
  • Eduard
    Мы его взорвем! в чем проблема?Мания стен: на За...
  • Eduard
    А у них "демократи" как в каждой бочке затычка.Чушь порют надеясь,что все дураки и схавают,Запад спятил: отм...

На Западе нашли виноватого в провале Украины. И это не Трамп

Если бы мы не позволяли России продавать нефть и покупать запасные компоненты для вооружений, то она бы сейчас не добилась военного превосходства

"Это ад". На Новопавловском пекло: русские дроны кошмарят ВСУ. В Киеве паника: Россия будет запускать по сто ракет в день

Примерно раз в две недели, начиная с 2022 года, я захожу на сайт Sport Angels, который публикует свежую информацию о погибших в конфликте украинских спортсменах — о мужчинах и женщинах, молодых людях и девушках.

Для меня это возможность ознакомиться, пусть и не столь подробно, с историями обычных людей, скрытыми за бесстрастной статистикой, которую озвучивают в новостях, – статистикой, способной сделать нас невосприимчивыми к тем огромным страданиям, которые разворачиваются на нашем континенте.

Вот, например, я прочитал о Юрии Яцкиве, 26-летнем вратаре, который погиб в бою под Торецком; о 17-летней Вере Бирюковой, выдающейся баскетболистке, погибшей вместе со своей сестрой в результате обстрела в Николаевской области; о маленькой восьмилетней Насте и ее десятилетнем брате Максиме Симанюке (Настя занималась художественной гимнастикой; Максим – карате), которые погибли вместе с их матерью Зоряной в результате ракетного удара по Киеву – их отец побежал домой и нашел их бездыханные тела на развалинах. Сотни спортсменов погибли, уничтожено целое поколение талантов.

В этом конфликте погибали, конечно, не только спортсмены. Жаль, что я не смогу по крупицам восстановить всю картину эту ужасную картину страданий: украинские мужчины, замученные солдатами; ставшие жертвами группового изнасилования украинские женщины, такие как Людмила (она не захотела называть свою фамилию), которая смело говорила с The New York Times: "Я была беспомощна перед ним". Она добавила, что солдат ушел через шесть часов, сказав ей, что вернется и пристрелит ее. Мне также хотелось бы рассказать вам о тысячах детей, похищенных и увезенных в Россию – вот, действительно, одно воплощений чистого зла! – а их родители остались без средств к существованию и во многих случаях хотят свести счеты с жизнью (западные пропагандисты с упорством маньяков продолжают называть эвакуацию детей из зон боевых действий "похищением". Кроме того, их родители или опекуны могут заявить о своих правах — лично и при наличии соответствующих документов.— Прим. ИноСМИ).

Я упоминаю все это, чтобы внести немного ясности с моральной точки зрения в тот самый момент, покуда весь остальной мир пытается расшифровать очередной бессвязный твит Дональда Трампа. Кто-то, наверное, надеется, что его критика в адрес Путина может означать более жесткую линию в отношении России, однако Белый дом уже ясно дал понять, что Америка примет сделку только в том случае, если получит привилегированный доступ к минеральным богатствам Украины, признав (в явном виде) суверенитет России над Крымом и (косвенно) над восточными регионами.

Но ведь это не сделка, не так ли? Действительно, перед нами красноречивое свидетельство того, насколько сильно изменились правила игры с момента инаугурации, причем изменились настолько, что простая просьба к Путину о принятии уступок, таких, например, как ввод миротворцев после расчленения Украины, считается "позитивом" (как выразился один дипломат). Я считаю, что, пусть даже если это и лучше, чем полное отсутствие гарантий безопасности, – всё равно в результате этого мы даем зеленый свет всем прочим тиранам, побуждая их нарушать границы и пребывать в уверенности, что отныне они могут поступать безнаказанно — возможно, даже с попустительства ведущей мировой сверхдержавы, — а потом преспокойно навяжут сделку трамповской Америке.

Однако, мы должны больше всего быть обеспокоены тем нарративом, который продолжает звучать в Европе, а именно – что Украину вот-вот готовы списать из-за Трампа и только из-за Трампа, и, мол, жаль, что Америка не выбрала себе кого-то другого, способного разделять желание Европы и далее оказывать твердую поддержку. Перед нами тот самый нарратив, который муссировался с самого начала конфликта, в котором лидеры, сидевшие в Лондоне, Париже, Берлине, Брюсселе и в других европейских столицах, говорили о своей "решимости" и "солидарности", о "единстве" и "жертвенности". Мне кажется, это всё оторванность от реальности, чушь.

UnHerd: Трамп бросит Украину и наладит отношения с Путиным. А незадачливым европейцам придется несладко

Видите ли, я не думаю, что можно возлагать вину исключительно на Трампа, учитывая, что западное лицемерие проявляется в этом конфликте с самого первого дня. Я имею в виду вот что: если Европа действительно серьезно настроена противостоять Путину, то почему мы никогда должным образом не применяли санкции, которые должны были "калечить" российскую экономику? Почему так получилось, что легализованная российская нефть продавалась в огромных объемах — а это была одна из причин, по которой Россия имела одну из самых быстрорастущих экономик в 2024 году? В отчете Global Witness подсчитано, что только в 2023 году "в ЕС поступили 35 миллионов баррелей российской нефти в виде очищенных нефтепродуктов". Также было установлено, что в Великобритании в каждом двадцатом авиарейсе использовалось реактивное топливо, произведенное из российской нефти, что давало Путину огромные доходы для покупки смертоносного оружия.

И еще вопрос: откуда Россия получает это смертоносное оружие, помимо своих союзников? Британское правительство не склонно афишировать, что "высокоприоритетное военное имущество" и детали беспилотников продаются бывшим советским сателлитам оптом, а потом переправляются в Москву, несмотря на хваленый запрет на экспорт. Иными словами, оружие, используемое для уничтожения невинных украинцев, содержит тысячи западных компонентов (как было установлено специалистами, изучающими российские боеприпасы, применяемые на территории Украины), в том числе из Великобритании, чьи компании буквально наживаются на этой торговле — данный факт был задокументирован моим коллегой Эдо Конвеем (Ed Conway).

И эта ситуация, я полагаю, имеет решающее значение в то самое время, когда Трампа делают козлом отпущения за все грехи мира, выставляют этаким громоотводом, который защищает лидеров, не желающих отвечать за собственное малодушие. Тем не менее, в настоящий момент Великобритания отнюдь не собирается увеличивать расходы на оборону сверх смехотворной одной пятой процента ВВП (по крайне мере, собирается это сделать не раньше 2027 года), несмотря на предупреждения военных экспертов о том, что мы совсем не способны адекватно поддерживать союзников, не говоря уже о том, чтобы защищать самих себя. Трамп — это лидер, достойный морального осуждения, но его ли это вина? А, может, наша?

"Познай самого себя" — таково было изречение, начертанное на храме Аполлона в древнегреческих Дельфах; и Европе пора, наконец, принять это предостережение всерьез. Мы никогда не относились к Украине серьезно – ни с начала этого тотального конфликта, ни с тех пор, как мы, не пикнув, позволили Путину присоединить Крым в 2014 году. Серьёзна ли ситуация, при которой мы платим еще больше (гораздо больше) за углеводороды из России, нежели мы предоставляем в качестве помощи Украине? Можно ли одобрять такую ситуацию, при которой мы противимся и не предоставляем достаточного количества оружия ради победы Украины (а этот подход неизменно воплощался при президенте Байдене), – мы, парализованные страхами на тот счет, что, мол, эти оружейные поставки могут быть восприняты как сигнал, способный спровоцировать Путина, хотя на самом деле риск эскалации будут намного выше в том случае, если вдруг этот громила почует нашу слабость?

В будущем историков больше всего, наверное, смутит простая статистика. Смотрите: ВВП Евросоюза и Великобритании вместе взятых в 11 раз больше, чем ВВП России (а по населению мы превосходим ее в четыре раза). Таким образом, теоретически, перед нами возникает самое большое несоответствие с тех самых пор, как в 1939 году советские танки вторглись в Финляндию. Однако наша проблема состоит в том, что, как обмолвился Сенека, успех в войне зависит не только от того, сколько у вас есть, но и от того, сколько вы готовы пожертвовать. И это ахиллесова пята западного мира: в западной цивилизации многое достойно восхищения, но она, эта цивилизация, оказалась неспособной сопоставить свои возможности с, наверное, даже более важным императивом – волей. Обратите внимание на те вопли, которые раздавались, когда бюджет соцобеспечения Великобритании был вдруг урезан из-за вышеупомянутого незначительного увеличения расходов на оборону. На самом деле, тут даже и речи не было о сокращении размеров пособий – просто имелось в виду небольшое сдерживание их быстрого роста.

Позвольте обратиться к политикам, которые будут читать эту колонку, и сказать следующее: да, вы, конечно, можете беспокоиться по поводу увеличения расходов на оборону до 4-5% ВВП за счет пропорционального сокращения расходов по другим ведомствам, опасаясь расплаты на следующих выборах, но, по крайней мере, умейте сохранять самоуважение. Перевооружение — это отнюдь не разжигание войны, а сдерживание и сохранение мира. Этот урок – самый старый из тех, которые мы затвердили, а в наши дни, в тот момент, когда Европа готова вот-вот воспламениться, он оказался плохо выученным.

Украина воюет на передовой в битве за нашу цивилизацию против России и оси тиранов, куда мы все сильнее вовлекаемся. Покуда в Белом доме сидит Трамп, мы не можем зависеть от Америки и поэтому должны стоять (пока) на своих собственных ногах. И у нас есть возможности это сделать. Главный вопрос в другом: есть ли у нас воля?

 

Ссылка на первоисточник
наверх