На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей
    Обстановка накаляться будет с каждым днем все сильнее... Войну на Украине, которую развязали страны НАТО, используя у...Россия разнесла г...
  • Александр Денисов
    Очень вредно бездумно цитировать всяких "лягушатников"... а то у некоторых голова  закружится от успехов..."Не хватает базы"...
  • Grandad
    Где ж такая бабушка? Если ей даже 100 лет, она бы училась 7 лет. Вот моя бабушка училась в ЦПШ 2 недели, читать и пис...Воплощение глупос...

Неприбыльные профессии


Неприбыльные профессии

Власти хотят переобучить 1,5 млн россиян, чтобы справиться с дефицитом кадров, но что выберет соискатель: высокооплачиваемую работу курьера или социально значимую, но менее прибыльную профессию?

Правительство хочет переподготовить 1,5 млн специалистов до 2030 года, чтобы сократить нехватку кадров в приоритетных секторах экономики, пишут СМИ.
Ежегодно учебные заведения будут выпускать (https://t.me/suverenka/9794) 250 тыс «переученных» людей, что на 25% больше, чем сейчас. Кроме того, кабмин хочет повысить еще один показатель. Трудоустройство выпускников в первый год после обучения будет равно 77%, сейчас эти цифры скромнее — около 73%. Эти параметры прописаны в обновленном нацпроекте «Кадры», который чиновники представят Президенту в сентябре.

Владимир Путин говорил, что в ближайшие годы у нас будет острый дефицит кадров и квалификаций. Решение проблемы он и эксперты видят в повышении (https://t.me/suverenka/9307) производительности труда. А для этого нужно перепрофилировать сотрудников. Ранее дефицит кадров оценивался в 2,4 млн занятых до 2030 года. У нас нет ни одной отрасли, в которой не ощущалась бы острая нехватка рук. Доля незакрытых вакансий стала «астрономической» — 8%, хотя до 2020 года она не превышала 4%. Переобучать власти хотят молодых специалистов, инвалидов 3-й группы, военных в запасе, участников СВО, женщин в декрете и так далее.

Но компании и сейчас вкладываются (https://t.me/suverenka/10473) в переобучение сотрудников. Только те показывают малый интерес к этому. Вопрос стоит не в том, что государству нужно больше токарей или врачей, а в том, будут ли эти специальности привлекательны для соискателей.
Чиновникам необходимо помнить, что даже сейчас многие студенты идут трудиться не по профессии только потому, что она хоть и интересная, но малооплачиваемая. И решать данный вопрос нужно именно в этой парадигме — предлагать не только саму работу, но и достойную зарплату, социальные блага и так далее. До тех пор, пока у нас в обществе более почетно и прибыльно становиться блогером, а не специалистом в социально-значимой сфере, программы переподготовки не будут эффективны.

https://t.me/suverenka/11009 - цинк

Внезапно выяснилось, что для развития государство необходим человек труда, для чего необходимо повышать престижность рабочих профессий и восстанавливать систему массовой подготовки специалистов рабочих специальностей, ибо их нехватка откровенно тормозит развитие отечественной промышленности в целом и ВПК в частности.

Ссылка на первоисточник
наверх