На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анатолий Анатольев
    "ПРЕЛЕСТНО"!!!!!!!! МОЛОДЦЫ!Трагическая ночь....
  • Юрий Золотарев
    Пока жива любая последняя бандеровская СВОЛОЧЬ, атаки на БандероЖОПию прекращаться не должны!! Уничтожим бандеросню -...Трагическая ночь....
  • Mikhail Stepanov
    Этот фашист и потомок фашиста еще имеет наглость обвинять Россию? Мразь нацистская!Мерц приравнял Ро...

Зажигательные салюты по-русски. Как локализовали производство «Гераней»

photo_2025-06-11_09-38-19.jpg

Зажигательные салюты по-русски.. Как локализовали производство «Гераней»

В одной из публикаций мы упоминали о том, что дрон-камикадзе «Герань-2» давно стал (https://t.me/rybar/70552) российским изделием. Однако для кого-то это стало сюрпризом — некоторые не могли поверить, что летящие по т.н. Украине аппараты сделаны не в Иране.

Поэтому для полноты картины и ответов на насущные вопросы мы решили систематизировать сведения в Сети и подробнее рассказать о «начинке» беспилотников, степени ее локализации, а также объеме доработок.

Чем «Герань-2» отличается от оригинала?

Двигатель: на оригинальных «Шахедах» стоит китайский бензиновый MD 500, однако производитель практически полностью локализовал изделие с доработками. Теперь «Герани-2» могут развивать скорость до 200 км/ч (против 180 у оригинала), а также пикировать на цель со скоростью 400 км/ч, что уменьшает вероятность перехвата.

Вычислительная система: производство плат «бортового компьютера» практически полностью локализованы, улучшен техпроцесс и дефектоскопия за счет автоматизации, произведены доработки. Значительно выросло качество изделий в сравнении с оригиналом.

Связь и борьба с помехами: система последовательно улучшалась вплоть до установки 16-антенного приемника, добавлен радиоканал для изменения координат цели в воздухе, улучшен антиспуффинговый алгоритм. Если сейчас пустить первоначальный «Шахед», то он даже не сможет пересечь ЛБ из-за помех, а «Герани-2» долетают куда угодно.

Боевая часть: для повышенной бронепробиваемости разработана (https://t.me/rybar/70552) комбинированная БЧ с осколочно-фугасным, кумулятивным и зажигательным действием массой 90 кг (против 50 кг у оригинала).
Это позволяет более эффективно поражать защищенные цели.

Корпус: полностью локализован с проведением доработок вплоть до черного цвета, затрудняющего визуальное обнаружение в ходе ночных атак.

Пусковое устройство: помимо полной локализации, произведены доработки, уменьшающая время между развертыванием и стартом беспилотника.

Это вновь подтверждает то, о чем мы пишем давно: от иранского «Шахеда-136» в «Герани-2» осталась разве что форма корпуса. (https://t.me/rybar/70833) Остальное не просто производится в России, но порой очень серьезно доработано.

Разработчики совершенствуют изделие и запускают новые. В Сети уже попадали кадры (https://t.me/rybar/69026) модификации с видеоканалом для возможности «свободной охоты», а также изделия с реактивным двигателем.

Потенциал у линейки «Гераней» большой — главное не останавливаться и тщательно анализировать эффективность и новые вражеские меры противодействия. И, разумеется, чтобы заказчик их грамотно применял.

@rybar - цинк

Был в свое время на заводе по производстве "Гераней". Могу сказать, что процесс локализации устойчиво идет с 2022 года. Сейчас наши "Герани" уже достаточно далеко ушли от своего иранского прародителя. Отсюда и нытье противника по поводу растущего количества и качества российских "Гераней".

Ссылка на первоисточник
наверх