На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    Слава богу, наступательные операции  продолжаются и наши ребята хорошо бьют врага.Пока Трамп чесал ...
  • Владимир Иванов
    сейчас украинский народ гибнет за фашистов,потом молдоване,следующие вы поляки,фашисты этот народ не считают своими,в...Просто использова...
  • Sergey Ivanov
    Высокопарно. Автору впору гимны писать, а не в интернет- помойках пробавляться. Вот вроде и правильно написал- да не ...Чем Россия так на...

Трамп предложил репатриировать украинских и гаитянских мигрантов из США

В документах, о которых стало известно The Washington Post, предлагается использовать счета США для иностранной помощи с целью возвращения мигрантов в страны, пострадавшие от конфликтов несмотря на то, что власти стремятся сократить такие расходы.

"Русские заставят нас пожалеть!

" ВСУ в ужасе: под Константиновкой каскадный обвал фронта. Хватило одного удара

Согласно проектам внутренних документов, с которыми ознакомилась The Washington Post, администрация Трампа разработала планы по расходованию до 250 миллионов долларов, выделенных на иностранную помощь, для финансирования репатриации людей, прибывших из районов боевых конфликтов, включая 700 тысяч украинских и гаитянских мигрантов, которые бежали в США на фоне тяжелой ситуации в их странах.

Это предложение, о котором ранее не сообщалось, находилось в разработке еще до того, как 5 мая Министерство внутренней безопасности объявило, что иммигранты, добровольно соглашающиеся на "самодепортацию" в свои страны, будут иметь право на получение от правительства США пособия в размере одной тысячи долларов.

Хотя предыдущие администрации поддерживали использование средств налогоплательщиков для добровольной репатриации мигрантов, предложение, разработанное при президенте Дональде Трампе, необычно, поскольку относится к людям, бежавшим из самых опасных регионов мира, и, похоже, направлено на то, чтобы обойти правила Международной организации по миграции (МОМ), которая связана с ООН и обычно помогает возвращать мигрантов на родину.

Это также совпадает со стремлением администрации резко сократить объем иностранной помощи, в частности, путем ликвидации Агентства США по международному развитию (USAID) и прекращения 80% его программ, включая те, которые были направлены на Украину, Гаити и другие неблагополучные страны.

Помимо украинцев и гаитян, в проекте документов также упоминаются афганцы, палестинцы, ливийцы, суданцы, сирийцы и йеменцы. Подразумевается, что они тоже могут стать объектом программы добровольной депортации. Согласно документам, миграционное управление, связанное с ООН, не поддерживает возвращение людей ни в одну из этих стран. МОМ не стала комментировать ситуацию.

Проекты документов были помечены как предварительные решения, а представитель Министерство внутренней безопасности (МНБ) назвал их "устаревшими". Тем не менее, на прошлой неделе МНБ и Госдепартамент подписали соглашение, в котором подробно описывается тот же процесс и приводится цифра в 250 миллионов долларов в виде финансирования иностранной помощи для его поддержки, но не называются конкретные национальности, которые будут направлены на добровольную репатриацию.

Критики этого предложения, в том числе бывшие государственные служащие, заявили, что оно антигуманно и противоречит идеалам США, так как администрация Трампа хочет заставить людей, ищущих убежище, вернуться в страны, где им угрожает опасность быть убитыми. Также был поднят вопрос о том, не является ли такой план нецелевым использованием средств иностранной помощи, предназначенных в первую очередь для поддержки беженцев и их переселения.

ЕС раскололся: Макрон и Мелони сцепились из-за Украины. Киеву осталось недолго

Пока администрация Трампа пытается добиться перемирия на Украине, конфликт продолжается. В результате него погибли и получили ранения сотни тысяч людей с обеих сторон. Тем временем население Гаити страдает от бандитизма и последствий многолетней политической нестабильности. Государственный департамент рекомендует воздержаться от поездок в обе страны, ссылаясь на значительные риски для безопасности, а международное право гласит, что беженцев нельзя возвращать в их страны, если им угрожает опасность для жизни или свободы.

При администрации Байдена украинцам и гаитянам был предоставлен так называемый статус лиц, пользующихся временной защитой, который позволяет мигрантам оставаться в США, если они не могут безопасно вернуться на родину. В документах, с которыми ознакомилась The Washington Post, говорится, что более 200 тысяч украинцев и 500 тысяч гаитян могут стать частью процесса добровольного перемещения.

Администрация Байдена впервые предоставила украинцам статус лиц, пользующихся временной защитой, в 2022 году после начала конфликта. Гаитяне имеют статус лиц со временной защитой с 2010 года, когда в их стране произошло разрушительное землетрясение, унесшее тысячи жизней, и этот статус неоднократно продлевался из-за сохраняющихся проблем с безопасностью и нестабильности в стране.

Представитель Министерства внутренней безопасности Триша Маклафлин подтвердила подлинность документов, которые были подготовлены в период с конца апреля по начало мая, но охарактеризовала их как "устаревшие". По словам Маклафлин, министр внутренней безопасности Кристи Ноэм еще не приняла "окончательного" решения по поводу статуса лиц, пользующихся временной защитой, для граждан Гаити или Украины.

"МНБ и Госдепартамент совместно работают над дальнейшей реализацией программы президента, используя средства иностранной помощи для того, чтобы помочь тем, кто нелегально находится в нашей стране, добровольно депортироваться", – говорится в заявлении Маклафлин, что, очевидно, относится к мигрантам, у которых был аннулирован статус лиц, пользующихся временной защитой.

В своем заявлении Государственный департамент признал, что вместе с Министерством внутренней безопасности он стремится предоставить "средства на дорогу и финансовые поощрения", направленные на то, чтобы побудить мигрантов добровольно покинуть Соединенные Штаты и сделать это в соответствии с соответствующими судебными распоряжениями. Официальные лица отказались отвечать на вопросы об украинцах и гаитянцах.

Поощрение добровольной депортации соответствует стремлению администрации Трампа использовать нестандартные и, в некоторых случаях, спорные методы перемещения мигрантов и других иностранных граждан из США, включая принудительную депортацию и депортацию людей в страны, которые не являются их родиной.

В случае с Украиной американские дипломаты в январе призвали киевские власти принять не только своих граждан, депортированных из США, но и неопределенное количество депортированных, являющихся гражданами других стран.

Хотя администрация Байдена пыталась продлить статус лиц, пользующихся временной защитой, для гаитян до февраля 2026 года, Министерство внутренней безопасности заявило, что может ограничить эту защиту уже этим летом. Во время предвыборной кампании 2024 года Трамп часто критиковал гаитян, живущих в США, и распространял неправдоподобные слухи о том, что гаитяне, живущие в Огайо, ели собак и кошек.

Согласно проектам документов, с которыми ознакомилась The Washington Post, Бюро по делам населения, беженцев и миграции (PRM) Госдепартамента будет финансировать программу добровольного выезда, используя средства, выделенные Конгрессом на чартерные рейсы или покупку коммерческих авиабилетов.

Традиционно бюро занималось надзором за переселением беженцев в США, а не их высылкой. Но с началом второго президентского срока Трампа почти все программы переселения были остановлены, за одним особенным исключением, к которому относятся около 50 белых южноафриканцев, которые, по словам Трампа, подвергались расовой дискриминации.

США не нужен Стамбул: они уже подготовили подлую атаку на Россию. Трамп кое-что скрывает

Источник, знакомый с ходом обсуждения в администрации, сообщил, что, вероятно, афганские мигранты станут первой большой группой, которой будет предложена добровольная репатриация, несмотря на риск, которому они могут подвергнуться от талибов*, вернувшись на родину. Данный источник пожелал остаться анонимным, поскольку он не уполномочен общаться с представителями СМИ.

Согласно предложению администрации, иностранная помощь, используемая для добровольной репатриации, будет поступать из фондов помощи мигрантам и беженцам (MRA), которые традиционно используются для перемещения беженцев в США и помощи людям, решившим вернуться в свои страны, если это признано безопасным для них. Вступив в должность президента, Трамп издал указ о приостановке на 90 дней всех видов иностранной помощи, хотя позже госсекретарь Марко Рубио разрешил использовать некоторые средства фондов помощи мигрантам и беженцам для осуществления действий по спасению жизни "и для репатриации граждан третьих стран в страну происхождения или безопасную третью страну".

Тот факт, что администрация решила использовать средства фондов помощи мигрантам и беженцам для поддержки репатриации, а не переселения в США, вызвало недовольство некоторых бывших официальных лиц.

"Эти деньги должны быть потрачены на программы помощи беженцам, как и было задумано Конгрессом", – считает высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, работавшая там при Обаме, Энн Ричард.

Бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента в администрации Байдена, ныне возглавляющая международную некоммерческую организацию Human Rights First, Узра Зейя раскритиковала то, что она назвала "незаконным жестоким обращением и депортацией тысяч беззащитных людей, ищущих убежища", и осудила планы администрации, подробно изложенные в документах.

По ее словам, "идея добровольной депортации просто смехотворна".

*террористическая организация, запрещенная в России

 

Ссылка на первоисточник
наверх