2 сентября 2024 г.
Чем мельче страна, тем больше у неё амбиций в раздаче всевозможных советов соседям.
Вот и президент такой мелкой "странушки", как Тайвань, похоже весьма озабочен положением своим и страны , и по всей видимости срочно ищет спасительные варианты от того, чтобы материковый Китай не забрал под четкое руководство КНР весь остров . .
Иначе выступление президента Тайваня господина Лай Циндэ, с высокой трибуны у себя на родине, не назовешь, как "дрожанием осеннего листа".
Похоже где-то в Тай-бее весьма озабочены тем, что властные функции над китайским народом населяющим остов Тайвань могут скоро стремительно уйти из рук верхушки правящего здесь олигархата.
А потому, там во власти решили сделать финт хвостом и ушами, дабы повернуть всё внимание китайцев куда-нибудь на север, а на на юг, где находится по отношению к материковому Китаю о.Тайвань, не признающий до сих пор владычество над островом Пекина.
Тайваньский президент сделал следующее заявление: "Притязания Китая на остров не связаны с возвращением территориальной целостности страны. Иначе тогда бы китайскому правительству необходимо было бы обратить свое внимание на возвращение земель российского Дальнего Востока, которые исторически были под китайским контролем."
Правда этот человек Лай Циндэ, упустил одну важную деталь: на Тайване проживают одни китайцы; а на территории Дальнего Востока они не проживают, а некоторые только работают по договору между странами.
На Тайване видимо уж точно очень обеспокоены ,что решение о присоединении о. Тайвань к материковой части страны будет проведено силовым путем.
Что касается Дальнего Востока, то там был заключен давным-давно "Айгунский договор" между Российской империей и империей Цин в Манчжурии, датирующийся 1858-м годом. По договору России отходила территория Дальнего Востока и Приморья. Стали четко очерчены границы двух государств.
Позже, раздробленный тогда Китай в 1895-м году отдавал о.Тайвань близлежащей Японии,по итогу японо-китайской войны.
Последний договор представители Пекина называют исторической несправедливостью.
В сороковых годах двадцатого века, после освобождения советскими военными во Второй мировой войне территории Китая от японских захватчиков, внутри китайских территорий происходила гражданская война длившаяся примерно четыре года.
Победивший Мао Цзедун во главе с соратниками коммунистами, объединил материковый Китай в единую страну. Противостоящие коммунистам силы убежали на остров Тайвань и там провозгласили свою республику.
С тех пор Тайвань не хочет подчиняться Пекину. Но правительство КНР настаивает на том, чтобы остров населенный китайцами стал единой территорией с материковым Китаем. (Пример том уже есть - г.Гонконг стал общедоступной территорией Китая, хотя долгое время управлялся англичанами.)
И всё к этому постепенно идет.
Свежие комментарии