23 февраля хочется вспомнить человека, который создал ракетно-ядерный флот и вывел его на просторы Мирового океана, - Сергея Георгиевича ГОРШКОВА. Тем более, что ему 26 февраля исполняется 113 лет со дня рождения.

Улыбка Главкома
Дорога в основной корпус Бердянской морской школы ДОСААФ, где я учился, проходила мимо памятника в честь моряков Азовской флотилии. В годы Великой Отечественной войны ей командовал Сергей Георгиевич Горшков.
Думали ли мы, курсанты морской школы, что через несколько лет попадем служить на флот, главкомом которого был Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков? Думал ли я, что через несколько лет на Северном флоте посчастливится познакомиться с почетным гражданином города Бердянска, флотоводцем, который создал ракетно- ядерный флот великой державы?

Дважды Герой Советского Союза Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков занимал должность главнокомандующего Военно-морским флотом и одновременно был заместителем министра обороны с 1956 по 1985 год. Продержаться тридцать лет на посту главкома ВМФ, когда в стране пять раз менялись первые лица государства (Н.С. Хрущев, Л.И. Брежнев, Ю.В. Андропов, К.У. Черненко и М.С. Горбачев), мог человек, который обладал не только огромными профессиональными знаниями и умениями, но и недюжинными политическими, дипломатическими способностями и даром психолога.
Такого продолжительного опыта руководства флотом, как у Сергея Георгиевича, за всю историю отечественного флота не было ни у одного российского адмирала, да и ни у одного военачальника других видов Вооруженных Сил. По праву считается, что Адмирал Флота Советского Союза Горшков - создатель самого крупного и мощного флота за всю историю нашего Отечества.

Накануне дня рождения этого великого флотоводца позволю вкратце напомнить вехи его биографии.
Сергей Георгиевич Горшков родился 26 февраля 1910 в украинском городе Каменец-Подольский в семье учителей. С 1912 по 1926 год жил и учился в Коломне. После окончания средней школы поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета.
В 1927 году он вдруг покидает университет и поступает в Ленинградское Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, которое заканчивает в 1931 году и начинает службу штурманом на эскадренном миноносце «Фрунзе» Черноморского флота.

После перевода на Тихоокеанский Флот, продолжает службу штурманом на минном заградителе «Томск», становится флагманским штурманом бригады, командует сторожевым кораблем, эсминцем. В 1937 году оканчивает специальные курсы командного состава ВМФ и в звании капитана 3-го ранга командует 7-й морской бригадой во время боев у озера Хасан.
В 1939 году получает звание капитана 2-го ранга, переводится обратно на Черноморский флот и назначается командиром бригады эскадренных миноносцев, а уже в 1940 году командует бригадой крейсеров.
В годы войны Горшков принимал активное участие в боевых действиях Черноморского флота, командовал Азовской и Дунайской военными флотилиями, руководил высадкой многих тактических и оперативных десантов. В 1945 году командующий эскадрой; в 1948—1951 годах - начальник штаба, затем командующий Черноморским флотом; в 1955 году становится первым заместителем главнокомандующего, а с 5 января 1956 года по 9 декабря 1985 года главнокомандующий ВМФ — заместитель министра обороны СССР.
Горшков был награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Ушакова 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, почётным оружием и медалями.

В первые же дни в новой должности Сергей Горшков посетил Центральный НИИ военного кораблестроения (ЦНИИВК) и Институт вооружения ВМФ, где подробно рассмотрел предложения о перспективах развития флота. В обсуждении принимали участие также ученые Военно-морской академии, ЦНИИ им. А.Н. Крылова и конструкторы некоторых ЦКБ. В итоге в конце января 1956 года Совет обороны рассмотрел и одобрил подготовленный ВМФ и согласованный с министерствами оборонных отраслей промышленности план проектирования и строительства кораблей.
Все последующие планы и программы строительства флота разрабатывались под личным руководством Горшкова. Работая над перспективными вопросами развития флота, Горшков организует выставки-показы новых кораблей и систем вооружения непосредственно на СФ или ЧФ, приглашая на них руководителей партии и правительства, министров, генеральных и главных конструкторов, директоров крупных заводов.

Снимки, которые я сегодня представляю, сделаны сорок с лишним лет назад именно на одном из показов боевой техники. В 1977 году в заполярной базе подводников Гаджиево проходило совершенно секретное по тем временам учение под кодовым названием «Кумжа».

В базу со всего Северного флота пригнали подводные лодки новейших проектов. В том числе и «золотую рыбку», корпус которой был выполнен из титана. Для ознакомления с техникой и ее возможностями из Москвы привезли свыше сотни министров ведущих министерств, генеральных и главных конструкторов кораблей, ученых и руководителей закрытых институтов.
Тогда я впервые увидел академиков Исанина, Ковалева Макеева, Жукова …
Поразило и то, что Сергей Георгиевич Горшков, несмотря на почтенный возраст, очень легко и быстро перемещался по отсекам подводных лодок. А еще запомнилось, что всегда суровый главком, видимо, довольный состоянием и могуществом подводного флота, очень часто улыбался.

Командующий флотилией АПЛ вице-адмирал Лев Алексеевич Матушкин решил по окончании учений вручить каждому гостю комплект фото в память о пребывании в Гаджиево.
Мой подчиненный фотограф, матрос Леонид Чеглаков, под бдительным надзором двух офицеров особого отдела КГБ, снимал учения и людей. Пленки и бракованные фото у него после печати изъяли. Но матрос не был бы настоящим матросом, если б не ухитрился даже под таким жестким контролем сделать комплект фотографий для своего командира





И ещё несколько фото из другой коллекции:


Валерий ГРОМАК, капитан 1-го ранга, Калининград.
Фото: Валерий Громак, wikipedia.org, dzen.ru
https://dzen.ru/a/Y_fo-B51HBhrw6dw
Свежие комментарии