“Мир для нашего поколения” — или что-то вроде того. Именно это планировалось сегодня в Лондоне на встрече министров иностранных дел Украины, Европы и Америки.
"Подходим к моменту истины". Французы спрогнозировали скорый финал украинского конфликта
К субботе, когда мировые лидеры соберутся в Риме на похороны папы, соглашение о прекращении самого кровавого конфликта в Европе с 1945 года, по идее, должно было быть в кармане.
Но все рассыпалось.Первым выбыл госсекретарь США Марко Рубио. Затем от встречи отказался спецпредставитель США Стив Уиткофф, которому было поручено переговорить с Владимиром Путиным.
После этого снялись министры иностранных дел Франции и Германии. Наконец, последним от изначальной идеи саммита отказался его британский коллега и хозяин встречи Дэвид Лэмми.
Вместо этого к делегациям более низкого уровня присоединился один лишь спецпредставитель президента Трампа по Украине Кит Келлог.
Условия “сделки”
Министры иностранных дел и обороны Украины, а также глава администрации Владимира Зеленского все же добрались до Лондона. Им предстоит обсудить план по прекращению конфликта из семи пунктов, представленный американцами на предыдущей встрече в Париже на прошлой неделе.
Однако понижение уровня переговоров усилило впечатление, что соглашение о прекращении конфликта зависит от событий в Москве, где Путин и Уиткофф встретятся на этой неделе в четвертый раз.
По предложенному США плану Америка официально признáет аннексированный Крым российским, а Украина откажется от стремления в НАТО. Взамен Россия уступит два небольших участка оккупированной территории и предоставит Украине свободный доступ к устью Днепра. Запорожская атомная электростанция, которая находится на подконтрольном России берегу, перейдет под власть США. Линия фронта будет заморожена в нынешнем виде. Украина также подпишет соглашение по недрам, по которому американские компании получат доступ к природным ресурсам страны.
Наконец, Америка снимет с России санкции, введенные с 2014 года, и начнет сотрудничать с Москвой в сфере энергетики.
Показательнее всего именно последний пункт: складывается ощущение, что задача стоит не столько остановить кровопролитие, сколько заключить масштабную сделку с Россией, которая перечеркнет десятилетия вражды между Вашингтоном и Москвой.
Похоже, мир на Украине — лишь средство для достижения этой цели. Проблема в том, что сам каркас этой сделки слишком шаток и не выдержит столь масштабных целей.
Во-первых, обещание снять санкции и явное отсутствие гарантий безопасности для Украины чреваты очевидным расколом между союзниками по обеим берегам Атлантики. В конце концов, Украина и большинство европейских стран считают Россию угрозой безопасности номер один. Позволить России восстановить экономику, не убедившись в том, что она не сможет напасть снова, для них — кошмарный сценарий, на который они не согласятся ни при каких обстоятельствах.
Но ожидания России и Америки тоже расходятся.
Президент Трамп хочет закончить конфликт стремительной и впечатляющей внешнеполитической победой. Он неоднократно давал понять, что главное для него — скорость. “Если по какой-то причине одна из сторон будет ставить палки в колеса, мы просто скажем: “Вы глупцы, вы дураки, вы ужасные люди” — и после этого просто откажемся”, — предупредил он на прошлой неделе.
В пятницу Рубио заявил, что Вашингтон хочет увидеть ощутимый прогресс в течение “нескольких дней”.
В среду вице-президент Джей Ди Вэнс усугубил ощущение срочности и призвал Украину и Россию принять мирный план — или готовиться к тому, что Америка откажется от дальнейших переговоров.
“Пора либо им согласиться, либо США — выйти из процесса”, — заявил вице-президент в ходе визита в Индию.
Владимир Путин при этом нацелен перекроить сам миропорядок, сложившийся после холодной войны. Это означает не только восстановление российской власти над Украиной, остальной частью бывшего СССР и даже части Европы (откуда автор это взял? Зачем так откровенно лгать читателям? – Прим. ИноСМИ), но и признание Москвы гегемоном в мировых делах. Одной из “осей”, наравне с Вашингтоном и Пекином, вокруг которой вращается новый “многополярный” мир.
Это масштабное начинание рассчитано на десятилетия, и Москва не настолько наивна, чтобы полагать, что его можно воплотить в жизнь всего за неделю. По крайней мере, с точки зрения Москвы, это расхождение может сыграть на руку Кремлю.
Как сообщил на этой неделе изданию The Moscow Times* один чиновник, Украина — это сильнейшая из карт, которую Россия может разыграть в попытке добиться масштабного урегулирования.
Уступки
Буквально на прошлой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров ясно дал понять в интервью российской прессе, что требования Москвы в принципе не изменились.
Киеву все равно придется освободить подконтрольные ему части Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей и официально признать их частью России. Ему также придется сократить численность армии, отменить законы, по мнению Москвы, дискриминирующие русский язык, и многое другое.
Однако, судя по последним сообщениям, Москва может отступиться от своей максималистской позиции: президент Путин якобы сообщил Уиткоффу на встрече в Санкт-Петербурге в этом месяце, что Россия может отказаться от претензий на четыре частично оккупированных украинских области.
Одно то, что требования Лаврова не значатся в списке, обсуждаемом в Лондоне, показательно: кажущиеся уступки — не более чем театр. Это создает у Уиткоффа и Трампа впечатление, что в прямом разговоре Путин может проявить гибкость. Это призвано польстить их имиджу ловких, упрямых и несгибаемых дельцов, способных добиться успехов там, где не справляются самодовольные дипломаты. Однако на самом деле такая уступка не требует больших жертв.
Россия стабильно добивается прогресса в Донецкой области, но очень медленно и с огромными издержками. У нее нет реалистичных перспектив захватить Херсон и Запорожье в ближайшем будущем.
Для Москвы куда важнее отсутствие в плане из семи пунктов гарантий безопасности Украине — столь бросающееся в глаза.
“Членство в НАТО достаточно само по себе. Если это невозможно, то нам нужен некий пакет, который удержит Россию от повторного нападения или, чтобы она, по крайней мере, дорого за это заплатила”, — рассказал газете The Telegraph украинский депутат и сторонник мирного соглашения Алексей Гончаренко**.
По его словам, возможны следующие варианты: “европейский контингент, соглашение с США по недрам, долгосрочные обязательства по оружейным поставкам и так далее”.
Соглашение без таких гарантий окажется для Украины гибельным, добавляет Гончаренко. “Если они [русские] смогут снова вторгнуться, они так и сделают”, — добавил он.
Для Кремля сорвать членство Киева в НАТО — хорошее начало, но он наверняка воспротивится любым альтернативным способам защиты Украины, в том числе двусторонним соглашениям по безопасности, которые президент Зеленский уже подписал с рядом союзников (включая Великобританию).
“Это значит, что есть два исхода, которые устроят Кремль. Первый — это что они договорятся о чем-то с Трампом и скажут: “Мы идем вам на уступки и отказываемся от претензий на все четыре области только потому, что вы такой искусный переговорщик”. После этого Трамп пытается навязать сделку без каких-либо гарантий безопасности украинцам и европейцам. И если это сработает, будет идеально”, — рассуждает российский эксперт по внешней политике и директор Евразийского центра Карнеги* Александр Габуев***, который внимательно следит за мирными переговорами.
“Если же этого не произойдет — а этого не произойдет, потому что украинцы никогда на это не согласятся, да и европейцы вряд ли — у Трампа будут есть все законные основания уйти, умыть руки и сказать: “Что ж, я пытался. Я договорился с Путиным. Путин согласился. Путин даже пошел на уступки, но неблагодарные европейцы и украинцы отвергли сделку, в которой я выступал посредником”, — добавил он.
Еще более масштабное соглашение
План Кремля таков: дать Трампу искомое — мир на Украине — но так, чтобы это соответствовало целям России. Но Путина все еще ждут подводные камни на пути российско-американского сближения.
На Украине он действительно может разыграть мощную сделку по принципу “ты — мне, я — тебе”. Но сможет ли он предложить достаточно уступок, чтобы убедить падкого на сделки лидера США согласиться с другими целями? Например, развязать ему руки в Европе, устроить новый передел мира под стать 19-му веку, провести вторую Ялтинскую конференцию?
На этой неделе газета The Moscow Times* сообщила, что всем российским ведомствам и крупным государственным предприятиям было приказано придумать собственные “пряники”. Кремль даже пытается заманить американского президента постройкой башни Трампа в Москве.
В “атаку обаянием” Кремль отправил главу Фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева. Урожденный киевлянин и бывший банкир, получивший образование в Америке, посулил прибыльные и взаимовыгодные деловые предприятия.
На данный момент его предложения включают совместные программы по исследованию космоса, включая российскую атомную электростанцию для миссии Илона Маска на Марс. Кроме того, там фигурируют полезные ископаемые, редкоземельные металлы, энергетика и недвижимость.
Но российско-американская торговля никогда не была масштабной, даже до спецоперации, и она настолько разбалансирована, что это Трампа вряд ли устроит. Свести же этот баланс России будет ой как непросто.
Наконец, остается Иран — ключевой союзник Москвы на Ближнем Востоке и еще один фокус миротворческих усилий Трампа. Президент США хочет заключить соглашение, чтобы не дать Ирану обзавестись ядерным оружием, — и поскорее. Работу на этом направлении курирует все тот же Уиткофф.
Американская и иранская делегации встретились в Риме в минувшую субботу, а в эту отправятся в Оман на второй раунд переговоров на ядерной программе Тегерана.
Может ли Россия облегчить Трампу путь к еще одному соглашению? На этой неделе Путин обсудил американо-иранские переговоры с оманским лидером, султаном и премьер-министром Хейсамом бен Тариком аль-Саидом в Москве.
В этом вопросе Москва в хорошей форме: она сыграла важную роль в переговорах по предыдущей ядерной сделке, из которой Трамп вышел в 2018 году. Россия построила и до сих пор поставляет топливо для единственной действующей АЭС Ирана и может предложить себя на роль хранителя иранских запасов, чтобы заверить Запад, что Тегеран не создаст бомбу.
Иранцы опасаются России по историческим причинам и предпочитают беседовать с американцами напрямую. Несмотря на нынешний союз Тегерана с Москвой, аятолла Али Хаменеи и его режим не настолько зависят от России и не настолько к ней дружелюбны, чтобы исполнять любые пожелания Путина.
Есть очевидный риск. Если слишком долго тянуть резину, Трамп может в итоге разозлиться на Путина — так, как сейчас на Зеленского. Российские чиновники опасаются, что в худшем случае Америка может упрочить свой союз с Украиной и Европой.
Но Россия все равно твердо вознамерилась переписать миропорядок.
“Если этого удастся добиться, будет идеально. Проблема в том, дадут ли им это сделать американцы”, — считает Габуев***.
Временное решение — соглашение, которое существенно ослабит Украину, расколет трансатлантический альянс и заманит Трампа на встречу один на один, на которой у него может сложиться впечатление о возможности заключить сделку. При этом Путин постарается добиться того, чтобы она соответствовала целям Москвы.
“Это первый шаг к переделу мирового порядка. Не думаю, что кто-то всерьез рассчитывает, что США скажут: ладно, теперь главная тут —Россия, а мы уходим из Европы, и отдаем ее на откуп Москве”, — рассуждает Габуев***.
Но для украинцев эти противоречия российско-американского флирта означают, что шансы на прочный мир тают.
“Полагаю, американцы хотят заключить соглашение до истечения первых ста дней Трампа в должности, то есть до 29 апреля, так что это последний шанс”, — рассуждает Гончаренко**.
“Я очень рассчитывал на лондонскую встречу, но, похоже, она ничего нам не даст. Так что времени осталось не так много, если ориентироваться на 29 апреля. Возможно ли это? Думаю, да, но шансы определенно снижаются”, — заключил он.
_______________________________________
* Организация, выполняющая функции иноагента и признанная нежелательной в России.
** Внесен в России в перечень террористов и экстремистов.
*** Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента.
Свежие комментарии