На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Особенно в Украине,был там Яценюк по кличке"строитель"!Мания стен: на За...
  • Eduard
    Мы его взорвем! в чем проблема?Мания стен: на За...
  • Eduard
    А у них "демократи" как в каждой бочке затычка.Чушь порют надеясь,что все дураки и схавают,Запад спятил: отм...

Все мозговые центры Запада работают над уничтожением Народа России - первой цели тотальной бойни

План расчленения России в 2025 году.jpg

Люк Коффи, институт Хадсона, США: Подготовка к окончательному распаду Советского Союза


Падение Берлинской стены в 1989 году и отставка Михаила Горбачева с поста президента Советского Союза в 1991 году ознаменовали начало распада СССР, но не сам распад.Хотя СССР прекратил свое существование как юридическое лицо после 1991 года, распад СССР все еще происходит сегодня.

Две чеченские войны, вторжение России в Грузию в 2008 году, аннексия Крыма Россией в 2014 году, периодические пограничные стычки между Кыргызстаном и Таджикистаном и Вторая карабахская война 2020 года между Арменией и Азербайджаном - это лишь несколько примеров, показывающих, что Советский Союз все еще разваливается сегодня.

Однако будущие историки, скорее всего, будут описывать вторжение России в Украину в феврале 2022 года как наиболее важный момент, если не последний момент, распада Советского Союза. Когда закончится война в Украине, неизвестно, но, скорее всего, это будет означать распад Российской Федерации (правопреемницы Советского Союза), как она известна сегодня. Россия, несомненно, понесла серьезный удар по своей экономике, разрушению своего военного потенциала и ослаблению своего влияния в регионах, где она когда-то имела влияние. Границы Российской Федерации, вероятно, не будут выглядеть на карте через 10 или 20 лет так же, как сейчас. По мере того, как завершается окончательный распад Советского Союза и Российская Федерация сталкивается с возможностью распада, политикам необходимо начать планировать новую геополитическую реальность на евразийском континенте.

Цель этой политической записки не в том, чтобы выступать за смену режима в России — это будет делом русского народа. В этом документе также не дается точного прогноза того, как Россия и более широкий Евразийский регион появятся после окончательного распада Советского Союза и распада Российской Федерации. Вместо этого он устанавливает реалистичные цели для западных политиков, излагает предположения, на которых основаны эти цели, и выдвигает на первый план вопросы, которые лица, принимающие решения, должны задать сейчас, чтобы лучше подготовиться к будущему.

Цели

После распада Российской Федерации Соединенные Штаты должны преследовать ряд достижимых целей, которые узко ориентированы на американские национальные интересы. В частности, США необходимо будет:


Будьте реалистичны в отношении перспектив демократии* и свободного рынка в России.1990-е годы показали, что геополитические изменения (например, юридический распад Советского Союза) не привели к автоматическим преобразованиям российского общества, как многие надеялись. США и их партнеры должны усвоить неудачные уроки 1990-х годов и не тратить ресурсы впустую, пытаясь преобразовать российское общество, экономику или правительство в демократию западного образца. Попытки провалились в 1990-х годах и, вероятно, провалятся снова. Вместо этого политики должны смиренно признать пределы влияния Запада для создания демократизированной России.

Сдерживать любые последствия внутренних боевых действий в России.Революция, мятеж и гражданская война — как на национальном, так и на региональном уровне — могут произойти после распада Российской Федерации. Сдерживание любых внутренних столкновений внутри нынешних международно признанных границ России должно быть главным приоритетом для США и их партнеров.

Учет запасов оружия массового уничтожения в России. В России почти 6000 ядерных боеголовок, и известно, что страна имеет значительную программу химического и биологического оружия. Учет этого оружия отвечал бы интересам международного сообщества.

Распространение стабильности на периферии Европы путем расширения евроатлантической интеграции и углубления двусторонних отношений.Евроатлантическая интеграция была одним из важнейших факторов стабильности в Европе с 1949 года. Когда Российская Федерация распадется, НАТО и Европейский союз должны воспользоваться слабостью Москвы и подтолкнуть к расширению “большого взрыва” для оставшихся стран-кандидатов и претендентов. Планирование для этого, включая подготовительную работу для любых институциональных реформ, необходимых для добавления новых членов, должно начаться сейчас. Там, где членство в НАТО или ЕС нецелесообразно, США должны стремиться к укреплению отношений на двусторонней или многосторонней основе, особенно за счет использования региональных группировок, таких как ГУАМ1или Организация тюркских государств.

Поддерживать превосходящую военную мощь в Европе. После окончания холодной войны многие политики надеялись на так называемые “мирные дивиденды” в Европе. Основываясь на этой надежде, несколько администраций сократили военные расходы и уменьшили военное присутствие Америки в Европе. Но дивиденды мира так и не были получены военным путем, а США и их союзники были недостаточно подготовлены к агрессии России. Америка не должна совершать ту же ошибку сейчас. Некоторые будут утверждать, что конец Российской Федерации устранит любую необходимость в сильном военном присутствии США в Европе. Но никто не знает, какой станет Россия после правления Владимира Путина. Поэтому США и их партнеры должны предпринять шаги по смягчению, маргинализации, сдерживанию, сдерживанию и, при необходимости, поражению России в обозримом будущем.

По возможности привлекайте тех, кто находится в России, к ответственности за зверства, совершенные на Украине.Президент Украины Владимир Зеленский сделал интересное предложение,2 при поддержке различных западных парламентских органов,3 создать Специальный трибунал для наказания преступления агрессии против Украины. Трибунал привлечет к ответственности самых высокопоставленных политических и военных руководителей России за совершение преступления агрессии против Украины. Даже если вероятность осуждения российских политических и военных лидеров невелика, международное сообщество все равно должно попытаться. Хаотичная ситуация внутри России может создать возможности для международного сообщества привлечь виновных к ответственности.

Предположения о планировании

Хотя никто не может предсказать, какой станет Россия после окончания правления Путина, некоторые разумные предположения могут помочь политикам лучше планировать. Эти предположения планирования включают:

Россия будет и дальше фрагментироваться.Распад Российской Федерации, будь то де-факто или де-юре, может расколоть Россию геополитически. Эта дальнейшая фрагментация, вероятно, не будет такой прямой или “чистой”, как появление 15 новых государств после юридического распада СССР в 1991 году. Политики должны исходить из того, что дальнейшая фрагментация России будет больше похожа, например, на Чечню 1994 года (жестокий конфликт), чем на Эстонию 1991 года (мирный и прямой).

В некоторых российских регионах будет значительное количество безработных ветеранов боевых действий.Значительное количество российских солдат на Украине - выходцы всего из нескольких регионов Российской Федерации.4 Тысячи молодых людей из этнических меньшинств получат боевой опыт в Украине и вернутся в свои родные регионы с небольшим экономическим или социальным будущим. Многие из этих регионов в прошлом были подвержены движениям за независимость и мятежам. Это может сделать внутренние столкновения более вероятными.

Китай и Турция попытаются заполнить вакуум власти по всей Евразии.Китай и Турция будут конкурировать за влияние в Центральной Азии и на Кавказе, где Москва традиционно имеет большое влияние. Конкуренция может возникнуть и на российском Дальнем Востоке.

Частные вооруженные группы будут разрастаться.Когда рухнет российское государство, может увеличиться число “частных армий” (например, группа Вагнера) или субнациональных вооруженных групп (например, чеченский 141-й специальный моторизованный полк, обычно называемый кадыровцами). Эти группы и их лидеры станут важными влиятельными лицами в постпутинской России - особенно в обществе, в котором будут десятки тысяч ветеранов российского вторжения в Украину.

На смену Путину придет не Томас Джефферсон.Сразу после свержения режима президента Путина, кто бы его ни сменил, он будет таким же националистическим и авторитарным. Западным политикам следует перестать надеяться на “умеренного” российского лидера, который хочет мира со своими соседями и реформ у себя дома.

Россия вернется.Независимо от того, насколько серьезным может быть поражение России на Украине, и независимо от того, насколько деградируют российская экономика и вооруженные силы в результате, Москва никогда не откажется от своих имперских замыслов в отношении Восточной Европы. Даже если перевооружение и восстановление займет несколько десятилетий, Москва будет представлять угрозу для своих соседей. США и НАТО должны основывать свою силовую позицию и стратегию на этом предположении.

Семь вопросов, которые политики должны задать сейчас

Никто не может предложить конкретные рекомендации для политиков относительно постпутинской России. Тем не менее, они должны задать семь вопросов сейчас, учитывая вышеупомянутые цели и предположения, чтобы лучше подготовиться к окончательному распаду Советского Союза и распаду Российской Федерации.

1. Что должны сделать США для координации международной реакции на призывы к независимости и самоопределению, которые, вероятно, прозвучат по всей России?Российская Федерация состоит из 83 субъектов федерации. Многие из них состоят из людей с общей культурой, историей и языком, отличными от славянского населения России. В некоторых из этих образований уже существуют движения за независимость низкого уровня.5 После распада Российской Федерации политикам следует ожидать, что некоторые из этих федеральных образований провозгласят независимость. Соединенным Штатам необходимо работать со своими партнерами, чтобы скоординировать ответ на эти призывы к самоопределению таким образом, чтобы это соответствовало интересам США и соответствовало международному праву.

2. Как США и их партнеры могут предотвратить распространение внутреннего вооруженного конфликта после распада Российской Федерации?Распад Российской Федерации, вероятно, приведет к внутренней борьбе между различными центрами силы. В интересах Америки, чтобы боевые действия и конфликты оставались внутри нынешних границ Российской Федерации и не затрагивали соседние страны. Таким образом, США и желающим партнерам необходимо будет усилить двустороннее сотрудничество по всему евразийскому пространству для улучшения военной, пограничной безопасности, правоохранительных органов и возможностей сектора безопасности.

3. Как США и их партнеры могут координировать международные действия по охране российских запасов оружия массового уничтожения?Тысячи единиц ядерного оружия Российской Федерации, наряду с ее программами химического и биологического оружия, представляют угрозу для глобальной стабильности, если не будет безопасности или подотчетности. Этот вопрос должен вызывать общую озабоченность международного сообщества. Соединенным Штатам следует сейчас подумать о том, как они будут направлять усилия по решению этого вопроса. Для начала необходимо больше инвестировать в улучшение возможностей обнаружения на пограничных переходах по всему региону.

4. Должны ли НАТО и ЕС воспользоваться слабостью Москвы и настаивать на расширении “большого взрыва” для оставшихся стран-кандидатов и претендентов?В Европе есть несколько стран, которые стремятся когда-нибудь вступить либо в Европейский Союз, либо в НАТО, либо в оба. Для таких стран, как Грузия и Украина, основным камнем преткновения были давление и вооруженная агрессия со стороны России. Если Российская Федерация распадется, ЕС и НАТО должны рассмотреть вопрос об ускорении процесса членства для отдельных стран.

5. Как США и их партнеры могут координировать экономическую помощь и помощь в восстановлении для регионов, находящихся под российской оккупацией, которые будут освобождены? Распад Российской Федерации не только, вероятно, приведет к призывам к независимости от определенных регионов внутри России, но и, вероятно, будут освобождены места, где Россия в настоящее время занимает территорию за пределами своих границ. Это включает Приднестровье в Молдове, Абхазию и Цхинвальский (также известный как Южная Осетия) регионы в Грузии, а также Крым и другие места на Украине, которые в настоящее время находятся под российской оккупацией. У Вашингтона будет уникальная возможность помочь этим партнерам США восстановить их территориальную целостность в пределах их международно признанных границ. Чем быстрее и эффективнее это будет сделано, тем стабильнее станет ситуация.

6. Что нужно сделать США для координации международного или регионального реагирования на разрешение существующих пограничных споров между Российской Федерацией и некоторыми ее соседями?К ним относятся спорные острова Укатный, Жесткий и Малый Жемчужный6 в Каспийском море, фактическая граница между Эстонией и Россией7, статус Северных территорий8 и, возможно, Карельский вопрос.9 Эти проблемы могут показаться незначительными для западных политиков, находящихся за тысячи миль от них, но каждая из них потенциально может стать региональной проблемой, которая может иметь глобальные последствия.

7. Что могут сделать США и их партнеры, чтобы ослабить влияние России в других частях мира, например, в Сирии, Ливии и некоторых частях Африки к югу от Сахары?Из-за вторжения России в Украину влияние Москвы в определенных частях мира уже уменьшилось. Если Российская Федерация рухнет, пострадают также государства-клиенты Кремля и прокси-силы на Ближнем Востоке и в Африке. США должны начать работать сейчас со своими партнерами, чтобы разработать стратегию о том, как усилить влияние Запада в регионах, где влияние России снижается.

Заключение

Вторжение России в Украину в феврале 2022 года изменило ситуацию с безопасностью в Североатлантическом регионе так, как не было со времен Второй мировой войны. Евразийская территория не будет в полной мере ощущать последствия вторжения России, особенно если Украина одержит победу, в течение многих лет. Политики должны признать исторический масштаб ситуации и начать соответствующую подготовку.

Успех Украины на поле боя против России может предоставить единственную в жизни возможность вернуть Россию в ее геополитические рамки на целое поколение. Это создало бы новую геополитическую реальность, невиданную за поколение. Поскольку политики планируют эту новую геополитическую реальность, они должны извлечь уроки из 1990-х годов, когда западные лица, принимающие решения, наивно надеялись на демократическое управление и экономические реформы в России, которые так и не осуществились. Если поведение Москвы на мировой арене с 1991 года и показало что-либо, так это то, что Россия вряд ли станет ответственным глобальным игроком в обозримом будущем. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на недостижимом, американские лица, принимающие решения, должны проводить прагматичную и реалистичную политику, которая продвигает национальные интересы США.


hudson.org            Перевод Яндекс  По наводке https://matveychev-oleg.livejournal.com/14782209.html

*"Демократия в России" - это власть США над колониями Запада на месте тотально уничтоженной Российской Федерации и прочих стран СНГ. Примечание Александра Палкина


Ссылка на первоисточник
наверх