На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей
    Обстановка накаляться будет с каждым днем все сильнее... Войну на Украине, которую развязали страны НАТО, используя у...Россия разнесла г...
  • Александр Денисов
    Очень вредно бездумно цитировать всяких "лягушатников"... а то у некоторых голова  закружится от успехов..."Не хватает базы"...
  • Grandad
    Где ж такая бабушка? Если ей даже 100 лет, она бы училась 7 лет. Вот моя бабушка училась в ЦПШ 2 недели, читать и пис...Воплощение глупос...

Ипотеку отменили, а цены растут – Крым посрамил теорию Набиуллиной

Стоимость недвижимости будет только расти, несмотря на заверение разного рода чиновников о предстоящем снижении цен из-за отмены льготной ипотеки.

Такое мнение в эфире «Крым 24» высказала президент международной академии по ипотеке и недвижимости Ирина Радченко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Сейчас застройщики, даже если не снижают цены на недвижимость, при такой инфляции всё равно в убытке. Поэтому снижать нечего. Что может сделать государство, чтобы цены более-менее не росли? Побороть инфляцию и укрепить рубль. За последние 2 месяца рубль обвалился на 17%. И уже сейчас в московском регионе риэлторы отмечают, что у них на 50% увеличилось количество клиентов, которые покупают квартиры без ипотеки. Потому что нет смысла открывать депозит.

Я открывала полгода назад под 17% и сейчас буду закрывать. И что я выиграла? Ничего. С инфляцией мы сыграли в ничью. Поэтому люди не верят, что правительство справится с инфляцией и активно скупают недвижимость. И если курс рубля будет ещё ниже, тогда весь депозитный навес из 57 триллионов рублей хлынет на рынок недвижимости. У нас весь ипотечный рынок за всю его историю существования всего лишь 25 триллионов, а это в два раза больше всех ипотек. Поэтому, как бы цены ещё не повысились», – указала эксперт.

Директор одной из компаний-застройщиков Крыма Арсений Худорожев добавил, что на конечную стоимость квадратного метра большое влияние оказывают банки.

«Как правило, цена формируется на основании данных о затратах на строительные материалы и стоимость работ, а также всего оборудования.

Мы продолжаем использовать оборудование, которое на территории России не производится. Как правило, анализируется рынок, и мы заходим на банковское рефинансирование с использованием эскроу-счетов.

Поэтому бюджет проекта просчитывается совместно с сотрудниками банка», – отметил директор компании и уточнил, средняя цена квадратного метра в Крыму сейчас составляет 130 тысяч рублей, и периодически она повышается.

Напомним, ранее Эльвира Набиуллина выступила с заверениями иного рода по ипотеке.

«Основным эффектом от отмены безадресной льготной ипотеки будет снижение инфляционного давления. Хотя напрямую стоимость квартир не входит в индекс потребительских цен, но высокие темпы выдач любых кредитов приводят к росту денежной массы, приводят к росту внутреннего спроса.

Если этому растущему спросу не соответствует рост предложения, это выливается в общий рост цен. Кстати, мы с вами на рынке жилья наблюдали ускоренный рост цен, даже выше высоких темпов инфляции. По нашему мнению, граждане в основном денежные средства (после отмены льготной ипотеки – прим. Finam.ru) направят на сбережения, особенно с учетом высоких ставок по депозитам», – говорила ранее глава Центробанка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх