На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Боченкова
    без США   Европе на Украине  как говорится  не туды и не сюды !так что и Европа сделает ноги!1На Западе теряютс...
  • Юрий Золотарев
    Вокруг УРкаины могут быть любые "телодвижения", но суть требований России одна: бандеризм должен быть физически уничт...Запад корежит: ра...
  • ВераВерная
    Ну вот и пусть покрутится, как уж на сковороде. У Дони со всех концов подгорает.Запад корежит: ра...

Салман Рафи Шейх. Российско-африканский саммит разрушает проект Запада "Изоляция России"



В 2019 году, задолго до начала военной операции России на Украине, российско-африканский саммит, состоявшийся в Сочи, собрал в общей сложности 43 страны. Целью саммита было “развитие и укрепление взаимовыгодных связей” между Россией и африканским континентом. Четыре года спустя саммит 2023 года, состоявшийся в Санкт-Петербурге, собрал в общей сложности 49 стран, и саммит завершился совместной декларацией из 74 пунктов, в которой было обещано сотрудничество во многих важнейших областях.

Как очевидно, продолжающийся военный конфликт между Россией и Украиной (НАТО) – и постоянные попытки Запада ‘изолировать’ Россию – не смогли сделать Россию непривлекательной для африканского континента. Фактически, присутствие 49 стран демонстрирует разумное расширение российского влияния в Африке, нанося ущерб американо-европейской программе навязывания ‘изоляции’ России. Во-вторых, как показывают декларации, Африка очень открыта для идеи развития многополярного мира. В той мере, в какой Запад во главе с США настойчиво добивается возврата к однополярному мировому порядку эпохи после окончания холодной войны, совместная декларация наносит ему справедливый ущерб.

Цитирую из декларации, Россия и 49 африканских государств договорились “Укреплять равноправное и взаимовыгодное сотрудничество между Российской Федерацией и африканскими государствами, чтобы способствовать установлению более справедливого, сбалансированного и стабильного многополярного мирового порядка, решительно противостоящего всем видам международной конфронтации на африканском континенте”. Нацеленная на односторонность, фирменный метод ведения геополитики США, декларация также обещает, что Россия и африканские государства будут “работать вместе, чтобы противостоять использованию незаконных односторонних инструментов и методов, включая применение принудительных мер в обход Совета ООН и их экстерриториальное применение, а также навязыванию подходов, которые наносят ущерб в первую очередь наиболее уязвимым и подрывают международную продовольственную и энергетическую безопасность”. Усиливая взаимное внимание к более справедливому и многополярному мировому порядку, президент России Путин заявил, что Африка является “новым центром силы. Ее политическая и экономическая роль растет экспоненциально. … Всем придется принять во внимание эту реальность ”.

Развитие этого многополярного мира бок о бок с Россией – и китайскими и другими союзниками Москвы – имеет смысл для африканских стран. Поскольку большая часть российских инвестиций в Африку поступает без каких-либо условий и ниточек, которые, например, обычно предъявляются к Международному валютному фонду и Всемирному банку. Хотя Россия стремится усилить свое экономическое влияние в России, последняя также очень заинтересована в развитии связей с Африкой таким образом, чтобы это расширяло геополитические интересы Москвы. В этом контексте совместный акцент на развитии многополярного мира подчеркивает геополитику больше, чем геоэкономику.

Это, однако, не означает, что экономические связи вообще не развиваются. Например, в период с 2005 по 2015 год торговые связи России и Африки демонстрировали экспоненциальный рост на 185%. В этом контексте саммиты 2019 и 2023 годов являются частью четкой модели многостороннего развития, которую также полностью одобряет последняя совместная декларация. Это было дополнительно усилено объявлением России о предоставлении бесплатного зерна по меньшей мере 6 африканским странам наряду со многими другими инициативами в области развития, а также в таких разнообразных областях, как энергетика, ядерная энергетика, чтобы помочь африканским странам компенсировать нехватку электроэнергии в своих странах, военные связи и другие области развития.

Масштаб этого саммита, а также то, как этот масштаб усиливает текущие тенденции, лежат в основе крайне негативного изображения саммита в основных западных СМИ. Это видно исключительно из того, что средства массовой информации сосредоточили внимание на присутствии всего лишь 17 глав государств, в отличие от присутствия 49 стран и их совместной поддержки декларации.

Но важнейшая причина, по которой Запад выступает против – и даже подрывает, оказывая давление на африканские государства, – саммита заключается исключительно в том, что 49 африканских государств являются участниками политики, которая напрямую бросает вызов Западу. Например, в пункте 20 декларации говорится, что все они “твердо убеждены в том, что принцип суверенного равенства государств имеет решающее значение для стабильности международных отношений”. Теперь этот пункт нацелен на неоимперское доминирование Запада, усиленное МВФ и Всемирным банком – институтами, которые с помощью своих рычагов превращают суверенные государства в простых государств-сателлитов более крупного Запада. Союз с Россией, напротив, обещает систему, которая не предполагает никаких условий и не подрывает государственный суверенитет.

В том же духе в статье 22 совместной декларации говорится, что действующие лица будут “придерживаться принципа невмешательства во внутренние дела государств и выступать против экстерриториального применения государствами своих национальных законов в нарушение международного права”. Опять же, эта статья направлена против постоянных интервенций Запада в эти государства, а также в другие страны мира за пределами Африки, с целью манипулирования внутренней политикой в форме политики "смены режима", направленной против антизападных лидеров.

В то время как в сообщениях основных западных СМИ упоминалась так называемая ‘критика Африки’ – которая по сути была призывом некоторых африканских лидеров прекратить “войну” – “войны на Украине”, статья 23 совместной декларации указывает на императив разрешения всех международных споров посредством “диалога, переговоров, консультаций, посредничества и добрых услуг.... [и] урегулировать их на основе взаимного уважения, компромисса и баланса законных интересов”. Теперь единственным, что спровоцировало военный конфликт на Украине, была программа США по расширению НАТО с целью окружения России, и единственное, что мешало этому конфликту найти справедливое решение, затрагивающее законные проблемы безопасности России, - это постоянные поставки оружия Западом Украине, единственной целью продления этого конфликта является ослабление России и, таким образом, укрепление старого мирового порядка.

В этом смысле российско-африканский саммит - не что иное, как крупный успех для России, хотя Западу трудно ‘увидеть’ этот успех перед лицом его собственных предрассудков, пропаганды в средствах массовой информации и его институционализированной политики подрыва всего и вся, что бросает вызов его гегемонии и интересам.

Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешних и внутренних дел Пакистана, специально для онлайн-журнала Новое восточное обозрение.     С англ. языка статью перевёл Яндекс

Ссылка на первоисточник
наверх