
Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по взаимодействию ООН с региональными организациями (ООН-ЕС)
Г-н Председатель,
В прошлый раз, когда в СБ в июне 2022 года обсуждались вопросы взаимодействия ООН и ЕС, мы говорили, что стараниями Брюсселя в отношениях ЕС и России пробито «дно».
Как выяснилось, ниже этого «дна» оказалась еще целая пропасть, в которую продолжают падать не только наши отношения, которых, по сути, уже и нет, но и сама по себе единая Европа.Когда историки будут описывать 2022-2023 годы, то в разделе, относящемся к Евросоюзу, самыми частыми словами наверняка окажутся следующие: деградация, беспомощность, близорукость и русофобия. И немалая заслуга в этом не только индивидуальных европейских лидеров, но и евробюрократов, к которым относится и брифинговавший нас сегодня г-н Боррель.
Благодаря Вам, г-н Боррель, за последний год мы очень много нового узнали о Европе и истинной сущности европейской дипломатии. Узнали, например, что Европа – это цветущий сад, окруженный джунглями. Узнали, что борьба за мир для европейских дипломатов сводится к нарастающим потокам оружия в зону конфликта (хотя это в принципе прямо запрещено внутриесовским законодательством). Причём часть этих поставок, чтобы уже ни у кого не оставалось сомнений в миролюбии ЕС, оплачивается из европейского Фонда мира. Узнали, что свобода слова в ЕС тождественна запрету на альтернативные точки зрения.
Кроме того, мы, конечно, догадывались о дремлющей в недрах Европы русофобии, но, честно признаться, не представляли себе ее глубины и масштабов.
И она не ограничивается маниакальным стремлением нанести России руками украинцев поражение на поле боя. Она идет гораздо дальше – в угоду самым примитивным, пещерным русофобам из числа поляков и прибалтов мы наблюдаем в европейских столицах и в стенах европейских институтов мероприятия на тему того, как получше расчленить и уничтожить нашу страну. На фоне шагов, направленных на «отмену России», ее культуры, искусства, спорта, у нас складывается абсолютно однозначная картина о наших европейских соседях. И картина эта вызывает желание закрыть поплотнее дверь, а может быть – и забить ее наглухо, пока эти мракобесие и русофобский шабаш не закончатся.Россия объявлена главной и, по сути, единственной угрозой безопасности Европы. Своего рода «табу» стали рассуждения о возможности построения общей системы безопасности с Россией, рассуждать можно только о коллективной безопасности против России. На любые вопросы в Брюсселе отвечают, что Россия виновата в этом сама.
Однако эти утверждения разбиваются о простой факт: именно Россия накануне украинского кризиса последовательно предлагала Западу подписать договоренности о взаимных гарантиях безопасности, продвигала предложения о всеобъемлющей и неделимой безопасности в евроатлантическом пространстве. Все они были высокомерно отвергнуты. Зачем они есовскому Брюсселю, который через политику Восточного партнёрства с 2009 года продвигал абсолютно иную логику – о необходимости разрыва с Россией, ставил наших общих соседей перед выбором между Россией и ЕС? Логику, которая наглядно проявилась в Соглашении об Ассоциации ЕС – Украина, ставшем «спусковым крючком» майданного переворота 2014 г. и детонатором острейшего украинского кризиса, финальную фазу которой мы сейчас как раз наблюдаем.
Сегодня мы прекрасно понимаем, что все эти басни про добрососедство, партнерство и общие пространства были лишь «дымовой завесой» для подготовки конфронтации с Россией руками наших общих соседей. Наиболее податливыми оказалась Грузия, а затем и Украина, выбранные на роль пешек в геополитическом противостоянии с нашей страной. И если у Тбилиси хватило ума вовремя остановиться и попытаться минимизировать ущерб, то у майданного Киева, пропитанного возрожденным украинским национализмом, замешанном на неонацизме, от своей новой холопской роли попросту снесло голову. В итоге мир сегодня балансирует на грани самоубийственного конфликта, который ЕС вместе с остальным Западом приближает семимильными шагами, наращивая поставки оружия киевскому режиму и повышая свою вовлечённость в него.
Кстати говоря, мы по привычке в таких случаях упоминаем Евросоюз как единую Европу, наших ближайших и естественных соседей, однако это уже, конечно, неправильно. В военно-политическом смысле Евросоюз на глазах утрачивает собственную правосубъектность и становится безвольным придатком другого военного блока, истинные цели, намерения и хозяин которого нам давно известны.
В подписанной 10 февраля Совместной декларации о сотрудничестве ЕС и НАТО, по сути, подтверждается полное подчинение Евросоюза задачам Североатлантического блока. Положение документа о вторичности или, говоря языком натовских стратегов, «комплементарности» по отношению к Альянсуоборонной политики Евросоюза фактически обнуляет претензии ЕС на автономию в этой сфере. «Новый уровень партнерства» означает для Евросоюза полную солидаризацию с конфронтационными подходами блока НАТО и подтягивание на младших ролях к его геополитическим амбициям глобального превосходства.
Совместная декларация – это и очередной панегирик философии западного превосходства. Без всяких обиняков заявляется, что НАТО и ЕС будут использовать все политические, экономические и военные средства «в интересах нашего одного миллиарда граждан». Весь остальной мир, по сути, рассматривается ими как враждебная среда, которую надлежит переформатировать с помощью этих самых инструментов. Одним словом, те самые джунгли, полные сорняков, которыми нас видит г-н Боррель.
Возможно, кто-то возразит – но ведь ЕС изначально задумывался как экономический, а не политический блок. Именно в экономике всегда была сила и притягательность Европы. Наверное, год назад это действительно было так, но с тех пор ситуация кардинально изменилась. За год после полного разрыва связей с нашей страной рост ВВП «объединенной Европы» застрял около нулевой отметки. При этом рекордные темпы инфляции измеряются двузначными показателями. Радуясь, что соскочил с российской «газовой иглы», Евросоюз подсел на тяжелый наркотик – дорогой американский сжиженный природный газ.
Для поддержания функционирования экономики ЕС лишь в одном, энергетическом аспекте в 2022 году потрачено 710 млрд евро. Иными словами, европейские либеральные рыночные экономики сегодня выживают за счет государственных субсидий и дотаций. А ведь процветание и экономическая мощь Европы базировалась прежде всего на российских дешевых энергоносителях. Как только они ушли, Европа стала экономическим «колоссом на глиняных ногах» и энергоёмкие производства потянулись за океан к радости «старшего брата».
«Злые языки» говорят, что именно этого Вашингтон и добивался с самого начала конфликта – уничтожения своего европейского конкурента. Не будем опускаться до конспирологии, однако очевидно одно: такой импотенции в экономической сфере, такого раболепия перед США в истории Европы еще никогда не было. Дело дошло до того, что в Брюсселе беззвучно проглотили подрыв своим ближайшим союзником магистрального газопровода, оплаченного в т.ч. европейскими инвесторами, и сейчас пытаются замести все неудобные факты «под ковёр», дабы не вызвать недовольство Вашингтона. О какой самостоятельной роли ЕС и Европы в целом можно говорить в таких обстоятельствах? И уж во всяком случае, одно можно сказать наверняка: после столь грубых политических и экономических просчётов шансы у Европы стать одним из полюсов нарождающегося многополярного мира стремятся к нулю.
Подождите, скажут некоторые. Но ведь Европа – это, прежде всего, ценностный союз. Пресловутые свобода, равенство, братство. Демократия и права человека. Именно в этом всегда была её притягательность. Увы, и здесь ЕС не удержал «планку». Приняв когда-то Прибалтийские страны с их русофобией и «апартеидным» отношением к своему же русскоязычному населению, вместо того чтобы излечить их от этого недуга, ЕС заразился им сам. В Брюсселе давно «потеряли берега» и в плане свободы СМИ, сведя её к жесткой цензуре и запрету на инакомыслие. Ну а за последние годы к этому «букету» добавилась еще и быстро прогрессирующая «куриная слепота» на проявление неонацизма, получившая практическое выражение не только в игнорировании нацистских проявлений на Украине, но и в голосовании против ежегодной резолюции, осуждающей героизацию нацизма. Ну и что же все-таки осталось теперь от ваших ценностей? Каковы достижения? Разве только то, что вы превратили женщину в мужчину, а того – в небинарную личность, во что-то среднеродное, а точнее – совсем безродное. А традиционные семьи сделали чем-то неприличным. Эти «прорывы» признаем и тягаться с вами не намерены. Только к нам не надо лезть с такими «ценностями».
Г-н Председатель,
Последним и единственным за последние годы документом СБ по сотрудничеству с Евросоюзом стало заявление Председателя Совета от 14 февраля 2014 года. Тогда члены СБ, в том числе и мы, пребывая в совершенно другой парадигме отношений с ЕС, приветствовали его содействие стабилизации Западных Балкан, Мали, ЦАР, Афганистана и Сирии. Сейчас, спустя девять лет, текст этого документа выглядит какой-то злой шуткой. Ведь вовлеченность Запада уже принесла лишь нестабильность, экономические проблемы и страдания в эти, да и многие другие регионы. А выделять сегодня Евросоюз из других структур, полностью подмятых под себя США, нет никакого смысла.
По странному и почти мистическому совпадению дата этого заявления действительно во многом отделила старую Европу от новой. Спустя всего неделю после принятия документа есовские представители приняли прямое участие в антиконституционном вооруженном перевороте в Киеве, сделав таким образом ставку с подачи американцев на жёсткое противостояние с Россией. Это роковое решение и стало «точкой отсчёта» деградации ЕС, его девальвации до послушного инструмента Вашингтона.
Уважаемые коллеги,
С учетом откровенной враждебности ЕС в его нынешнем виде по отношению к России и его карликового самостоятельного значения мы вынуждены скептически подходить ко всем проектам, включающим Евросоюз и на площадке ООН. Хотел бы призвать серьёзно задуматься о такой переоценке все развивающиеся государства. Вы должны принимать, что за Брюсселем сегодня стоит Вашингтон. А за каждый вложенный им доллар, за каждую сформированную НПО или политический фонд, вам потом придётся расплачиваться независимостью и суверенитетом, а то и столкнуться с прямым вмешательством во внутренние дела. Вспомните попранную Западом независимость Украины и незавидную судьбу этого государства, превращённого в слепую и безвольную пешку в чужой игре. Вспомните пылающий до сих пор Ближний Восток или растерзанную Югославию. И не повторяйте этих ошибок.
Благодарю за внимание. https://russiaun.ru/ru/news/230223_n
Продолжение темы. Небензя: Россия будет говорить только о мирной реализации целей СВО, других сценариев нет
Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что Украина имеет шанс стать нормальным миролюбивым государством, если прекратит боевые действия.
Официальная Москва готова вести переговоры о мирной реализации заявленных ранее целей специальной военной операции на Украине. Любые другие варианты в Кремле рассматривать не будут. С таким заявлением в ООН выступил постпред России при организации Василий Небензя.
«Россия готова вести переговоры о мирной реализации целей спецоперации, другие сценарии даже рассматривать не будет», - заявил Небензя.
Кроме того, российский дипломат назвал ложью утверждения о стремлении Москвы уничтожить Украину.
Ранее основатель британской рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс выступил на заседании Совбеза ООН по видеосвязи. Музыкант призвал немедленно прекратить боевые действия и начать переговоры. Уотерс неоднократно обвинял США в подстрекательстве конфликта на Украине и называл главу Белого дома Джо Байдена военным преступником
https://tvzvezda.ru/news/20232242030-D4BeB.html
Небензя и Полянский покинули зал Совбеза ООН перед выступлением ряда представителей ЕС
РИА Новости
Свежие комментарии