На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Никаких переговоров с наркоманом только безаговорочная капитуляция денафикация и возврат всех русских земель Одессы Н...Эксперты раскрыли...
  • Алексей Горшков
    Вы думаете САМ автор понял?🤣"Потеря души". Во...
  • Владимир Самборский
    Странно, что мы церемонимся с немцами! 33 года назад был подписан мирный договор с Германией (тогда канцлером был Кол...Слиты планы немце...

Игорь Шишкин. «Традиционно нейтральные» европейские государства больше не нужны.

Гибридная война Запада против России ставит крест на таком явлении, как «традиционный нейтралитет» некоторых европейских государств.

Двухвековой нейтралитет Швейцарии и Швеции никак не связан с неким особым «миролюбием» этих государств и их народов. Например, Швеция стала «миролюбивой» только после очередного разгрома в очередной войне с Россией и потери большей части своей территории (современной Финляндии).


Нейтралитет Швеции и Швейцарии – прямой результат борьбы великих держав Запада за гегемонию в XIX – первой половине XX вв. Он был выгоден и даже необходим всем сторонам схваток за первенство, за то, кому (Великобритании, Франции, Германии, США) будет доставаться львиная доля от колониального ограбления не западного мира. Именно поэтому их нейтралитет устоял даже в горниле Первой и Второй мировой войн.


После Второй мировой войны Америка, отобрав трон гегемона у Британской империи, политически консолидировала Запад, или, называя вещи своими именами, подмяла Европу под себя. Ни одно европейское государство уже не могло бросить вызов Штатам, не говоря уже о вооруженной борьбе с ними за гегемонию.

Однако эта политическая консолидация не привела к отмене швейцарского и шведского нейтралитета. Более того, по итогам Второй мировой войны в Европе появилось еще два «традиционно нейтральных» государства – Австрия и Финляндия.

Это опять-таки не стало результатом все большего распространения миролюбия и идей пацифизма среди европейцев, приобщения к ним еще и австрийцев с финнами. И Австрия, и Финляндия, подобно тому, как в XIX в. Швеция, оказались вынуждены объявить себя миролюбивыми и
проводить политику нейтралитета.

Сохранение и увеличение количества «традиционно нейтральных» стран в Европе по итогам Второй мировой войны - результат принципиально нового глобального противостояния на европейском континенте и нового баланса сил.

Да, Запад был политически консолидирован американцами и в условиях отсутствия внутри западной борьбы за гегемонию ему (Западу) уже не нужны были нейтральные государства в Европе. Однако СССР по итогам Второй мировой войны превратился в сверхдержаву, примерно равную по силе консолидированному Западу. В рамках Холодной войны между двумя равновеликими центрами силы, наличие «традиционно нейтральных» европейских государств опять-таки оказалось выгодно и даже необходимо и Америке и Советскому Союзу.

Ныне прежнего баланса сил нет. Запад уверен в своем полном превосходстве над Россией, в своей способности нанести России стратегическое поражение. Поэтому мы имеем не новое издание Холодной войны, а Гибридную войну, для победы в которой Западу необходима консолидация всех сил против России. Какие уж тут нейтральные государства – все на борьбу с Россией.

Поэтому де-факто нейтральных государств в Европе уже нет и быть не может. «Традиционно нейтральные» европейские государства свою роль отыграли. Они не уходят. Они уже безвозвратно шли в прошлое. Сейчас мы наблюдаем лишь процесс юридического оформления кончины этого уникального явления европейской истории. С Финляндией уже оформили, Швецию это ожидает не сегодня, так завтра, Швейцария и Австрия пройдут тот же путь чуть позже.


https://vk.com/wall435964715_14197
Ссылка на первоисточник
наверх