Глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Йенс Шпан оправдывает свои действия на посту министра здравоохранения во время скандала с масками от коронавируса. Кроме того, он заявляет, что его цель — сделать Европу самостоятельной ядерной державой под руководством Германии.
Макрон и Рютте с саммита НАТО вышли заплаканными. Вот что сделал Трамп
Йенс Шпан (45 лет) с мая является председателем фракции "Союза" в бундестаге, в который он входит с 2002 года. Политик из ХДС был федеральным министром здравоохранения с марта 2018 года по декабрь 2021 года.
WELT AM SONNTAG: Господин Шпан, говоря о пандемии коронавируса, вы заявляли: "Нам придется многое простить друг другу". По словам следователя по особым делам Маргареты Судхоф, вы, будучи министром здравоохранения, закупили ненужные маски на сумму семь миллиардов евро. К этому можно добавить еще около 3,5 миллиарда евро, которые поставщики требуют от правительства в суде. Значит ли это, что налогоплательщики должны вам многое простить?
Йенс Шпан: В начале пандемии мы как федеральное правительство действовали по принципу "лучше потратить деньги, чем допустить гибель людей и ущерб здоровью". За три года пандемии федеральное правительство потратило 440 миллиардов евро на помощь в борьбе с коронавирусом, выплаты по сокращению рабочего времени, защитные меры для больниц, а также на вакцинацию, тестирование и маски. Да, это огромные деньги. Но благодаря этому Германия преодолела этот сложный период лучше, чем большинство других стран мира.
В феврале и марте 2020 года наша страна нуждалась в масках, чего бы это ни стоило. И мы сделали то, что было необходимо. Мы закупили маски.— Кризисный штаб по борьбе с коронавирусом обязал федеральное министерство внутренних дел закупить маски. Почему же вы всё же взяли это на себя?
— Закупка масок для федерального правительства осталась в ведении министерства внутренних дел. Закупка защитных средств для сектора здравоохранения входила в сферу ответственности министерства здравоохранения. Многие не знают, что на самом деле за это отвечали федеральные земли. Но поскольку Китай прекратил экспорт и маски были недоступны, федеральные земли попросили заняться этим вопросом федеральное правительство. А поскольку нам срочно нужны были маски для врачей и медперсонала, мы в кризисном штабе по борьбе с коронавирусом решили, что мы как министерство здравоохранения тоже будем закупать маски.
— Правительство приостановило действие обещанного в коалиционном договоре налогового послабления для частных потребителей электроэнергии. Не означает ли это, что, как и с "долговым тормозом", очередное предвыборное обещание ХДС нарушается?
— Состояние бюджета Германии после трёх лет рецессии очень сложное, мы не можем реализовать всё сразу. Это всегда было ясно. В коалиционном договоре сказано, что мы хотим навсегда понизить налог на электроэнергию для всех. И теперь мы изучаем, как это можно быстрее осуществить шаг за шагом. Чтобы экономика восстановилась, первым делом должна появится постоянная льгота для обрабатывающей промышленности. Экономический рост полезен всем в стране. Кроме того, мы сразу понижаем сетевые тарифы на 6,5 миллиарда евро, что делает электроэнергию для частных потребителей значительно дешевле.
— На оборону, в связи с признанной угрозой со стороны России, деньги выделяются без ограничений, как говорит федеральный канцлер. Появится ли у нас также обязательный призыв в армию — впервые и для женщин?
— Решение приостановить воинскую повинность было исторической ошибкой. Нам не хватает до 80 000 дополнительных военнослужащих. Если добровольцы не дадут нужного результата, нам не обойтись без обязательной службы. Для этого уже сейчас необходимо готовить казармы и окружные военкоматы. Чтобы призыв коснулся и женщин, нам пришлось бы вносить поправки в Конституцию. Я считаю это правильным шагом, но у коалиции сейчас для этого нет большинства.
— Вы упомянули европейский ядерный зонтик. Какую роль в этом должна сыграть Германия?
— Российская агрессия — это совершенно новая угроза. Европа должна обладать сдерживающим потенциалом. Для этого в Германии уже размещаются американские бомбы. Но со временем этого будет недостаточно. Нужно говорить о немецком или европейском участии в ядерном арсенале Франции и Великобритании, возможно, даже о собственном создании такого арсенала вместе с другими европейскими государствами. Это потребует больших средств. Но кто хочет быть защищенным, тот должен финансировать оборону.
— Предполагается, что Германия станет ядерной державой?
— Я понимаю, какие у многих тут же возникают смутные мысли, но да: мы должны вести дискуссию о самостоятельном европейском ядерном зонтике. И это возможно только при немецком лидерстве. Кто не обладает ядерным сдерживанием, тот становится мишенью в мировой политике.
— И кто в рамках такого ядерного союза будет принимать решение о применении этого вооружения, у кого будет палец на красной кнопке?
— Франция, если говорить образно, вряд ли позволит нам самим дотрагиваться до её красной кнопки. Однако для создания европейской ядерной державы есть разные способы, даже если некоторые из них звучат очень абстрактно и только теоретически. К примеру, можно сделать так, чтобы ответственность по применению такого оружия передавалась между государствами-участниками по принципу случайной ротации. Тогда потенциальный противник будет находиться в неведении.
— Испания теперь не обязана соблюдать новое правило НАТО о 5% расходов от ВВП на оборону. Значит ли это, что у альянса появляются "двойные" стандарты?
— Всегда существовали особые правила, чтобы обеспечить большинство членов-участников — в НАТО, в ЕС. Но если в Североатлантическом альянсе мы обещаем друг другу совместную защиту, то все должны вносить свой вклад. Поэтому я ожидаю того же от Испании.
— На этой неделе партнёры по НАТО на саммите подтвердили готовность соблюдать обязательство о взаимопомощи. Значит ли это, что, например, страны Балтии защищены в случае нападения со стороны России?
— Абсолютно верно. Взаимная помощь — ключ к сильному НАТО и, следовательно, к нашей безопасности. Нам, немцам, следует привыкнуть к мысли, что нам придется действовать, если нападут на территорию НАТО. В случае серьёзного кризиса мы должны быть готовы защищать каждый квадратный метр Литвы.
— Когда слушаешь министра иностранных дел Йоханна Вадефуля, складывается впечатление, что в вопросе иранской ядерной программы не хватает дипломатии. Он рассказывал об ударе США такими фразами: "к сожалению" и "вероятно, необходимо". Разве это не оскорбление союзников — США и Израиля?
— Министр выразил сожаление, что Иран, несмотря на колоссальное давление, не пошёл навстречу, и Израиль с США были вынуждены нанести удар.
— Его высказывания звучали слишком мягко, многие в ХДС и ХСС так не думают. Да и это не первое вызывающее недоумение заявление министра. Нашу самую тесную связь с Израилем он назвал "вынужденной солидарностью" и пригрозил эмбарго на поставки оружия. Это уместно?
— Мы стоим на стороне Израиля, особенно в эти тяжёлые времена. Таково мнение канцлера, таково мнение и министра иностранных дел. Какие именно вооружения поставляются, решает федеральный совет по безопасности. Израиль борется за своё существование, это единственная демократия в регионе, единственное правовое государство, которое защищает меньшинства — геев*, лесбиянок*, мусульманское население. В Иране гомосексуалов* казнят, а любую оппозицию жестоко подавляют.
Недавно у здания Рейхстага прошла антиизраильская демонстрация с лозунгом "квиры* за Палестину". Это вывело меня из себя. Хотелось бы, чтобы открытые гомосексуалисты* попробовали побыть в течение получаса в контролируемом ХАМАС секторе Газа — приятного им путешествия.
— Похоже, что ядерные объекты в Иране не были разрушены так основательно, как утверждал президент США Дональд Трамп. Правомерно ли наносить дальнейшие удары?
— Я не могу точно оценить степень разрушений. Но после эскалации ясно одно: необходимо в целом не допускать, чтобы иранский режим продолжал свою ядерную программу.
— Даже мирную?
— Да. Тот, кто использует ядерные технологии для мирных целей, при достаточной степени криминальности может построить и атомную бомбу. А миру ещё не хватало мулл с бомбой.
*Представители запрещенного в России экстремистского ЛГБТ-сообщества.
Свежие комментарии