На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • наталья никифорова
    Не русская культура уничтожена, а итальянская. Пусть теперь целуются с педерастами и трансвеститами, а мы как-нибудь ...Итальянские шовин...
  • Андрей Тихонов
    На хер, Путин и так содержит за счёт населения абхазию и всю азиатию, за то налоги поборы для коренного населения все...Трамп – лучший ре...
  • Юрий Золотарев
    А вы, пшеки, почаще целуйтесь взасос с бандероснёй, предки которых резали живьём ваших детей и женщин на Волыни! Гляд..."Хотим выжить". П...

Салман Рафи Шейх: Под наблюдением США Япония отправляется в путь милитаризации


16 декабря Япония представила свою новую оборонную стратегию, направленную на значительное повышение обороноспособности и наступательного потенциала страны. Это, пожалуй, самая крупная модернизация обороны, которую Япония представила со времен Второй мировой войны, когда она стала ‘пацифистским’ государством.

Как показывают новые документы, Япония в настоящее время отказывается от своего "пацифизма" в пользу более настойчивого стремления к военной мощи, способной проецировать японскую мощь – и защищать японские национальные интересы – за пределы Японии. Это уже не только самооборона. Проще говоря, целью Японии является весь Тихий и окружающий его регион Индийского океана. Документы показывают, что цель состоит в том, чтобы позволить Японии “нанести эффективный контрудар на территории противника в качестве минимальной меры самообороны”. Изменения, которые японский лидер Фумио Кисида назвал “поворотным моментом в истории”, изложены в трех документах: Стратегии национальной безопасности, Стратегии национальной обороны и Среднесрочной оборонной программе.

Согласно деталям, представленным в этих документах, Япония потратит около 37 миллиардов долларов на средства противодействия и разработку гиперзвукового оружия большой дальности. Токио также купит ракеты американского производства Tomahawk, запускаемые с кораблей. 7 миллиардов долларов пойдут на кибервойны, и такая же сумма пойдет на развитие космических возможностей. В целом, Япония потратит 316 миллиардов долларов на свои вооруженные силы в течение пяти лет.

Эти расходы превратят так называемую "пацифистскую" Японию в третьего по величине в мире военного финансиста после США и Китая. Как показывают подробности, Токио прибегнет к этим системам, если Япония подвергнется нападению, или нападение на дружественную страну [читай: Тайвань] угрожает выживанию Японии; если не будет подходящих средств для отражения нападения; и до тех пор, пока любое применение силы будет сведено к минимуму.

Весь акцент в этой новой стратегии делается на приобретении способности наносить ракетные удары большой дальности. Когда дело доходит до “дальнего радиуса действия”, цели, которые видит Япония, становятся ясными: Китай, Россия и Северная Корея. Кишида сказал, что это его “ответ на различные вызовы безопасности, с которыми мы сталкиваемся”.

Хотя эти проблемы очень тесно связаны с продолжающимися российскими специальными военными операциями на Украине и напряженностью вокруг Тайваня, они не являются ни естественными, ни неразрешимыми, а были поставлены перед Японией самим Вашингтоном как способ обновить союзника в Тихом океане и, таким образом, укрепить свое глобальное лидерство.

Связь между Россией, Китаем и США здесь очевидна. В стратегическом документе Японии “вторжение России в Украину” названо нарушением международных законов и рассматривается “стратегический вызов”, брошенный Китаем, как самый большой, с которым “Япония когда-либо сталкивалась”. Эти изменения были очень быстро одобрены США, страной, которая навязала Японии так называемую ‘пацифистскую’ конституцию после Второй мировой войны.

Посол США в Японии Рам Эмануэль заявил в заявлении, что “премьер-министр делает четкое, недвусмысленное стратегическое заявление о роли Японии как поставщика безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе”, добавив, что премьер-министр “поставил заглавную букву “Д” рядом с японским сдерживанием”. “Мы приветствуем публикацию обновленных стратегических документов Японии ... это отражает твердую приверженность Японии поддержанию международного порядка, основанного на правилах, и свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона ”, - заявил министр обороны США Ллойд Остин, добавив, что “Мы поддерживаем решение Японии приобрести новые возможности, которые усиливают региональное сдерживание, включая возможности нанесения ответных ударов”.

Таким образом, военные амбиции Японии, тип систем вооружения, которые она стремится приобрести, и поддержка США в этом изменении означают, что Япония прочно встала в один ряд с союзниками по Второй мировой войне.

Действительно, это серьезный поворот событий, особенно учитывая, что Япония теперь является военным партнером страны, которая сбросила на нее ядерную бомбу, и этот союз направлен против страны (Китая), которую Япония оккупировала (частично) во время Второй мировой войны.

Действительно ли Япония находится под угрозой?

Аргумент, приводимый как США, так и Японией, заключается в том, что страна сталкивается с огромными проблемами безопасности. Но кто угрожал Японии? Главная политическая проблема Китая связана с отношениями США с Тайванем. Это не касается Токио как такового. Но Токио рассматривает растущую напряженность между США и Китаем вокруг Тайваня как угрозу своим интересам. Помимо территориального спора вокруг островов Сенкаку, в китайско-японском уравнении нет ощутимой напряженности. Это спор, который никогда не угрожал стать военной горячей точкой, требующей решительного военного ответа Японии для сдерживания Китая.

Почему тогда Япония милитаризируется - это критический вопрос, который необходимо объяснить со ссылкой на способность США формировать внешнюю и военную политику Японии. Источник прямой и прямой. Что касается прямого источника, США были гегемоном для Японии со времен Второй мировой войны. Косвенно, создавая напряженность в отношениях с Китаем вокруг Тайваня, США создают серьезную проблему безопасности в регионе. Поэтому страны региона ощущают геополитическое давление и реагируют на него.

Аналогично обстоит дело и с Россией. Специальные военные операции России являются ответом на экспансионистскую политику НАТО. Сейчас это очень хорошо признано и в Европе, где французский лидер уже призвал учитывать интересы безопасности России, чтобы урегулировать украинский кризис путем переговоров. Конфликт с участием НАТО не имеет никакого отношения к Японии, по крайней мере, напрямую. Но именно США привели НАТО в Тихоокеанский регион, когда провели экстренный саммит НАТО и G7 на Бали после ракетного удара по Польше в кулуарах саммита G20 в Индонезии.

С активизацией деятельности НАТО в регионе, находящемся далеко за пределами его юрисдикции, становится очевидным намерение сделать конфликт в Европе глобальным, что также объясняет ключевые факторы, стимулирующие нынешнюю милитаризацию Японии, процесс, в котором гораздо более заметен след США, чем собственный след Японии.

Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешних и внутренних дел Пакистана, специально для онлайн-журнала Новое восточное обозрение.

Ссылка на первоисточник
наверх