СМИ раскрыли, ракеты какой дальности Британия поставит Украине
Defence24*: Британия закупит для Украины ракеты дальностью от 100 до 300 км
МОСКВА, 30 апр — РИА Новости. Великобритания намерена приобрести и передать Украине дальнобойные ракеты, пишет Defence24.
"Для Украины планируют закупить ракеты дальностью от 100 до 300 км, которые можно запускать с земли, воды или воздуха", — говорится в публикации.
В статье перечислили основные требования к ним: низкая вероятность перехвата, навигационная система, способная выстоять перед средствами радиоэлектронной борьбы и другие.
"Средства на оружие и технику возьмут из Международного фонда помощи Украины, который формируется за счет взносов Великобритании, Исландии, Норвегии, Швеции, Дании и Литвы. Заявки от участников открыты до 4 мая", — резюмировалось в материале.
Западные политики постоянно говорят о том, что Украина должна победить Россию на поле боя, и все более активно накачивают киевский режим оружием. В Кремле на это заявляли, что военная помощь ничего принципиально не решит, а только затянет страдания украинского народа.
РИА Новости
*Лондон хочет ракеты дальнего радиуса действия для Украины. И не только
ЯКУБ ПАЛОВСКИ
Великобритания хочет в рамках специального фонда закупить современное оружие для Украины. Среди востребованного оборудования-ракеты большой дальности и оборудование для обеспечения мобильности войск, в том числе противоминные мосты и тралы.
Министерство обороны Великобритании опубликовало запрос на информацию о военной технике, предназначенной для использования украинской армией, финансируемой в рамках Фонда поддержки Украины (Ukraine Support Fund).
Общая стоимость фонда в настоящее время составляет более 520 миллионов фунтов стерлингов, или около 2,7 миллиарда злотых. Из этой суммы уже 200 млн фунтов было распределено, в частности, на беспилотные летательные аппараты и разведывательные системы, а также возможности ПВО, а также запасные части к существующим машинам украинской армии.
В настоящее время проводится второй раунд отбора в Фонд (Urgent Bidding Round 2).
На данный момент предложения могут быть сделаны в двух областях: ударных систем дальнего радиуса действия и поддержки военной мобильности, до 4 и 9 мая соответственно.
Наибольший интерес вызывает, конечно, первое. Британцы придерживаются довольно открытой формулы требований, поскольку "ключевые требования" касаются: ракеты или ракеты, запускаемой с суши, земли, моря, с полезной нагрузкой от 20 до 490 кг и дальностью от 100 до 300 км. На практике, таким образом, может быть предложена практически любая ракетная система с дальностью не менее 100 км. Конечно, наряду с "ключевыми „требованиями были признаны и" желательные", в том числе, среди прочего, устойчивость к помехам, способность планировать миссии или низкая вероятность перехвата ПВО, а также уровень технологической готовности (Technical Readiness Level) минимум 8.
Вторая из открытых площадок касается оборудования, обеспечивающего военную мобильность, в том числе противоминных тралов для танков Т-72, Leopard 1 и Leopard 2, а также саперных танков. Кроме того, востребованы самоходные мосты "любого размера", мосты средней длины от 9 до 31 метра и более длинные от 40 до 80 метров, в обоих случаях с нагрузочным классом MLC 70T, то есть способные переносить вес танка массой ок. 63 t, jak np. Leopard 2A6. Британское финансирование также может включать комплекты для перевозки танков.
В рамках нынешнего тура набора в фонд ранее искали также возможности противовоздушной обороны (в том числе пушки с программируемыми боеприпасами калибров 30, 35, 40 мм и сенсоры). В свою очередь, в будущем предусматривается финансирование мощностей по производству танковых и артиллерийских боеприпасов, а также дальнейшая поддержка эксплуатации и модернизации существующих платформ, которыми обладает Украина.
Где взять ракеты для Украины?
Несомненно, что все области, в которых британцы ищут решения, актуальны с точки зрения Украины. Инженерное оборудование, такое как мосты, предоставляется союзниками, включая Германию (например, мосты Бибер на Леопарде 1) и США (например, мосты Вольверин на базе танка М60), но потребности гораздо больше. Возможно, это также область, которая может заинтересовать компании польской промышленности, потому что у них есть постоянно расширяющееся предложение в этой области.
Однако, когда речь идет о второй „открытой" в настоящее время зоне заявок, то есть ракетах большой дальности, речь идет о поиске возможностей, которых сегодня Украина не имеет или имеет в остаточном количестве. Для ударов свыше 85 км (максимальная дальность стрельбы ракет GMLRS) Киев может использовать только модернизированные ракеты Wilcha-M и некоторые (немногочисленные) типы беспилотников. Эта ситуация может измениться после поставок ракет GLSDB из США, но их передача может занять много времени, потому что они поступают не с военных складов, а с промышленности.
На европейском оборонном рынке или даже в Вооруженных силах стран Старого континента также трудно найти готовое решение с такими параметрами, по крайней мере, в области артиллерийских ракетных установок или, в более широком смысле, ракет "земля-земля" (потому что они будут наиболее доступными для Украины, ракеты, запускаемые с самолетов или кораблей, потребуют интеграции). Исключением может быть турецкая ракета TRG-300 мощностью 120 км (или другая, еще более тяжелая, чем у того же производителя), но неизвестно, решила ли Анкара предоставить Украине такое вооружение.

Фото: Kacper Bakula / Defence24
Однако также возможно, что на британский спрос ответят производители, которые будут комбинировать или разрабатывать существующие решения, как это было в случае с ракетой Ground Launched SDB, где используются компоненты двигательной установки артиллерийских ракет М26 (после вывода кассетных боеголовок доступно большое количество систем этого типа) и бомбы SDB-я, первоначально предназначен для сброса с самолетов.
Европейские компании в прошлом сообщали о работе над компонентами управляемых ракет, например, испанский Escribano Mechanical & Engineering сообщал, что комплект наведения FGK (Fuze Guidance Kit) может использоваться для наведения ракет калибром от 70 до 350 мм. Таким образом, если каким – то образом – в качестве альтернативы SDB-удалось объединить систему наведения, двигательную установку (хотя бы и от ракеты М26) и боевую нагрузку класса бомбы 100 кг (как у американской Mk 81), это могло бы создать систему поражения.
Конечно, возможны и другие варианты, тем более что уровень технологической готовности дается как „желательное „, но не" ключевое " требование, что открывает путь к решениям, требующим дальнейшего развития. Также не предрешено, удастся ли реализовать план закупок ракет для Украины. Сам факт того, что британцы ищут такой вариант, свидетельствует, однако, о желании долгосрочной поддержки Киева и увеличения его боеспособности, а также о стремлении диверсифицировать цепочки поставок. В конце концов, в такой программе можно было бы приобрести ракеты, совместимые с пусковыми установками HIMARS и MLRS, так что давление на износ запасов ракет GMLRS, поставляемых в основном американцами, будет меньше. Нет сомнений, что Украине нужна долгосрочная поддержка, потому что даже если боевые действия будут прекращены, эта угроза не пройдет, и до того, как украинская экономика сможет сама нести бремя финансирования армии, обеспечивающей ее эффективную оборону, могут пройти десятилетия.
Более подробную информацию о Фонде поддержки Украины можно найти по этой ссылке.
Свежие комментарии