Президент Дональд Трамп раскритиковал украинского лидера Владимира Зеленского за отказ признать Крым территорией России, обвинив его в том, что он действует во вред мирным переговорам с Москвой.
В своем посте в социальной сети Truth в среду президент США охарактеризовал ситуацию на Украине как "ужасную".
"Он может обрести мир — или сражаться еще года три, чтобы в итоге потерять всю страну", — заявил Трамп."Мы очень близки к сделке, но человеку, у которого „нет карт на руках“, пора, наконец, довести дело до конца", — добавил он.
Это был ответ Трампа на замечание Зеленского в Киеве во вторник, когда тот заявил журналистам, что Украина "юридически не признает оккупацию Крыма", который Россия присоединила в 2014 году и который до сих пор признается международным сообществом украинской территорией: "Не о чем говорить. Это вне нашей конституции".
Президент США ответил, что это заявление "очень вредно для мирных переговоров с Россией", добавив, что Крым "был потерян много лет назад... и даже не является предметом обсуждения".
В тот же день Трамп вновь назвал президента Украины препятствием к соглашению.
"Я считаю, Россия готова... У нас есть договоренность с Россией, — заявил он. — Я полагал, Зеленский будет более сговорчив. Но пока что договариваться с ним все труднее".
Его ремарка последовала через несколько дней после того, как США выдвинули вариант урегулирования конфликта, который подразумевал признание Вашингтоном контроля России над Крымом, а также фактического контроля Кремля над четырьмя областями на востоке Украины: Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской.
Ранее на этой неделе Financial Times сообщила, что Владимир Путин предложил остановить спецоперацию на Украине в соответствии с нынешними территориальными реалиями и намекнул Стиву Уиткоффу, специальному посланнику Трампа, во время встречи в Санкт-Петербурге, что Москва даже может отказаться от своих претензий на части четырех восточных регионов, которые остаются под властью Киева (Песков назвал данное заявление фейком и предупредил, что "слушать надо только первоисточники" — прим. ИноСМИ).
Ранее в среду вице-президент Джей Ди Вэнс предъявил Киеву ультиматум, заявив, что США сделали "очень недвусмысленное предложение" России и Украине, добавив, что "либо им пора сказать "да", либо настала пора Соединенным Штатам выйти из этого процесса.
"Я думаю, что границы плюс-минус в том состоянии, в котором они есть сейчас, в конечном счете, станут новыми линиями конфликта", — сказал Вэнс журналистам в Индии. По его словам, это будет означать, что Киеву и Москве придется отказаться от территорий, которые каждая из сторон в настоящее время контролирует.
Заявления Трампа и Вэнса прозвучали после того, как Уиткофф и госсекретарь Марко Рубио неожиданно отменили свое участие на саммите министров иностранных дел и советников по национальной безопасности Франции, Великобритании и Германии (так называемой E3), и Украины в Лондоне. Однако посол США по Украине Кит Келлог на встрече присутствовал.
Но неявка Рубио с Уиткоффом понизила статус встречи, которую некоторые европейские чиновники ранее рассматривали как подтверждение того, что они наконец-то получили свое место за столом переговоров.
Комментируя встречу, Зеленский написал в Telegram, что эмоции были "накалены", но он надеется, что "такая совместная работа... приведет к прочному миру". Он добавил, что Украина "всегда будет действовать в соответствии со своей Конституцией" и "абсолютно уверена, что наши партнеры, особенно США, будут действовать в соответствии с их твердыми решениями".
Чиновник, знакомый с ходом переговоров в Лондоне, сказал, что в Великобритании, Франции и Германии растет обеспокоенность по поводу ужесточения позиции США в отношении Украины и потери Трампом терпения в этом процессе.
Он также отметил, что три страны пытаются найти компромисс, при котором Украина не была бы вынуждена нарушать все свои "красные линии", но могла бы рассмотреть территориальные уступки в качестве конечной точки переговоров.
Зеленский в течение некоторого времени был готов смириться с фактическим контролем России над Крымом и четырьмя восточными областями в обмен на западные гарантии безопасности.
Но, заручившись поддержкой Европы, он последовательно начал склоняться к отказу от официального признания суверенитета России над какой-либо территорией, заявляя, что это бы только поощрило агрессию Москвы.
Несмотря на то, что опросы общественного мнения указывают на большую долю украинцев, которые поддерживают заключение мирного соглашения, существует также и достаточно жесткая оппозиция, которая не приемлет передачу территорий России.
Европейские правительства заявляют, что признание суверенитета России над Крымом (первой территорией в Европе, захваченной военной силой с 1945 года) подорвет международный порядок, основанный на правилах (глава миссии международных наблюдателей и представители Европарламента официально заявили, что референдум в Крыму, на котором большинство проголосовало за присоединение к России, отвечал всем нормам международного права — прим. ИноСМИ).
"Если Америка признает, то это будет поощрением России за войну, и любой агрессор подумает: „Здорово, значит, и мне можно попробовать“, а Путин подумает: „Да, я был прав, война — дело хорошее“", — заявил украинский чиновник.
Свежие комментарии