На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Боченкова
    без США   Европе на Украине  как говорится  не туды и не сюды !так что и Европа сделает ноги!1На Западе теряютс...
  • Юрий Золотарев
    Вокруг УРкаины могут быть любые "телодвижения", но суть требований России одна: бандеризм должен быть физически уничт...Запад корежит: ра...
  • ВераВерная
    Ну вот и пусть покрутится, как уж на сковороде. У Дони со всех концов подгорает.Запад корежит: ра...

Любые исторические аналогии рискованны, но британская агентура любит старые надёжные планы

Любые исторические аналогии рискованны, но можно ли абстрагироваться от них полностью? То положение, в которое сейчас попал министр обороны Сергей Шойгу, очень напоминает мне то, в котором находился российский военный министр Владимир Сухомлинов в 1915 году.
Тогда политическая оппозиция, естественно под лозунгами патриотизма и стремления к победе, вела атаку на главу военного ведомства, чтобы заменить его «своим» человеком. Дела на фронте шли неважно: пресса во всем винила одного Сухомлинова, расписывая его бездарность и даже намекая на вероятный шпионаж в пользу Германии. В конце концов, под давлением общественности, Николай Второй отправил Сухомлинова в отставку и даже отдал под следствие. Казалось бы, император успокоил общественные патриотические круги, но есть один нюанс.
Он заключается в том, что откровенная сдача крупной фигуры, которая ранее много лет пользовалась доверием и благоволением монарха, бросала тень на самого Николая. Это неминуемо ставило вопрос о профпригодности руководителя, который столько лет покровительствовал этому тупице, да ещё и (как утверждали «источники») агенту кайзера. И особо подрывало авторитет первого лица то, что разоблачила негодяя не верховная власть, не сам Николай, а другие силы, которые фактически вынудили императора избавиться от Сухомлинова. Авторитет Николая Второго оказался серьезно подорван.
При этом сегодня мы знаем: никаким шпионом Сухомлинов не был. Спору нет: он действительно звёзд с неба не хватал, но вскоре выяснилось, что проблема вовсе не только в нем одном. Однако царь уже публично расписался в своей ошибке и выставил себя в крайне невыгодном свете.
Какую пищу для размышления даёт нам эта аналогия?
1. За любыми призывами общественных сил к чистке госаппарата ради победы и других высших целей могут скрываться политические амбиции и борьба за власть.
2. Если произойдёт немедленное снятие Шойгу, о котором (на мой взгляд, несколько преждевременно пишут все телеграмм-каналы), это подорвёт, и сильно, позиции первого лица.

Sergey Antipin, [27.06.2023 15:52] не моё
Ссылка на первоисточник
наверх