На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Зачем издеваться над нашей историейЭто Ленин виноват!
  • Александр Денисов
    О! Это как в старой студенческой песенки про Китай и Мао: "...только не знаем как танки пускать, по одному или сразу ...Путь на Красноарм...
  • Вадим Лебедев
    Вцепятся и постараются запрыгнуть на шею. А ведь наши, запросто поведутся - из за показанной им, сладкой плюшки...Путин предложил С...

Почему советский самолёт Як-38 прозвали «Голубем мира»

Почему советский самолёт Як-38 прозвали «Голубем мира»

После Второй мировой войны в Советском Союзе задумались над созданием самолета, который мог бы взлетать с небольших площадок. Развитие данной концепции привело советских инженеров к созданию первого отечественного серийного самолета с вертикальным взлетом Як-38.
Самолет вышел, мягко говоря, спорным и был произведен в количестве всего 231 экземпляр. Впрочем, это не помешало Як-38 несколько раз «отличиться» за непродолжительное время службы в советских ВВС.



Разработанный в ОКБ Яковлева и произведенный на Саратовском авиазаводе Як-38 совершил свой первый полет в сентябре 1970 года. Из-за использования четырех двигателей, два из которых использовались исключительно в момент вертикального взлета, самолет вышел для своих размеров слишком тяжелым. Данное обстоятельство сказалось в первую очередь на вооружении и оснащении Як-38. Претендовать на звание полноценного истребителя 38-ой не мог. Самолет не имел собственной РЛС и мог нести только легкое авиационное вооружение. Машину зачислили в «штурмовики» и долго искали для нее нишу в составе ВВС и ВМФ. Советские военные летчики в штуку прозвали Як-38 «Голубем мира» за его слабую вооруженность и неприспособленность к полноценному воздушному бою одним только своими силами.


Первый советский самолет с вертикальным взлетом.

Во время испытаний машины с Як-38 постоянно были проблемы. Сначала выяснилось, что самолет не может совершать хоть сколь-нибудь дальних полетов. Пробные пуски с пугающим постоянством сопровождались мелкими авариями.
Даже по меркам летчиков-испытателей Як-38 считался опасной машиной. За непредсказуемость в поведении борт получил от советских летчиков свое второе прозвище – «Бешеный огурец». В дальнейшем советские конструкторы оснастили опытные штурмовики специальной автоматизированной системой, которая должна была катапультировать пилота, как только алгоритм решал, что с машиной началось что-то неладное и человеку угрожает опасность.



В 1976 году во время очередных испытания Як-38 произошел анекдотичный случай. Система автоматического катапультирования сработала, едва 38-ой набрал высоту в 70 метров. Летчик-испытатель по фамилии Хомяков неожиданно для себя покинул кабину тестируемой машины и улетел на кресле в голубую высь! После этого Хомяков благополучно спустился на землю на парашюте. При этом оставшийся без человек Як-38 продолжил движение на автопилоте. Машина пролетела на высоте 70 метров около полутора километров, после чего автоматическая система относительно благополучно посадила Як-38 на колхозное поле. Удивительно, но в тот раз самолет даже не получил серьезных повреждений. Несмотря на все злоключения горе-самолет в 1977 году был принят на вооружение и прослужил до 2004 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх