Утверждается, что цель переговоров заключалась в том, чтобы преодолеть разрыв между требованиями России официально признать ее аннексию и встречными требованиями Украины и Европы обеспечить территориальную целостность и безопасность страны.
Западные СМИ — о Курской области: "Редкостная стратегическая победа Путина"
Хотя расхождение между противниками по-прежнему велико, российский министр иностранных дел Сергей Лавровв эфире CBS в четверг оптимистично заявил, что соглашение может быть достигнуто в ближайшее время.
Почему мы написали эту статью
Похоже, что Москва и Вашингтон близки к соглашению по мирному плану для Украины, хотя одобрение Киева — отдельный вопрос. Это заряжает Россию оптимизмом, даже если переговоры не увенчаются успехом.
“Есть несколько признаков того, что мы движемся в правильном направлении, — сказал он. — Однако отдельные элементы этого соглашения предстоит доработать”.
Планы России на Украину
На предыдущих встречах Путин утверждал, что готов прекратить боевые действия лишь в том случае, если увидит “дорожную карту” прочного урегулирования, при котором Россия достигнет главных военных целей.
После переговоров Трамп опубликовал план, который, по словам российских аналитиков, в целом приемлем для Кремля. В частности, подразумевается полное прекращение огня по всему фронту, при этом США юридически признают аннексию Крыма, а Украина откажется от членства в НАТО. Кроме того, США начнут ослаблять шквал санкций, обрушившийся на Россию более десятилетия назад.
Украина получит “надежные гарантии безопасности” от европейских держав (но не США), и возможен ограниченный обмен территориями. При этом основные вопросы, которые Путин перечислил среди военных целей России, будут отложены для дальнейших переговоров. Помимо прочего, это демилитаризация Украины, изгнание ультранационалистов из правительства, языковые и религиозные права для русскоязычных украинцев и окончательное территориальное урегулирование.
США собирались представить это соглашение Москвы и Вашингтона украинским и европейским лидерам в Лондоне на прошлой неделе. Но планы сорвались: воспротивился президент Владимир Зеленский (особенно признанию Крыма), а ведущие дипломаты США отказались от участия.
Трамп обвинил Зеленского в срыве мирного процесса, но при этом упрекнул и Путина за массированный авиаудар по Киеву в среду. “Мы оказываем мощное давление на Россию, и Россия это знает”, — заявил он.
(Хотя российские СМИ обвинили Украину в покушении на генерал-лейтенанта Ярослава Москалика посредством заложенного в автомобиль взрывного устройства, ничто не предвещает что его гибель как-то повлияла на мирные переговоры.)
Расхождения между противниками
В отсутствие консенсуса украинские и европейские чиновники составили альтернативный список шагов к миру, который идет вразрез с планом, ранее согласованным между Путиным и Уиткоффом.
Проукраинский проект отвергает признание российской оккупации на корню, исключает ограничения для ВСУ, призывает к надежным гарантиям безопасности для Украины при поддержке США, выступает против скорого смягчения антироссийских санкций и предлагает финансировать восстановление Украины за счет российских активов, захваченных на Западе в начале конфликта.
Эксперты в России говорят, что главной темой переговоров между США и Россией стало то, как примирить эти диаметрально противоположные подходы и выработать общую позицию для прекращения огня — если это вообще возможно.
“Сейчас Россия готова обсуждать план Трампа и действовать на его основе. Но что, если он окажется абсолютно неприемлемым для Украины, Великобритании и европейских держав? — рассуждает директор независимого Центра политической информации в Москве Алексей Мухин. — Российские лидеры хотят заверений в том, что США будут работать над тем, чтобы поставить всех на общий путь”.
Путин не раз излагал основные военные цели России, и аналитики отмечают, что после более чем трех лет тяжелых боев и сообщений о колоссальных потерях у него не так-то много возможностей для компромисса.
“Сейчас военное время, и Россия бурлит патриотической риторикой, — отмечает обозреватель международных отношений московской деловой газеты “Коммерсант” Сергей Строкан. — Если Путин отступится от основных требований, которые сам же выдвигал, в этом будет очень трудно убедить российское общественное мнение”.
Аварийный люк для Путина?
Многие российские аналитики разочарованы “поверхностным” подходом Трампа, подчеркивая спешку и грубые мазки вместо всеобъемлющих переговоров, где всё прорабатывается до мелочей и учитываются любые непредвиденные обстоятельства.
“Россия неоднократно заявляла, что хочет надежного и долгосрочного мирного урегулирования, а не поспешного меморандума, который не решает ни одного из основных вопросов”, — говорит Строкан.
Москва может попросить администрацию Трампа разделить переговорный процесс, вычленив процесс нормализации отношений между США и Россией — свою ключевую цель — из сложных и, возможно, в принципе несбыточных попыток достичь приемлемого мира на Украине, полагает Мухин.
“Может показаться, что переговоры о восстановлении двусторонних связей идут весьма успешно. Этого хотят обе стороны, и это сулит немало долгосрочных выгод, — рассуждает он. — Почему более обширные отношения должны быть заложниками Украины? Пусть эти переговоры продолжатся в другом русле”.
Многие эксперты говорят, что без четкого и одобренного всеми плана мирного урегулирования прекращение огня долго не продлится. Некоторые российские аналитики даже предполагают, что угроза Трампа выйти из мирных переговоров, если они не увенчаются скорым успехом, которую он часто повторяет, может оказаться для России наилучшим исходом.
“Трамп ищет предлога, чтобы продолжить процесс нормализации отношений с Россией, одновременно развязавшись с Украиной, — считает бывший советник Кремля Сергей Марков. — Согласившись на его план прекращения огня, Путин дал ему повод”.
Намек ясен: если прекращение огня истечет, а Россия так и получит приемлемого урегулирования, она вернется на поле боя, чтобы достичь своих целей военным путем.
Свежие комментарии