Ситуация вокруг климатической повестки складывается таким образом, что позиция любого здравомыслящего человека выглядит, словно он отрицает заботу об экологии в принципе. Так как это является своеобразным протестом иммунитета здорового организма на попытку поселения заразы в его мозг.
Дело в том, что основным инструментом давления внедрявших ESG-повестку глобалистов является чувство вины и коллективной ответственности.
Именно поэтому, несмотря на энергетический кризис, никакого резкого "отката назад" на Западе не происходит.Хотя и корпорации, и часть политических элит может и рады были бы "переобуться", но каток западного тоталитарного левого либерализма уже не остановить. А идеология левого либерализма имеет именно тоталитарную сущность, так как соблюдение неких навязанных "социальных норм" обеспечивается не с помощью государственного аппарата, с помощью "общественного контроля".
А это гораздо более мощный инструмент воздействия, так как государство апеллирует к закону, а общество - к стыду, совести и социальной сущности личности. Так что глобалистами был выбран практически идеальный механизм влияния на массы. Однако его проблема заключается в низкой управляемости. Запущенный однажды, он, как цепная реакция при делении ядер урана, плохо подлежит обузданию.
Так обстоят дела на Западе. Он нас волнует лишь по причине того, что идеи оттуда пусть и с опозданием, но непременно проникали и в Россию. Не стала исключением и ESG-повестка. Желание не отставать от "цивилизованного мира" привело к тому, что у нас, к примеру, появилась собственная "Стратегия низкоуглеродного развития". Хотя тому самому "миру" в вопросе углеродной нейтральности до нас "как до Пекина босиком".
Более подробно я писал об этом тут:На всякий случай, краткий вывод оттуда - по части топливно-энергетического баланса Россия чище, чем мир в среднем. Доля безуглеродной и низкоуглеродной генерации у нас занимает, от 70% до 80% в общем энегобалансе (в зависимости от года).
И вот казалось бы, 2022 год должен был дать нам освобождение от "чар" коллективного Запада с его идеями. И в большинстве случаев так оно и вышло. Однако некоторые ведомства по-прежнему продолжают актуализировать в России ESG-идеи.
Не знаю, что это - инерционность бюрократического аппарата или влияние некоторых особо упорных личностей. Сказать однозначно сложно. Однако факт остаётся фактом. Климатическая повестка упорно сидит в головах отдельных представителей нашего правительства. Одним из передовиков в этом вопросе является Центральный банк, который неоднократно выдвигал различные инициативы - от создания стимулов для финансирования банками "зелёных" проектов до введения углеродных квот. Про это я тоже писал:
Однако странные заявления поступают и от нашего Министерства экономического развития. Да, план "Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года" с учётом изменившейся обстановки планируется скорректировать. И хотя, по-хорошему, его вообще следовало бы отменить, всё-таки это лучше чем ничего.

Тем не менее, причина этого совершенно не радует - ограничение доступа к западным технологиям. Поэтому в настоящий момент ведомство работает над тем, чтобы заменить западные инвестиции российскими финансовыми институтами и инвестициями из "дружественных стран".
Цифры с учётом издержек называются просто космические - 46,9 трлн рублей. Да, разумеется, это планируется растянуть на несколько лет. Но всё равно. Нам что, деньги больше потратить некуда, чем на эфемерную углеродную нейтральность?
Я неспроста начал материал с того, что описал именно здоровую позицию. Как раз Россия может и должна стать в этом вопросе примером. Никто не призывает совершенно отказаться от задач по охране природы. Однако необходимо во-первых, учитывать наши национальные цели, а во-вторых, исходить из собственных проблем.
Вместо того, чтобы заниматься ерундой и тащить к нам устаревшие тренды, всю средства вполне можно было бы направить на реальные дела - внедрение программ энергоэффективности (т.е. снижение стоимости электроэнергии), решение проблемы свалок, очистку воздуха от угольной пыли и многое другое. То, что имеет самое прямое отношение к заботе не только об абстрактной природе, но и о здоровье вполне конкретных граждан России.
https://dzen.ru/a/Y_JfMjQsD3rpwkS9
Свежие комментарии