На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Пророчество Путина сбылось: Евросоюз рухнул на колени перед Трампом

Саммит НАТО показал, что Запад полностью подчиняется Соединенным Штатам, отказавшись от своей стратегической самостоятельности и роли в новых международных сценариях. Какую цену наши правители решили заплатить Трампу и по каким причинам?

Макрон и Рютте с саммита НАТО вышли заплаканными.

Вот что сделал Трамп

"Я вас уверяю, что Трамп быстро наведет порядок в Европе. И все они — вот увидите, это произойдет быстро, скоро — все они встанут у ноги хозяина и будут нежно помахивать хвостиком. Всё это встанет на свои места".

Прошло чуть больше пяти месяцев с тех пор, как президент России Владимир Путин произнес эти пророческие слова о европейских лидерах в интервью журналисту Павлу Зарубину.

"Они с удовольствием подчинялись приказам Джо Байдена, а теперь с удовольствием будут подчиняться приказам нового хозяина", — доходчиво объяснил российский президент, пока западные элиты пребывали в смятении после избрания Дональда Трампа.

Пророчество полностью сбылось на саммите НАТО в Гааге. Этот саммит можно было бы назвать "Добро пожаловать домой, папочка", если воспользоваться обращением Марка Рютте к главе Белого дома, когда тот хвастался своей самопровозглашенной победой на Ближнем Востоке, сравнивая Израиль и Иран с двумя поссорившимися детьми.

Прощай, дипломатия. Здравствуй, низкопоклонство

То, что саммит в Гааге превратится в праздник ликования и преданности Трампу, было ясно уже из хвалебного послания, направленного ему в частном порядке секретарем НАТО и незамедлительно опубликованного в соцсетях самим президентом США за несколько часов до прибытия в Европу.

"Тон послания Трампу был таким, как положено. Ничего страшного, если Трамп опубликует это послание", — уныло прокомментировал Рютте.

Он был не одинок в отказе от дипломатии ради того, что газета Telegraph щедро назвала "искусством расчетливого раболепия". Зеленский после оскорблений в свой адрес в Овальном кабинете наконец-то повесил военную форму в шкаф и надел приличный черный костюм.

Британская газета The Telegraph отмечает, что "саммит в Гааге был задуман только с одной целью: удовлетворить желания и потребности Трампа. Лидеры НАТО решили, что одних похвал и лести недостаточно для достижения этой цели. Вместо этого они превратили высокую дипломатию в искусство расчетливого раболепия". Согласившись на увеличение военных расходов в обмен на дальнейшее членство США в НАТО, европейцы "дали папочке всё, что он хотел, прикрыв это показным раболепием".

Обозреватель Bloomberg Макс Гастингс назвал саммит "праздником любви с одной целью: не дать самому импульсивному и эксцентричному президенту США в истории выкинуть НАТО из игры". Обозреватель Times Эдвард Лукас считает, что лидеры альянса "боятся Дональда Трампа больше, чем Владимира Путина".

Страх перед ядерным зонтиком США

Пугает показная неопределенность Трампа в отношении 5 статьи устава НАТО о военной взаимопомощи, лежащей в основе трансатлантического альянса.

Как известно, сдерживание эффективно, если оно основано на доверии. Поэтому такие страны, как Эстония или Литва, смогут воспользоваться американским ядерным зонтиком только в том случае, если Пентагон всерьез готов использовать его для защиты от агрессии. Но есть ли уверенность в том, что американцы готовы рисковать ради Таллинна, Риги или Хельсинки?

Союзники начинают в этом сомневаться. Несколько раз, даже по пути в Гаагу, Дональд Трамп создавал неуверенность в реальной надежности положений 5 статьи, увязывая ее с оборонными расходами отдельных стран. В итоге под ядерным зонтиком окажутся только те, кто могут себе это позволить.

Не случайно в первом пункте декларации саммита страны-участницы решительно подтверждают положение о взаимной обороне: "Мы подтверждаем нашу твердую приверженность коллективной обороне, закрепленную в 5 статье Вашингтонского договора: нападение на одного — это нападение на всех. Мы продолжаем придерживаться единства и твердости в нашей решимости защищать миллиарды наших граждан и альянс, а также гарантировать нашу свободу и демократию".

Хотя дипломатическая риторика может быть чистой атлантистской пропагандой без конкретной политической воли Штатов, европейские лидеры заплатили высокую цену за возможность помахать перед Россией потрепанным ядерным зонтиком США.

Пришлось заплатить высокую цену не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения собственного достоинства. С 25 июня в ЕС больше нет лидеров, а есть обслуга и дворецкие Трампа. Всё так, как предсказывал Путин.

Противоречивый саммит

Опасения по поводу провала саммита НАТО усилились равнодушием Трампа на саммите "Большой семерки" в Канаде. Формально президент США прервал свое пребывание, чтобы вернуться в США из-за войны на Ближнем Востоке.

Как сообщает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники, решение об отъезде было "отчасти вызвано раздражением на президента Франции Эммануэля Макрона", а также "отсутствием у президента США интереса к встрече с украинским лидером".

Таким образом, саммит в Гааге был подготовлен так, чтобы избежать конфронтации с Трампом, скрыть растущие разногласия между союзниками по вопросам международной торговли, России и напряженности на Ближнем Востоке. Лидеры альянса поняли, что во избежание позорного провала в Гааге у них не было другого выбора, кроме как снова встать на колени перед Трампом.

Из повестки дня исключили наиболее спорные вопросы. Заседание Совета НАТО по Украине отменили, членство Украины в альянсе сняли с повестки дня, русофобские высказывания убрали, присутствие президента Зеленского как бесспорной звезды последних саммитов ограничили групповым фото и ужином на открытии, хотя украинский лидер провел встречи в кулуарах, в том числе с Трампом.

Победа Трампа

Сближение позиций было достигнуто по вопросу, к которому давно призывал Трамп: увеличение расходов на оборону с 2 до 5% в течение десяти лет. В итоговом заявлении "долгосрочная российская угроза" была упомянута только для того, чтобы оправдать резкое увеличение военных расходов. Украину упомянули в связи с перекладыванием на европейских союзников политического, военного, экономического бремени конфликта, в котором Америка будет играть роль основного продавца оружия: "Союзники подтверждают свое неизменное суверенное обязательство оказывать поддержку Украине, чья безопасность гарантирует нашу собственную безопасность. С этой целью средства на оборону Украины и ее военную промышленность будут идти напрямую из оборонных расходов союзников".

Пока мы будем финансировать и, возможно, вести прокси-войну Америки против России, Трамп сможет сосредоточить свои силы против главного врага в лице Китая.

Победа президента США

Конечно, народы Европы будут лишены тех немногих социальных прав, услуг и свобод, которыми они еще пользуются. Евросоюз в условиях все более многополярного мира напоминает карлика среди великанов в связи со своей растущей политической, военной, энергетической и, следовательно, стратегической зависимостью от империи США, которая тоже пребывает в кризисе.

Если ЕС хочет снова что-то значить в мире и укрепить свою безопасность, он должен вернуться к дипломатии, стать надежным международным игроком и независимо взаимодействовать с новыми развивающимися державами. В Гааге европейские лидеры показали, что они не намерены этого делать, отказавшись от дипломатии ради искусства "расчетливого раболепия".

Клара Стателло — выпускница факультета политэкономии. Работала корреспондентом и журналистом на Sputnik Italia, в основном освещая темы, связанные с Сицилией, югом Италии, Средиземноморьем, проблемами труда, мафии, борьбой с мафией и милитаризацией территории. Интересуется международной политикой и сотрудничает с L'Antidiplomatico, Pressenza и Marx21, стремясь передать разнообразие мнений и фактов, которые не находят отражения в официальной прессе и "свободных СМИ".

 

Ссылка на первоисточник
наверх