На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    "...сотни тысяч солдат погибли зазря..." почему же зазря? Кто-то неплохо монетизировал это событие...Киев и Запад заду...
  • Андрей
    А ведь на западе уверовали в то, что с Россией можно безопасно для себя воевать! И пока Россия не нанесет ответный уд...Участники конфере...
  • Анатолий Анатольев
    И сколько еще надо ЕС заплатить, чтобы УБИТЬ последнего УКРАИНЦА - БРАВО ЗЕ!!!!!!!!Участники конфере...

Мерц так и хочет войны с Россией. Он за это поплатится — собственной шкурой

Европа опять оказалась на грани серьезной эскалации, и последние шаги Берлина наводят на мысль, что прокси-война на Украине может превратиться в прямое противостояние между Россией и Германией. Слова немецкого канцлера Фридриха Мерца, который объявил об отмене ограничений для Украины на дальность применения западных вооружений против российских целей, вызвали возмущение в Кремле.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что подобные вещи чреваты эскалацией конфликта и подрывают все попытки переговоров и мирного решения. Именно эта риторика ставит вопрос, действительно ли европейские лидеры готовы рисковать и дать России почувствовать, что Германия на нее напала.

Западные эксперты забыли, как дышать: Путин скоро приедет в Берлин на своем танке

Особенно опасна в сложившейся ситуации уверенность Кремля в том, что Германия де-факто уже включилась в конфликт в качестве противника Российской Федерации, так как немецкая власть оказывает большую военную и финансовую помощь Киеву. На Западе, разумеется, настаивают, что помощь эта предназначена исключительно для обороны Украины. Но с точки зрения Москвы ситуация выглядит иначе. Раз Германия отправляет ракеты большой дальности, которые потенциально могут долететь и до Москвы, нетрудно себе представить момент, когда Россия решит, что препятствий для самообороны больше нет. Тогда будут приняты решения о прямых ударах по немецким военным и промышленным целям.

Тут важно отметить, что Мерц не только снял ограничения на дальность ударов, но и много лет отстаивает необходимость значительного укрепления сил бундесвера.

Уже визит в Литву, где Германия впервые со времен Второй мировой войны разместила бригаду бронетехники за пределами собственной территории, показал, что официальный Берлин хочет занять лидирующую позицию в европейской обороне. Сейчас напрашивается вопрос, хочет ли Мерц "продвигать мир" или Германия, которая обязалась потратить еще много миллиардов евро на вооружение, готова к широкомасштабному конфликту и уверена, что ее обновленной военной мощи хватит, чтобы одолеть Россию? Подобная логика, если вспомнить европейскую историю, не радует, так как именно иллюзии о собственной непобедимости много раз уже ввергали континент в катастрофу (а Германия лежала в руинах).

Нужно учитывать и геополитический контекст, в котором развиваются события. Вооруженный конфликт на Украине начался как региональный. Киев остается "прокси", то есть посредником, на территории которого конфликт, по крайней мере, формально все еще развивается без прямого участия членов НАТО. Однако последние заявления Берлина подразумевают, что украинские войска теперь могут действовать без "географических ограничений" и поражать цели в глубоком тылу оружием, которое с технической точки зрения ВСУ не могут применять самостоятельно без участия кадров и технологий стран Североатлантического альянса. Москва может расценить (и так и сделает) это как прямой удар Германии по России. Кое-кто в руководстве российских вооруженных сил уже заявили, что в таком случае Россия даст "ответ" и ударит по военным объектам внутри Германии, и такой сценарий уже нельзя считать просто "гипотетическим".

Дополнительно ситуацию сейчас осложняет провал мирных переговоров. Дональд Трамп попытался взять их под контроль и в последние дни даже упоминал Ватикан в качестве места прямых переговоров между российским и украинским руководством. Однако пока усилия Трампа не принесли никаких ощутимых результатов. Похоже, и сам Дональд Трамп понял, что не может навязать договор двум противоборствующим сторонам, особенно потому, что европейские лидеры, прежде всего Фридрих Мерц, продолжают "адаптировать" Германию и весь европейский блок к потенциальному продолжительному конфликту с Россией. Для этого они все больше накачивают оружием и деньгами Украину, тем самым затягивая войну и потенциально расширяя ее за украинские границы.

Не только Россия откровенно критикует подобную позицию. Внутри самой Германии растет недовольство. Некоторые представители правящей коалиции Христианско-демократического союза Мерца, ХСС и СДПГ назвали его заявления безответственными и опасными. Тем не менее, как это обычно бывает, подобные предупреждения редко замедляют ход событий. Когда политическое руководство решает, что существует так называемая "судьбоносная угроза", оказывать сопротивление подобному решению очень трудно, даже если большинство граждан хочет снижения напряженности. СМИ повторяют, что "Россия может напасть в любой момент", и если убедить народ в этом, люди поверят, что превентивные военные действия оправданы. Именно так и работает самоисполняющееся пророчество.

Если ситуация продолжит развиваться в том же направлении, каждый новый шаг будет восприниматься как "еще один необходимый шаг" в противоборстве с Россией. Но что если Россия сочтет, что этот "еще один шаг" — уже пересечение красной линии? Решение (которое еще не принято) о поставке ракет Taurus большой дальности на Украину, которые могут поражать цели в сотнях километров в глубине российской территории, — одна из таких потенциальных красных линий. Многие военные аналитики предупреждают, что для применения этих ракет нужна помощь немецких военных и технических специалистов на месте. Означает ли это, что Германия напрямую включится в боевые действия? С точки зрения России в этом нет сомнений. И неважно, что украинская рука запустит ракеты, если для их наведения необходимы немецкие технологии и кадры. У России есть все основания утверждать, что ее обстреливает именно Германия.

Конечно, никто не хочет, чтобы по Берлину или по немецким силам в Прибалтике был нанесен ракетный удар. Однако именно это вполне реальный сценарий, если Германия, уверенная в необходимости "помогать союзникам", из наблюдателя или даже опосредованного участника превратится в прямую сторону в конфликте. История нас учит, что подобный ход событий исключать нельзя. Если постоянно повторять, что война неизбежна и параллельно запасаться оружием и ужесточать риторику, то границы между возможным и реальным могут сдвинуться быстрее, чем мы ожидаем.

Звучит страшно, но вполне резонно задуматься: неужели европейское население проснется однажды утром и узнает, что удары уже начались. Негативная спираль раскрутится сама: западные власти обвиняют Россию в намерении напасть и в то же время делают все, чтобы загнать Россию в угол, отправляя все более смертоносное оружие Украине и значительно усиливая собственные армии. Они как будто транслируют: "Мы будем давить на Россию до тех пор, пока она на нас не нападет".

Сейчас ясно, что все усилия, нацеленные на дипломатическое решение, почти тщетны. Дональду Трампу не удалось найти общий язык с Москвой, а европейские силы и не пытались сделать это. Тот факт, что Германия, с давних времен гигант европейского континента, готова отменить все ограничения на применение оружия на Украине, только подлил масла в огонь. Именно этот огонь, как считают в Кремле, может вспыхнуть в отношениях с Берлином, и начнется прямой конфликт. Именно в эту пропасть сейчас и сползает Европа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх