На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Grandad
    Где ж такая бабушка? Если ей даже 100 лет, она бы училась 7 лет. Вот моя бабушка училась в ЦПШ 2 недели, читать и пис...Воплощение глупос...
  • Eduard
    А у ЕС нет экономики давно.Они отбирают у народа деньги и миллиардами шлют неким украинцам.Сейчас такая вот "экономика"Проиграют все. Тр...
  • Регина Толстоброва
    В Европейской  политике одни дурочки. У нас бабушка  с 5  классами больше понимает в политике, чем они.Воплощение глупос...

Пентархия Мюнклера



Пентархия Мюнклера

После окончания холодной войны у многих сложилось впечатление, что эпоха войн осталась позади, заявил в интервью Der Tagesspiegel Герфрид Мюнклер, профессор политологии из берлинского Университета имени Гумбольдта. Люди считали, что благодаря демократизации и развитию торговли вооружённые конфликты прекратятся.
Но эти прогнозы не оправдались. Число конфликтов действительно сократилось, но боевые действия никуда не делись, о чём ярче всего сейчас свидетельствует ситуация на Украине.

И даже угроза применения ядерного оружия не помешала началу вооружённого противостояния между Москвой и Киевом, отмечает Мюнклер. Впрочем, угрозу глобального обострения в случае его использования осознают даже в Кремле, поэтому в той или иной степени оно оказывает сдерживающее влияние. Если же сдержанность не проявлять, то и другие государства захотят обзавестись такими же «адскими штуковинами», что приведёт к анархии и новой мировой войне. В этом заключается большая угроза нынешней ситуации на Украине, подчёркивает политолог.

Для обеспечения же коллективной безопасности необходим мягкий переход к новому миропорядку, считает Мюнклер. Старый мировой порядок, в котором гегемоном выступали США, уже закончился. Сейчас же идёт активная «перестановка стульев». Государства надеются, что смогут занять лидирующие позиции в новом миропорядке. России, к примеру, для этого крайне необходим контроль над Чёрным морем, что, собственно, и послужило геополитическим мотивом для нападения на Украину.

Политолог считает, что будущий мировой порядок станет своеобразной пентархией из России, Китая, Индии, США и Европы.
Если эти страны вместе откажутся от попыток навязывать друг другу однополярный порядок, договорятся о соблюдении определённых правил и не будут нарушать обозначенные сферы влияния, то это может оказать стабилизирующее влияние на ситуацию в мире. Ведь тогда игроки будут бояться нарушать договорённости, так как могут столкнуться с сопротивлением других четырёх стран.

Однополярный же мир — это формат, связанный с гораздо большими рисками, и более того, он требует от страны, которая претендует на роль гегемона, огромных инвестиций. Но рано или поздно граждане этого государства могут задаться вопросом: «Почему это мы должны платить за обеспечение мирового блага?»

Ключевую роль в новом многополярном мире будет играть взаимное признание, подчёркивает Мюнклер. И в связи с этим Западу нужно быть готовым отказаться от активного продвижения своих ценностей. В западной иерархии ценностей государственные институты находятся в подчинённом положении к индивиду и его правам. В Китае же, к примеру, напротив, преобладает коммунитаризм, когда в приоритете находятся интересы и потребности общества. Это два мировосприятия, которые невозможно подружить, объясняет политолог. Поэтому Западу и, частности, Германии необходимо отказаться от морализаторства и перестать ходить с поднятым вверх указательным пальцем, ведь такое поведение не может быть основой для надёжного и мирного сосуществования.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2023-12-11/Nemeckij-politolog-novij-miroporyadok-stanet

На третий день профессор Мюнклер заметил, что у старого миропорядка нет стены.
Основной проблемой концепции Мюнклера является то, что Германия не является независимым и субъектным государством, оставаясь вассалом США, что хорошо видно по текущему курсу Германии по ограничению собственного экономичского роста. Россия, Китай, США и Индия, действительно могут на что-то претендовать в прекрасном новом мире. А Европа оставаясь вассалом США, в формировании нового миропорядка принять участие не может в силу отсутствия субъектности. Поэтому Европа и и не может отказаться от морализаторства, так как это производное от морализаторства США, которое Европа воспроизводит на правах вассала.

Ссылка на первоисточник
наверх