На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Особенно в Украине,был там Яценюк по кличке"строитель"!Мания стен: на За...
  • Eduard
    Мы его взорвем! в чем проблема?Мания стен: на За...
  • Eduard
    А у них "демократи" как в каждой бочке затычка.Чушь порют надеясь,что все дураки и схавают,Запад спятил: отм...

В Брюсселе истерика: россияне наплевали на санкции и отдыхают в Европе

Российский блогер Егор Мело путешествует по Европе с начала 2022 года. Только в прошлом году он отправился в швейцарский Цюрих на концерт Тейлор Свифт, отпраздновал Новый год в Париже и полюбовался историческими достопримечательностями немецкого Нюрнберга.

С началом российской спецоперации на Украине в феврале 2022 года прямое авиасообщение между Россией и ЕС прервалось.

В сентябре того же года ЕС приостановил действие соглашения об упрощении визового режима с Россией, из-за чего получить визу ее гражданам стало сложнее и накладнее.

Сбор за шенгенскую визу, которая позволяет путешествовать по всем 29 странам зоны, подорожал, некоторые страны ЕС, включая непосредственных соседей России, сократили объем консульских услуг, а Брюссель рекомендовал своим членам тщательнее проверять заявки от россиян.

Однако новые правила не мешают российским туристам путешествовать по Европе, и в их поездках нет ничего противозаконного. Просто некоторые моменты осложнились, и приходится раскошелиться.

Латвия, Норвегия, Польша, Финляндия, Эстония, Литва и Чехия пошли еще дальше и ввели полный запрет почти на все туристические визы для граждан России.

Однако у себя в Instagram* Мело пытается доказать, что “путешествия по Европе доступны каждому”. Там он утверждает, что побывал в двух из этих стран в прошлом году по туристической визе и “не имел никаких проблем”.

Что же он советует согражданам? Получить визу в другой стране Шенгенского соглашения. Например, летите в Италию, а оттуда отправляйтесь куда вам надо, говорит он.

Запрос на интервью Мело отклонил.

Что характерно, запрет стран Прибалтики распространяется только на россиян, въезжающих из-за пределов Шенгенской зоны, а не изнутри.

“Попав в Шенгенскую зону, вы можете путешествовать по ней куда угодно, потому что внутреннего контроля, считай, нет вовсе. Это не противозаконно. Так работает Шенгенская система”, — объяснила Сара Ганти. В 2022 году она выступила соавтором статьи в Йельском журнале международного права, в которой выступила против запрета на выдачу виз.

Мело не одинок в своих путешествиях. Сообщается, что министр внутренних дел Латвии осудил представленные на встрече ЕС данные, по которым в 2024 году россиянам было выдано 565 069 шенгенских виз — из которых 90% для туризма. Это в разы меньше, чем четыре миллиона, выданных до пандемии в 2019 году, но на 25% больше, чем в 2023 году. Доля отказов россиянам “плавает” от страны к стране — от 1% до 65% в первой половине 2024 года, согласно докладу ЕС.

“Стабилизация процесса выдачи шенгенских виз способствовала росту спроса”, — сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин изданию “Ведомости”.

С ним согласился один известный блогер-путешественник, попросивший не называть его имя во избежание будущих отказов в выдаче виз. Недавно он побывал в Норвегии, хотя она прекратила выдавать визы российским туристам в мае 2024 года.

“Сейчас для визы требуется множество дополнительных документов, которые прежде были не нужны — например, выкупленные авиабилеты, бронь отелей или даже справки из налоговой, — объяснил в том. — Уже поползли шутки, что скоро будут спрашивать справку от врача”.

Но сам он по-прежнему считает путешествия вполне доступными.

“Давайте начистоту: получить вид на жительство в ЕС через испанскую программу для “цифровых кочевников” сейчас не так уж и сложно. Некоторые вместо визы выбирают трехлетний вид на жительство, это теперь обычное дело, — сказал блогер. — Например, если ваши дети живут в Прибалтике, проще всего туда попасть через Италию, Францию или Испанию. Схема проста: вы летите в Рим, проводите там некоторое время, а затем возвращаетесь в Россию через Эстонию, предварительно слетав к родственникам”.

Поскольку прямых рейсов нет, основными транзитными странами для жителей европейской части России служат Турция, Армения, Азербайджан, Грузия и Сербия. Для жителей Дальнего Востока — например, владивостокцев, наверное, проще лететь через Китай, объяснил блогер. И к тому же есть способы избежать дополнительных расходов при возвращении в Россию.

“Вопросов не задавали”

Въехать в Россию через Эстонию, Латвию, Литву и Польшу можно даже без вида на жительство в ЕС, объяснил блогер.

“Вот почему летом на границе между Нарвой и Ивангородом выстраиваются огромные очереди: перелет в Таллин стоит дешево, и многие с туристическими визами предпочитают возвращаться через эстонскую границу, а не, скажем, через Стамбул или Анталью”, — объяснил он.

Российские турфирмы по-прежнему предлагают поездки в страны, которые не выдают визы российским туристам. Например, YouTravel в настоящее время предлагает 15-дневный автотур по Финляндии, Швеции, Норвегии и Латвии в июне. Все они, кроме Швеции, запретили въезд российским туристам. Агентство утверждает, что окажет помощь в получении визы бесплатно.

Насколько тяжело на самом деле получить визу? На вопрос насчет Латвии, где действует полный запрет, консультант петербургского агентства Visateka предложил помочь с въездом “через третью страну” и посоветовал, что в июне проще всего будет оформить документы через Францию.

Консультант сообщил, что за 300 долларов Visateka забронирует билеты на самолет и отель, а также подготовит документы для подачи во французское посольство. Компания утверждает, что Франция, Италия и Испания удовлетворяют 93% запросов. На ее сайте утверждается, что только за первые две недели апреля они получили 20 виз для россиян в Латвию, 93 — в Литву и 20 — в Польшу.

“В прошлом году мы ездили в Ригу на рождественскую ярмарку”, — рассказала телеканалу CNN Дарья из Санкт-Петербурга. Она попросила не указывать ее фамилию, чтобы ей не отказали в следующей Шенгенской визе. С испанской визой она прилетела в Мадрид через Стамбул — и в тот же день пересела на рейс в латвийскую столицу.

“В аэропорту никаких вопросов не задавали, — сказала она поездке в Ригу по испанской визе. — Это обычная практика”.

“В этом конфликте я не участвую и Путина не поддерживаю. Я не понимаю, почему я должна терпеть дискриминацию и почему ко мне должны относиться как к угрозе”, — добавила она.

Зреющее разочарование

На форуме путешествий Винского полно схожих историй. Один из владельцев французской визы поделился опытом перелета через Вену, откуда в тот же вечер отправился в Ригу: “Что и сказать, я волновался, но в итоге [в аэропорту Вены] не задали ни одного вопроса”.

Другой полетел по итальянской туристической визе в Рим, а оттуда в Ригу. Один путешественник из Москвы спросил: “Если въехать в Италию по итальянской визе и через несколько дней отправиться из Милана в Амстердам, каковы риски?”. На этому ему ответили: “С визой вы проедете по запланированному маршруту без малейшего напряга”.

Что же касается увеличения количества выданных виз в 2024 году, Европейская комиссия сообщила CNN, что “внимательно отслеживает соблюдение руководящих принципов через службу Blueprint Network”. Blueprint Network — структура ЕС для отслеживания миграции. “Комиссия работает с государствами-членами и содействует последовательной реализации действующих директив”, — говорится в ответе.

В прошлом году Венгрия продлила исключения для россиян и белорусов, и, по статистике Европейской комиссии по туризму, число прибывших из России выросло на треть. В апреле 2024 года Румыния возобновила выдачу краткосрочных виз российским туристам по своему усмотрению после падения доходов от туризма, говорится в другом отчете комиссии. В начале декабря итальянские визовые центры в Москве сократили сроки обработки заявок.

Однако конфликт идет уже четвертый год, и в блоке зреет разочарование. Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис призвал страны ЕС последовать примеру его родины и запретить шенгенские туристические визы для россиян. На заседании Совета ЕС по юстиции и внутренним делам в Брюсселе он назвал отказ в выдаче виз “моральным долгом” государств-членов.

“Мы сталкиваемся как с незаконным пересечением границы, так и с актами саботажа, включая поджог Музея оккупации, нарушение воздушного пространства беспилотниками, пропагандистские попытки повлиять на общественное мнение и так далее, — заявил Козловскис. — Поэтому я призываю всех членов отнестись к этой угрозе крайне серьезно”.

Российский блогер-путешественник, с которым пообщалась редакция CNN, признался, что останется “разочарован”, если такие санкции будут введены.

“У России есть свои ограничения на поездки в так называемые “недружественные” страны. Сотрудникам полиции, судьям и государственным служащим уже запрещено путешествовать, поэтому те, кто так или иначе связан с государством, в любом случае никуда не поедут, — сказал он. — Не думаю, что обычные российские путешественники представляют для латвийского министра угрозу одним своим присутствием”.

Запреты “незаконны”

Представитель Европейской комиссии заявил, что организация “приняла четкий набор рекомендаций” и поддержала стремление стран-членов “снизить приоритетность виз для россиян” и “уделять повышенное внимание к безопасности и пограничному контролю”. “Ужесточенный контроль должен осуществляться таким образом, чтобы сохранить право на поиск убежища и предотвратить риск принудительного возвращения или высылки”, — заявил он.

Ученый-правовед [Сара] Ганти утверждает, что запреты были и остаются противозаконными. Фактический запрет на национальном уровне в отношении граждан России, введенный Польшей, Финляндией и странами Балтии, она назвала нарушением законодательства ЕС.

“Россиян, запрашивающих шенгенские визы, как правило, изображают туристами, которые ездят в Европу развлекаться, хотя у многих там живут родственники. Кроме того, есть инакомыслящие. Наконец, есть и другие причины для получения краткосрочной визы — например, необходимость лечения”, — объяснила она.

“Я считаю, мы должны продолжать диалог с россиянами, особенно с теми, кто бежит от режима или пытается ему противостоять. Я считаю, что очень важно проявить к ним гостеприимство”, — подчеркнула она.

Марк Темницкий, американец украинского происхождения и научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета, в 2023 году посетил с двоюродными братьями Черногорию и поразился количеству россиян — и их реакции на украинский флаг, с которым они фотографировались у крепости Святого Иоанна, исторической достопримечательности с видом на город Котор.

“Русскоязычные бросали на нас взгляды и отпускали всякие комментарии, хотя мы просто фотографировались с флагом”, — сказал он.

“В Греции, как и на Кипре, где я был августе 2023 года, мы тоже видели много этнических русских и русскоязычных на отдыхе. У меня не укладывалось в голове с моральной точки зрения: как они поддерживают спецоперацию, а затем уезжают на каникулы”, — посетовал Теминский.

“У меня много родственников и друзей на Украине, которые не были в отпуске уже несколько лет. Одни не знают, куда поехать, другим не разрешено покидать страну, третьи опасаются за свою безопасность. Все это очень странно”, — добавил он.

Он хочет, чтобы ЕС расширил запрет на туристические визы.

“Я бы сказал, что европейские страны делают это не для того, чтобы наказать россиян только за то, что они россияне. Они ищут пути, чтобы надавить на Россию. Думаю, здесь уместен творческий подход. И если это еще один способ этого добиться, то, думаю, нет ничего плохого в том, чтобы попробовать и посмотреть, что из этого выйдет”, — заключил он.

______________________________________________

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская

 

Ссылка на первоисточник
наверх