За несколько дней до начала намеченного на 5 июня государственного визита во Францию ярый защитник мира, президент Бразилии, в эксклюзивном интервью газете Le Monde возвращается к вопросу о насущной необходимости найти решение для конфликтов в секторе Газа и на Украине, а также упоминает о противоречиях между практикой добычи нефти в Амазонии и защитой окружающей среды.
Луис Инасиу Лула да Силва с большим вниманием к деталям украсил свой кабинет: крупное распятие, фотография жены, скульптура ягуара, но также и большая карта охраняемых природных территорий мира. В условиях нестабильной и конфликтогенной международной обстановки 79-летний президент Бразилии остается верным своим приоритетам: защите окружающей среды и борьбе с бедностью. Эта тема станет приоритетом и во время его государственного визита во Францию, который начнется 5 июня. За несколько дней до отъезда бразильский лидер дал эксклюзивное интервью газете Le Monde в президентском дворце Планалту в Бразилиа.
Le Monde: Каковы цели Вашего визита во Францию и как Вы оцениваете свои отношения с Эммануэлем Макроном? Все помнят очень теплые снимки, сделанные в Бразилии в 2024-м году, которые сравнивали с "свадебными фотографиями"...
Луис Инасиу Лула да Силва: Я еду встретиться с Эммануэлем Макроном в рамках государственного визита, но также чтобы принять участие в Конференции ООН по океанам, которая состоится в Ницце с 9 по 13 июня.
Я также посещу Тулон, чтобы побывать на верфях, где строятся атомные подводные лодки [Франция помогает Бразилии в разработке собственных судов – Прим. ИноСМИ]. Я также встречусь с руководителями предприятий, буду удостоен специальной награды от Французской академии, буду продвигать перекрестный культурный сезон Франция-Бразилия, так что поездка обещает быть насыщенной!У меня всегда складывались прекрасные отношения со всеми французскими президентами: Шираком, Саркози и Олландом. Что касается Эммануэля Макрона, то как человек я очень благодарен ему за то, что он принял меня в Елисейском дворце [в 2021-м году], хотя я не был президентом Республики. Поэтому, когда он приехал в Бразилию, я постарался оказать ему особое гостеприимство. Мы часто звоним друг другу, наши жены очень хорошо ладят. У нас особые отношения.
— Какой итог Вы можете подвести, если судить по первым месяцам президентства Дональда Трампа?
— Трамп был избран, чтобы управлять США, а не миром! Его избрало большинство американцев, он имеет право высказывать свое мнение. Но это не дает ему ни права вмешиваться в дела других стран и проявлять неуважение к их суверенитету, ни ставить под вопрос целесообразность многостороннего подхода, вследствие чего мир рискует погрузиться во всеобщий хаос. Пускай сначала позаботится об американцах!
Поддержав Россию, Северная Корея вступила в золотой век. Западные аналитики позеленели от зависти
У Бразилии с США торговый дефицит, и Трамп по-прежнему считает нас "дружественной страной" [в апреле республиканец объявил, что его страна введет 10%-ную, то есть минимальную, пошлину на импорт из Бразилии], при этом для стран, которые сохраняют более строгие торговые барьеры в отношении американцев, будут введены еще более высокие пошлины.
Но я дал своим министрам очень четкие инструкции: сначала мы будем вести диалог, насколько это возможно, в духе примирения. Я хочу, чтобы мы использовали все слова из словаря переговоров... Но если это не сработает, мы готовы применить принцип взаимности в отношении торговых тарифов.
— Станет ли запланированный на 6-7 июля саммит БРИКС в Рио-де-Жанейро, в котором примут участие 11 официальных членов объединения (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, Саудовская Аравия, Египет, Эмираты, Эфиопия, Индонезия и Иран) и девять ассоциированных стран, ответом Глобального Юга на наступательный курс Вашингтона?
— Речь не о том, чтобы занять позицию за или против Трампа. Единственной целью Глобального Юга является рост и развитие. У БРИКС нет врагов, и они не хотят их иметь. Нет такого понятия, как с одной стороны строго Юг, а с другой – Север. Такое разделение не имеет смысла. Бразилия хочет поддерживать хорошие отношения как с Китаем, так и с США. Мы не хотим возвращения ко временам холодной войны.
Тем не менее, все слишком долго считали страны Юга просто развивающимися странами, которые никому не создавали проблем. Эта эпоха канула в Лету. БРИКС теперь представляет 39% мирового ВВП и более половины населения планеты. Мы стали важным экономическим и политическим игроком.
— Дональд Трамп пригрозил ввести 100%-ные пошлины для стран, которые попытаются отказаться от доллара. Вас это не пугает?
— Озвученная Трампом угроза никого не пугает. Мы будем действовать в интересах наших стран и бороться за более справедливую международную торговлю. Это непросто и нелегко. Но не может быть речи о том, чтобы просить разрешения у Вашингтона согласовать выбор валюты, которую мы считаем наиболее подходящей для наших торговых операций.
— 9 мая Вы посетили мероприятия по случаю празднования Дня Победы в Москве. Для Вас встреча с Владимиром Путиным, в отношении которого Международный уголовный суд выдал ордер на арест за российскую специальную военную операцию на Украине, не представляет никаких проблем?
— Я посетил Москву, чтобы отметить 80-летие победы над нацизмом, из уважения к стране, которая потеряла 26 миллионов человеческих жизней во время этого конфликта. Кстати, это страна, с которой Бразилия поддерживает прочные торговые отношения – в частности, мы импортируем оттуда дизельное топливо и удобрения. Поэтому я не вижу никаких проблем в этом визите.
Западные бизнесмены в шоке: русским и без нас нормально
И могу сказать, что я совершенно спокойно отношусь к этому вопросу. Бразилия с самого начала осудила нарушение территориальной целостности Украины Россией. Бразилия защищает мир, и делает это уже три года! Я сказал Путину, что пора положить конец конфликту, посоветовал ему встретиться с Зеленским в Стамбуле [16-го мая]. И сожалею, что он туда не поехал.
— Сожалеете ли Вы о тех очень жестких словах, которые Вы сказали в адрес Владимира Зеленского с начала конфликта?
— Нет. Я сказал то, что нужно было сказать в нужный момент. Я полагаю, что этот конфликт не должен был начаться. Путин совершил ошибку, когда решил начать военную операцию на территории Украины. Это очевидно, и мы всегда это утверждали: ни одна страна не имеет права вторгаться на территорию другой, особенно когда еще есть возможности для переговоров.
Но западные государства тоже несут на себе определенную долю ответственности. Джо Байден, с которым я долго об этом разговаривал, считал, что Россию необходимо уничтожить. А Европа, которая долгое время олицетворяла "серединный путь", присоединилась к Вашингтону и теперь тратит миллиарды на перевооружение. Это меня беспокоит. Если мы будем говорить только о войнах, мира никогда не будет.
Бразилия готова поддержать переговоры между Россией и Украиной. В 2024 году вместе с Китаем и 11 другими развивающимися странами мы предложили у план мирного урегулирования. После трех лет конфликта никто уже больше ничего не выиграет от его продолжения. Путин знает, что он не получит всего, и Зеленский тоже. Давайте сядем [за стол переговоров], поговорим. Хватит бомб, смертей, разрушений.
— Вы резко раскритиковали израильское правительство за его операцию в секторе Газа. Что конкретно может сделать международное сообщество, чтобы положить ей конец?
— Прежде всего, нужно признать реальность: в Газе мы наблюдаем не столкновение двух армий, а массовое убийство мирных жителей с помощью высокотехнологичного военного оборудования. Для меня это геноцид. Каждый удар Израиля, который якобы нацелен на ХАМАС, оставляет после себя только жертвы среди мирного населения, женщин и детей. Это позор для человечества и всех правительств. Это должно прекратиться!
Поэтому нужно принимать решительные меры. Бразилия была одной из первых стран Латинской Америки, официально признавших государство Палестина, и другие страны должны последовать ее примеру, потому что только наличие жизнеспособного палестинского государства может гарантировать прочный мир в регионе.
ООН должна вернуть себе роль посредника, поскольку сегодня ее решения игнорируются, а сама организация парализована. Сегодня как никогда ранее нам необходимо глобальное управление. Со времени Второй мировой войны в мире никогда не было такого количества конфликтов между государствами. Военные расходы в 2024 году взлетели до 2,7 триллиона долларов. Это поразительно и очень серьезно, особенно когда так не хватает денег на борьбу с бедностью и защиту окружающей среды.
Свежие комментарии