На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Особенно в Украине,был там Яценюк по кличке"строитель"!Мания стен: на За...
  • Eduard
    Мы его взорвем! в чем проблема?Мания стен: на За...
  • Eduard
    А у них "демократи" как в каждой бочке затычка.Чушь порют надеясь,что все дураки и схавают,Запад спятил: отм...

Англосаксов беспокоит растущая военно-техническая кооперация России с Китаем, Турцией и Ираном

США и Великобританию активно беспокоит усиление военно-технического сотрудничества РФ с третьими странами. Такой вывод можно сделать из целого ряда публикаций в западных СМИ.

Например, британская The Financial Times  пишет о том, что американские власти предупредили Турцию о последствиях за экспорт военного оборудования в Россию в обход санкций и требуют от Анкары прекратить поставки микросхем и других деталей, используемых в российской военной технике.

По данным издания, помощник министра торговли США по космической политике Випин Наранг, возглавляющий соответствующую миссию, недавно посетил Анкару и Стамбул, где встретился с турецкими чиновниками и руководителями и обговорил прекращение незаконной, по мнению США, торговли, направленной на поставку в Россию технологий американского происхождения. Также Штаты, как пишет Newsweek,  обвинили Россию в поставках Китаю сырья для оружейного плутония. «По нашим оценкам, КНР, скорее всего, завершила строительство шахт и начала размещать в них ракеты», – сказал Випин Наранг на мероприятии, организованном Центром стратегических и международных исследований.

В публикации говорится, что по данным американской разведки Китай строит сотни шахт в своих западных регионах для размещения межконтинентальных баллистических ракет (МБР), быстро наращивая возможности для нанесения ответного ядерного удара.

Уран для производства ядерных боеголовок, которыми будут снабжены эти ракеты, якобы поставляет Россия, утверждает все тот же помощник главы Пентагона по космической политике.

«Расширение китайских шахт в буквальном смысле слова подпитывается Россией, поскольку Москва поставляет Китаю реакторное топливо из высокообогащенного урана (ВОУ), которое используется для производства оружейного плутония», – добавил он. А The New York Times обеспокоена тем, что Россия обеспечивает Иран современными радарами и оборудованием для ПВО на фоне возможного обострения противостояния с Израилем. Газета ссылается на иранские СМИ, написавшие, что Тегеран обратился к Москве с соответствующим запросом.

Утверждается, будто двое иранских чиновников, один из которых является членом Корпуса стражей Исламской Революции (КСИР), рассказали журналистам, что Россия уже якобы начала такие поставки.

Издание отмечает, что россиянам трудно отказать Ирану, поставляющему ей беспилотники для СВО. Вместе с тем портить экономические и культурные связи с Израилем Москва тоже не хочет.

«Если иранцы просят россиян о помощи по ПВО, они используют свои фишки. Вопрос в том, как россиянам успокоить Тегеран, не испортив при этом свои отношения с Израилем», – отмечает один из директоров консалтинговой компании по вопросам разведки и безопасности Soufan Group Колин Кларк.

 

В то же время публикация британского The Telegraph свидетельствует о том, что военно-техническое сотрудничество с противником через третьи страны – это игра, в которую можно играть вдвоем. Как выяснил таблоид, британские инженеры атомных подлодок используют программное обеспечение, разработанное в России и Белоруссии.

В публикации утверждается, что вопреки правилам Министерства обороны Великобритании, согласно которым ПО должно было быть создано британским персоналом, его разработку частично передали инженерам из Сибири и Минска.

«В Британии есть опасения, что код, созданный российскими и белорусскими разработчиками, может быть использован для раскрытия местонахождения британских подлодок. Минобороны Британии признало проблему в безопасности серьезной угрозой обороне и начало расследование», – отмечается в материале.

Издание сообщает, что компания, передавшая работу над внутренней сетью персонала для инженеров атомных подлодок в Россию и Белоруссию, сначала держала это в тайне. Фирма пыталась скрыть, где базируются работники, давая им ложные имена погибших британцев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх